ГЛАВА 5
Спала Нина беспокойно. Снился большущий, величиной с грузовую машину, яблочный пирог, который падал на нее, пачкал сахарной пудрой и пах ванилью. Нина с огромным усилием удерживала пирог, тогда он стал расползаться вокруг нее, окружать и окутывать своим мягким содержимым. Всё было приторно сладко и душно. Хотелось проснуться и вздохнуть полной грудью.
Нине удалось сделать это, она села в кровати, поняла, что в комнате жарко, и пошла открывать окно. Посмотрела на часы – было уже 6.00. Спать больше не хотелось. Нина зажгла ночник, взяла с письменного стола тетрадь, устроилась в постели поудобнее и начала читать. На обложке крупными буквами было напечатано: Мария Станиславовна Беспалова. Майкл предупредил, что это – копия старой тетради, которую он оставил в Америке, что та тетрадь изрядно потрепалась, и записи стали плохо разборчивы. Чтобы облегчить Нине задачу, Майкл специально сделал распечатку на компьютере. При этом он предупредил, что даёт ей последнюю, третью часть дневника прародительницы.
Испытывая смешанные чувства тревоги и любопытства, Нина начала внимательно читать.
"15 сентября 1907 года"
Я счастлива! Боже, за что мне это безграничное, совершенно полное счастье! Утром, едва проснувшись, я почувствовала вдруг себя такой счастливой, что должна была непременно с кем-то поделиться. Глупо, конечно, бросаться на домашних с этими признаниями, я давно уже не девочка, а потому пришлось в срочном порядке схватиться за дневник. Оставила его в ящике секретера, а новый заводить не хотелось, вот и провела все лето без верного друга-дневника.
Сегодня второй день, как мы приехали в Петербург из дальнего имения. Беззаботная летняя жизнь с бесконечными пикниками, чаепитиями, походами за грибами и спектаклями позади. А впереди…
Сколько всего интересного в Петербурге! В нашем доме на Большой Морской произвели ремонт. Гостиную и столовую, а также кабинет Сержа отделали деревом. Кажется, что комнаты стали несколько меньше, зато теперь здесь чувствуешь себя много уютнее. Особенно пришлась мне по душе кожаная мебель. Это очень оригинально и модно. В моём будуаре теперь новое зеркало превосходного качества. Стыдно признаться, но именно оно дарит мне самые приятные мгновения. После лета, проведенного на природе, кожа моя необыкновенно свежа, хотя и нуждается в легком осветлении (завтра же этим и займусь). К радости, удалось мне сохранить стройность фигуры, несмотря на вкуснейшие Глашины пирожки и кулебяки, которыми она пичкала нас всё лето. Мика скучает по своим товарищам в играх, но совсем не капризничает. Растет славным мальчиком – здоровым, слава богу, и умненьким, его все занимает и радует. Разве это не счастье – быть молодой и красивой матерью чудесного сына? Серж тоже весьма мил, однако постоянно занят. Готовит мне какой-то сюрприз, Лизонька вчера сказала. Боюсь, завтра придется с ним серьезно поговорить (крепись, мой друг!) о своем новом гардеробе. Красота красотой, а об обрамлении следует позаботиться вовремя – скоро настанет пора балов и театральных выходов. Держись, петербургский свет!»
На этом первая запись заканчивалась. Нина решила сделать передышку и вышла на балкон покурить. Утро было прохладным. Зябко кутаясь в кофту, Нина прислушалась к своему первому впечатлению. «Да, похоже, бабуля была та еще штучка – пустая и самовлюбленная аристократка. Хотя… не очень-то она и отличается от современной богатой домохозяйки. Всего и забот, что о собственных удовольствиях. Сын при няньках, муж при делах. Проблем мало – подольше сохранить свою привлекательность и половчее вытянуть из кармана мужа деньги на бесконечные наряды и украшения. Сколько ей было тогда лет? Кажется, Майкл говорил, что родилась она в 1880 году. Конечно, в 27 лет да при полной беззаботности – какие еще мысли будут бродить в хорошенькой головке? В лучшие времена я и сама была такой же жизнерадостной дурочкой. Правда, с иллюзиями пришлось расстаться гораздо раньше, чем этой стрекозе».
Тетрадь была не очень толстой, и Нина решила не спешить, а внимательно и с расстановкой читать старый дневник.
Утром ее закружила новая жизнь. После завтрака – собеседование с врачом-диетологом и кое-какие обследования. Выяснилось, что избыток веса составляет 10 килограммов.
– Это пустяки, – заявила врач, – мы зададим направление и с таким перевесом Вы легко справитесь за 3-4 недели. Я назначу нескучную и разнообразную диету, меню оставлю нашим поварам, и Вам не придется делать заказы – всё будут подавать к Вашему столу. Если появятся какие-то пожелания, то обращайтесь ко мне, но советую строго придерживаться диеты.
Затем Нину отправили в спортивный зал, где после тестирования инструктор составила ей комплекс упражнений, и Нина сразу же приступила к занятиям. Тело, отвыкшее от активного движения, возмущенно сопротивлялось насилию: спина не желала сгибаться в непривычном направлении, а ноги предательски начинали дрожать после пяти приседаний. Инструктор зорко наблюдала за выполнением упражнений, не забывая подбадривать новенькую. В результате Нина стоически выдержала тренировку, а сауна, обертывание и массаж успокоили возмущенные мышцы.
После обеда по распорядку дня полагался небольшой отдых. Нина с облегчением прилегла, собираясь почитать дневник, и сама не заметила, как уснула. Спала она не больше часа, но проснулась бодрой и отдохнувшей.
В 16.00 ее ожидал прием косметолога. Картинно ухоженная женщина неопределенного возраста восседала, как на троне, на высоком стуле. Кабинет был уставлен аппаратами, полками с косметикой и наполнен свежими ароматами. Сохраняя на лице профессиональную полуулыбку, косметолог осмотрела Нинино лицо и назначила ей курс процедур.
– Вы, милочка, еще очень молоды, поэтому нам не составит труда привести кожу в порядок. Еще рано привлекать тяжелую артиллерию в виде мезотерапии. Я думаю, мы ограничимся очищающими, увлажняющими программами и курсом массажа. Немного аппаратных процедур тоже не повредит.
После колдовских манипуляций косметолога Нина наконец была предоставлена сама себе. Время близилось к шести. «Вот и день прошел, – удивилась Нина. –Как тяжело, однако, отдыхать в этом санатории, даже погулять некогда».
Не успела она переодеться у себя в комнате, как в дверь постучали.
– Добрый вечер, Нина. – На пороге стояла Валентина Викторовна. – Пришла еще раз побеседовать на правах психотерапевта. Я специально не набросилась на Вас утром – дала возможность провести весь день в трудах. Как Вам здесь?
– Мне очень понравилось, спасибо. Все хорошо, времени на тоску не хватает –только успеваю бегать по кабинетам и процедурам, и выйти некогда было. А так хочется посмотреть парк и озеро...
– Так в чем же дело? Идемте прогуляемся, я покажу Вам территорию, и поговорим по дороге.
Стоял чудесный сентябрьский вечер – тихий и задумчивый. Осень еще не успела захватить природу полностью, но в лучах заходящего солнца проступали желтые и красные оттенки увядания – конец сентября бережно подготавливал парк к осенне-зимним потерям.
Нина залюбовалась на мастерское оформление парка.
– Славно здесь. Наверное, поработали хорошие ландшафтники? – спросила она у Валентины Викторовны.
– Конечно, труда сюда вложено немало. Пришлось заново восстанавливать этот запущенный парк, да и дом требовал основательного ремонта. К счастью, его не разрушило время. Вы знаете, Нина, кому принадлежал раньше этот дом и земля? Валентина Викторовна пристально посмотрела в лицо собеседницы.
– Не знаю, – поспешно ответила Нина.
– Здесь была усадьба графа Беспалова. Конечно, земли ему принадлежало гораздо больше, чем сейчас находится в распоряжении нашего Центра. Семь окружающих усадьбу деревень, кирпичный завод, конюшни и много чего другого. Богатые были люди. Когда я занималась строительством нашего Центра, немного познакомилась с жизнью этой семьи. Если будет желание послушать, расскажу Вам позже. Сейчас же хотелось бы поговорить о Вас, Нина.