Найти тему
чопочитать

Какой должна быть идеальная библиотека

Прочитала в Российской газете, что в Нижнем Новгороде две полные энтузиазма барышни открыли частную библиотеку. Дело это, мягко скажем, нетипичное. Что есть в фондах обычных библиотек? Классика, трех- и пятилетние так сказать новинки… а тут они решили не брать классику вообще, покупать только новые книги, вышедшие недавно, желательно так вообще в этом году.

Приехала в гости к свекрови, а тут стоооолько книг! Хоть галерею делай отдельную с ними#книги #библиотека #литература #культура #книжный блог #искусство #сибирь #город
Приехала в гости к свекрови, а тут стоооолько книг! Хоть галерею делай отдельную с ними#книги #библиотека #литература #культура #книжный блог #искусство #сибирь #город

Конечно, раз это частная библиотека, да и вообще бизнес, абонемент платный (в муниципальных библиотеках обычно бесплатно все). Барышни обещают, что он дешевле, чем одна книга, а брать их можно столько, сколько сможешь прочитать.

В фонде «Партнерского материала» нет классической литературы: девушки признаются в своей безусловной любви к Толстому и Сэлинджеру, но объясняют, что эти книги несложно найти в обычных библиотеках и магазинах. Полный список книг библиотеки можно увидеть в инстаграм-аккаунте проекта. В числе хитов здесь «Моя темная Ванесса» Кейт Рассел и «Лишь» Эндрю Грира, «Риф» Алексея Поляринова и «Петровы в гриппе» Алексея Сальникова, «Лучший год в истории кино: Как 1999-й изменил все» и комикс «Королевство», а также архивные номера «Искусства кино» и «Экрана». В «Партнерском материале» можно найти нон-фикшн об антропологии и искусстве, редкую периодику, альбомы и книги.

Затея интересная, я бы с радостью читала свежие книги. Пока что приходится либо читать с опозданием, либо покупать самой, либо урывать редкие новинки в нашей библиотечной системе. Проект девушек из Нижнего похож на ЛитРес в офлайне.

Но я это все к чему. Я хотела бы обсудить с вами, отдыхающие мои, библиотечную систему в принципе. Начну с себя.

Я живу в Томске и считаю нашу библиотечную систему близкой к идеалу. Даже горжусь ею. 26 библиотек, одна не похожа на другую, у каждой свой профиль. Самое главное здесь, конечно, люди. Приходишь в любую из библиотек, а тебя встретят как самого родного, можно просто поговорить, можно обсудить книги. Ни у кого ни разу я не встретила «синдрома вахтера», библиотекари искренне интересовались тем, что читала я, а они пока нет. Например, недавно брала книгу Хокинга, которую прослушала, но частично не восприняла на слух, и решила прочитать ее на бумаге. Библиотекарь заинтересовалась и пообещала прочитать книгу как только я ее верну. Или поступила, например, в библиотеку 1984 Оруэлла в новом переводе, библиотекарь была сильно удивлена, когда я ей рассказала о том, что нет больше новояза и мыслепреступления. Хочу взять обе книги и сравнить переводы. Ох, как же она была удивлена… И в каждом зале – детском или взрослом – свой библиотекарь, готовый рассказать про весь фонд и посоветовать что угодно.

В наших библиотеках единый читательский билет. В городе всего 550 тысяч человек, и на это население помимо 26 муниципальных есть еще областная (с просто огроменным фондом), вузовские, невероятная научная библиотека при Томском государственном университете, которой многие научки позавидуют по фонду и формату работы.

Как-то раз я задержала книгу на неделю и не заметила этого. Просто выпала неделя из головы как-то, открываю форзац, а там уже прошедшая дата. В панике принесла книгу в библиотеку, сдала и спросила сколько пени с меня. Оказывается, нисколько. Как же так? На что они вообще живут тогда? И фонд при этом стабильно обновляется, свежие книги закупаются постоянно, даже в конце года, когда денег уже вроде бы и нет. Библиотекари закупают книги как по своим познаниям, так и по просьбам читателей. Я частенько рассказываю про новинки, жду вот, когда появится «Клара и солнце» Исигуро Кадзуо.

Книги можно продлевать на две недели два раза. И изначально они тоже выдаются на две недели. Итого читать можно полтора месяца.

Несколько библиотек выиграли гранты на ремонт и стали модельными, теперь в них электронная регистрация, выдача и возврат книг через специальный терминал. Просто кладешь стопкой и она автоматом сканируется. Фантастика!

Не хватает мне в нашей библиотечной системе одного – проверки книги через электронный каталог. То есть каталог отличный, полный, в нем огромное количество книг, и указаны все фонды,в которых есть экземпляр. Только вот в наличии он или на руках не проверить никак. Можно позвонить и библиотекарь пойдет искать… Но не факт, что все удастся, поскольку выдача в большинство библиотек все еще вручную, и ручкой же заполняется формуляр, никакой электронной базы. Но со временем это будет исправлено, думаю.

Многие, кстати, и не знают, что у нас так классно в библиотеках. Рассказываю всем знакомым, особенно тем, у кого дети. Посмотрела сейчас на Лабиринте, за все время я заказала книг на 69 тысяч рублей. И это дочери еще семи нет. И покупаю я не только там. А ведь могла бы просто брать их в библиотеке, как делаю последний год, потому что ставить их все равно некуда, да и ребенок вырастает из книг быстро. Сейчас уже тот этап, когда книги читаются только на один раз. Я бы оставила дома только энциклопедии, пожалуй, и самые дорогие мне книги.

А какие библиотеки есть в вашем городе? Ходите в них? Какая библиотека идеальна на ваш взгляд?