Найти в Дзене
Fiasco Fobia

«Незнайка на Луне», как фиаско…социализма

незнайка на луне
незнайка на луне

ФиаскоФобия никогда не «топит за политику» и прочее, но в этот раз, мы решили немного изменить себе и попробовать разобраться с провалом проекта «социализм в СССР». И поможет нам в этом совсем-не-научном-исследовании …книга известного советского детского писателя Николая Носова «Незнайка на Луне»!

Уверены, что Носова читали ВСЕ дети СССР-СНГ-России: «Мишкина каша», Фантазеры», «Витя Малеев в школе и дома» и конечно  - «Приключения Незнайки и его друзей». Просто. Понятно. Безумно талантливо.

При этом - все это было написано «глубоко» советским человеком-писателем еще при Сталине, за что Николаю Носову даже была вручена Сталинская премия.

А потом случились оттепель-шестидесятники-развенчание-культа-личности и в 1964-65гг. появляется РЕВОЛЮЦИОННАЯ (и при этом ДЕТСКАЯ) книжка «Незнайка на Луне».

И вот тут уж точно можно сказать, что некоторые детишки, читали ее особенно внимательно. Самые внимательные читатели сейчас в «сотке Форбса». Парочка из них даже призналась, что «Незнайка на Луне» была их настольной энциклопедией по «введению в капитализм».

биржа
биржа

Что же ТАКОГО разглядели в этой ГЕНИАЛЬНОЙ книги советские дети (да и кое-кто из тогдашних взрослых), что она стала миной замедленного действия под «развитым социализмом»?

Напомним некоторые детали тем, кто в отличие от «форбсов», читал не так внимательно: Незнайка с Пончиком случайно угоняют ракету и оказываются на Луне, где царит мир дикого капитализма. Тут фондовая биржа (в книге – «баржа»), брокеры («горлодерки»), курорты-казино («Лос-Паганос»), деньги (в мире Незнайки коммунизм УЖЕ наступил и что такое деньги там не знали), реклама-маркетинг-«продажные» СМИ-черный пиар, биржевые спекуляции, личные авто, коктейли и прочее разложение.

Про все эти «прелести» стали читать дети, чьи родители очень хорошо помнили ужасы «военного коммунизма», ГУЛАГА, Войны. Дети, чьим родителям т. Хрущев на полном серьезе заявил, что через 20 лет, в СССР наступит коммунизм (не «военный», но вроде тоже без денег)…

И эти дети (все мы, в их числе!), затая дыхание начали следить за «капиталистически-лунными» успехами неуклюжего Пончика и его превращения в господина Понча – владельца соляного завода, авто, виллы «Понч» с камердинером и дворецким.

вилла понч
вилла понч

Последующее разорение Пончика (пал, бедняга, жертвой капиталистической конкуренции, риск-менеджмент подвел), его «перевоспитание» в лунактика-коммуниста (может запатентовать словечко?) и последовавшая затем победа над лунными «богатеями-эксплуататорами» – все это воспринималось, как частности. Нет!! - как БРЕХНЯ, верить в которую, в отличии от вилл (а не бараков-коммуналок)/авто (а не переполненных трамваев)/ресторанов-с-едой (а не столовок советского общепита) - не хотелось.

И те из детей, которым особенно не хотелось и дальше проявлять «едовую дисциплинированность» (только тот, кто пережил голод, как сам Носов, мог изобрести такой термин!) захотели, со временем сделать жизнь «как в той книжке» (поставить все с головы на ноги, наконец). И сделали, потому что, детские мечты-хотелки самые стойкие.

коммунизм
коммунизм

Поначалу получилось и впрямь «как по книжки» - дикий капитализм со ВСЕМИ ЕГО ПОРОКАМИ: неравенство, разгул преступности, безудержная реклама чего только можно, безудержное потребление и накопительство, культ стяжательства и прочая-прочая…

Но, что называется «шли годы», ситуация начала ПОНЕМНОГУ улучшаться. Набивая шишки, все мы, как ни крути, живем ГОРАЗДО ЛУЧШЕ поколений родителей. И вряд ли  кто-то ВСЕРЬЕЗ захочет менять теперешнюю жизнь (при всех ее недостатках и несправедливостях) на «социализм а-ля СССР».

НЕ СОГЛАСНЫ??

До встречи на Fiasco Fobia: Ютуб, Инст, Фейсбук, ВК, Телеграм