Многие ветераны войны помимо медалей боевых имеют Олимпийские медали. Вернее – многие спортсмены воевали.
Я хотела сегодня написать о советских гимнастах – олимпийских чемпионах, сражавшихся на Великой Отечественной войне.
Мария Гороховская – первая советская олимпийская чемпионка в индивидуальном первенстве, обладательница наибольшего числа медалей (семь: 2 золотых и 5 серебряных), завоёванных женщиной на одной Олимпиаде, работала в блокадном Ленинграде в госпитале, а после войны стала олимпийской чемпионкой в возрасте 30 лет, что превышает возраст всех других абсолютных олимпийских чемпионок.
Иосиф Бердиев прошёл всю войну с первого дня, имеет золото Олимпиады 1952 года.
Грант Шагинян ушёл добровольцем на фронт, где получил серьёзное ранение, но сумел вернуться в гимнастику и завоевать 4 олимпийских медали (2 золотых, 2 серебряных).
Валентин Муратов был молод для армии, но всю войну трудился на заводе, а после завоевал 5 олимпийских медалей (4 золотых, одна серебряная).
В гимнастических сообществах в эти дни чаще других вспоминают Виктора Чукарина, он стал мастером спорта по спортивной гимнастике ещё до войны, а в войну попал в плен, прошёл множество концлагерей и выжил. Выжил и стал 7-кратным Олимпийским чемпионом (всего у него 11 Олимпийских медалей). Удивительная история мужества и везения.
Удивительная потому, что трудно было выжить ребёнку, чей отец был репрессирован, трудно было вернувшимся из концлагерей, а получить признание с такой биографией было и того труднее.
А позавчера я с детьми посмотрела фильм, основанный на реальных событиях, "Девятаев" – ещё одна удивительная история выживания в концлагере и побега из него на украденном бомбардировщике, о годах жизни под подозрением в пособничестве фашистам, но в итоге признание и слава.
Я, к своему стыду, о Викторе Чукарине (впрочем, как и о большинстве других гимнастах) не знала до того, как моя дочь не занялась спортивной гимнастикой. На одних из первых дочкиных соревнованиях я сделала ниже размещённое фото, но рассмотрела его не сразу, наверно через год я спросила у дочери, чей портрет висит в спортзале, мне показалось, что это один из тренеров школы, но дочь сказала, что это Виктор Чукарин.
Информацию про жизнь во время войны других гимнастов, бывших на Олимпиаде 1952 года в Хельсинках, в которой впервые принимали участие советские спортсмены, мне найти не удалось, хотя по возрасту война не могла их не коснуться.
Изучая информацию в Интернете, осознала сразу несколько вещей: во-первых, сохранилось мало достоверной информации, часто она противоречива, даже участники тех событий вспоминают разное, а во-вторых, я думаю, что на полях сражений были все спортсмены того времени, подходящие по возрасту, и отдавали жизнь и здоровье за Родину не взирая на титулы, стаж в спорте и его вид. Все заслуживают памяти.
Все спортсмены тех лет пережили войну, а иначе и быть не может. Кто-то воевал, а кто не прошёл по возрасту, работал для победы в тылу. Но, как я оговорилась выше, не все рассказывали о войне, информации почти не сохранилось, поэтому про кого-то мы не знаем,что он ветеран. Мой дедушка, например, не рассказывал о войне, говорил, что там грязь была и даже подвиги не сразу можно рассмотреть, да и не думаешь на войне о подвигах, лишь бы выжить, лишь бы близких защитить...
А сколько осталось неизвестных подвигов, каждодневных подвигов? Не счесть. Моя 13-летняя бабушка свинью на выгон гнала мимо немцев и гадала, нужна ли им провизия или нет, а если нужна, то застрелив свинью, оставят ли в живых её саму. Но не гнать было нельзя, потому что дома свинью было не чем кормить, а если выживет свинья, то выживет и семья зимой. Повезло, не нужна была немцам свинья. Но это ведь не считается подвигом, однако каково было ребёнку, который уже видел, как убивали односельчан, как вешали ни в чём неповинных мальчишек-ровесников?
У нас в Орле проводятся соревнования по спортивной гимнастике имени Владимира Сечкина, но мало кто из участников соревнований задумывается о том, кем же был этот Сечкин. Да, он занимался в школьной секции по спортивной гимнастике и даже отличился на чемпионате РСФСР среди школьников, но в историю он вошёл как герой-подпольщик. Когда началась война ему было 16 лет, он вошёл в комсомольскую боевую группу, держал связь с партизанами, распространял нужную информацию в оккупированном городе. Члены группы Сечкина составляли планы расположения немецких частей, аэродромов, уточняли количество зенитных установок и прочей техники, следующей через Орёл, а также результаты бомбардировок советской авиацией городской территории. Параллельно с ведением подпольной деятельности Сечкин совершенствовал своё владение немецким языком и сумел устроиться переводчиком в немецкую войсковую часть, занимавшуюся строительством военных объектов, что открыло ему широкие возможности для разведывательной деятельности, а вскоре Владимир устроил сюда же свою сестру машинисткой, в результате чего подпольщики получили доступ к немецким документам. Но осенью 1942 года группа была рассекречена, а её участники казнены.
Детям нужно знать и помнить о том, как жили наши предки и какую цену заплатили за нынешнюю благополучную жизнь.
Мой дедушка не рассказывал о сражениях, но от этого было только страшнее, потому что моё воображение рисовало немыслимые ужасы. Но при всём при этом дедушка рассказывал о том, как выживать, когда тяжело на душе: нужно петь и играть в игры. О том, что на войне пели знают наверное все, а вот о том, что там ещё и играли, и соревновались говорят мало. Дедушкина память хранила множество песенок, стихов и словесных игр, а ещё солдаты устраивали спортивные состязания.
Уже ровно полжизни я живу без дедушки и 12 лет без бабушки... Как много. И между тем порой кажется, что лишь недавно разговаривали, помню морщинки у глаз, помню шершавые ладони, помню голос... И не могу без слёз писать эти строки.
С Днём Победы, друзья!!! Помните! Рассказывайте детям и внукам о той войне, о подвигах нашего народа. И пусть подобное останется в прошлом навсегда.