В серии статей #легенды мира я рассказываю по три истории из культурного наследия современных стран. Выбор легенд часто случайный, тематика и персонажи могут иметь аналогии в других культурах или звучать совершенно незнакомо, требовать пояснений и ссылок на современный мир.
Греция в этом отношении занимает особое положение. "Легенды и мифы Древней Греции" Николая Куна были в библиотеке чуть ли не каждой советской семьи. Яркие образы Геракла, Сизифа, Прометея и Одиссея получили свою роль в литературе, изобразительном искусстве, кино и мультипликации. Но какой бы богатой ни была мифология тех времен, у греческой культуры есть много других загадок и увлекательных сторон. Некоторые из них и предлагаю вспомнить в этой статье.
Циклоп из Одиссеи, или Не все то выдумка, что звучит странно
Как бы мы ни восхищались силой человеческого воображения, в большинстве случаев даже самые шокирующие ситуации и образы имеют под собою рациональную основу. И циклоп Полифем, которого отважный Одиссей убивает метким выстрелом в глаз, - один из ярких тому примеров.
С биологической точки зрения циклопия - крайне редкое врожденное заболевание у позвоночных, которое является результатом неправильного развития (глаза не разделяются на две полости). Из-за того, что такое строение сразу же ведет к осложнениям развития носовой полости и мозга, подверженные ему индивиды крайне редко выживают, а потому вероятность того, что циклоп Полифем когда-либо существовал, ничтожна.
Но антропологи уже более ста лет назад выдвинули теорию, что люди предположили существование одноглазых великанов, найдя останки карликовых слонов и мамонтов. У них в центре черепа как раз-таки имеется большое отверстие для хобота, а глазницы располагаются по сторонам, отчего и создается иллюзия монокуляра.
Окаменелости этих животных находят по сей день на островах Средиземного моря и Индонезии. Ученые считают, что некогда 4-метровые слоны путешествовали с острова на остров во время отлива, а если течения менялись, животные оказывались замкнуты в условиях ограниченных ресурсов и уменьшались с каждым новым поколением. Самые маленькие из обнаруженных карликовых слонов могли быть лишь 1,2 метра ростом и весом до 120 килограмм, а потому и черепа их лишь немногим превосходили человеческие. У страха глаза велики, как говорится. Ой, простите, только глаз.
Возможно, первый компьютер изобрели в Древней Греции
На самом деле, удивительно, почему, оценивая по достоинству уровень математических знаний Древней Греции, современные люди не допускали возможности того, что греки делали попытки автоматизировать эти расчеты. Да, мы привыкли говорить о том, что весь технический прогресс начался с эпохой Нового времени, но вряд ли этот слоган можно применять к древним культурам.
Как бы то ни было, в 1901 году при поднятии со дна Эгейского моря затонувшего 2000 лет назад корабля была обнаружена необычная находка: несколько десяток шестерен в деревянном корпусе. Возможно, если бы не многочисленные надписи на нем, прибор сошел бы за оригинальный инженерный механизм.
Почти сто лет антикитерский механизм (такое название он получил от острова Антикитера, рядом с которым был найден) исследовался главным образом с помощью рентгеновского анализа. Делались также попытки воссоздать механизм, чтобы разгадать его предназначение. Но ответ скрывался в 20 тысячах подвергшихся многолетнему окислению символах.
Сегодня ученые сходятся на том, что механизм помогал просчитывать с невероятной детальностью астрономические явления в будущем и прошлом, предсказывать погоду и судьбу. Также с помощью этого механизма производился расчет начала Олимпийских игр - важнейшего культурного явления тех времен. Есть даже предположения, что подобные механизмы имелись не только на Родосе, откуда родом антикитерское чудо, но и во всех крупных городах, откуда прибывали атлеты.
Иногда можно услышать мнение, что антикитерский механизм больше похож на калькулятор, нежели на первый известный нам компьютер. Но то количество и разнообразие данных, которые он позволял получать через вращение ручки вперед или назад, заставляет изумляться даже скептиков.
Появление луны
Фразу nil nova sub luna (ничто не ново под луной) знают даже не знакомые с латынью люди. Они же с нею соглашаются, кивают и чувствуют сопричастность с тысячелетней мудростью. А знаете ли Вы, что в древнегреческой культуре был период "до появления Луны"?
О том, что это не просто метафора, означающая "очень давние времена" свидетельствует использование этого названия в различных контекстах. О временах "когда на небе еще не было Луны" писал Аристотель, Плутарх упоминал в своих сочинения царя Аркадии Проселеноса, чье имя буквально переводится как "предлунный". А древнегреческий философ и по совместительству астроном Анаксагор в V веке до н.э. ссылался на еще более древние тексты, в которых прямо говорилось, что Луна появилась после Земли.
К слову, современные ученые до сих пор спорят, "откололась" ли Луна от Земли, притянулась ли в ее орбиту, или возникли они обе из одного газопылевого облака. С одной стороны, жаль, что мы не умеем пользоваться знаниями предков и больше верим технологиям и собственному эго, чем умам и мыслям, дошедшим до нас сквозь тысячелетия. С другой же стороны, как удивительно порою видеть цикличность не только нашего развития, но и мыслей, его сопровождающих.
**************************************************************
Благодарю за внимание!
Ссылка на канал и другие статьи из серии # легенды мира
До новых знакомств!