Заместитель председателя Московской областной организации Всероссийского общества охраны природы Олег Балаев напомнил грибникам о необходимости правильно обрабатывать весенние грибы перед приемом их в пищу. Первые майские дни стали по-настоящему грибными — сморчки, строчки и другие грибы появились почти на всей территории области.
«Ночи долго были холодными и это сдерживало пробуждение грибниц. Однако, по результатам первых майских дней можно сказать, что природа начала брать свое. Вполне допускаю, что весенних грибов будет очень много, так как зима была снежная. Влажная почва благоприятствует обильному лесному урожаю»,- отметил Олег Балаев.
«Грибные» форумы и социальные сети в считанные дни наполнились фотографиями собранных грибов со всех уголков Подмосковья. Пробуждение грибов пришлось на выходные дни, когда многие могут позволить себе пойти в лес. Где-то грибов пока совсем немного или они только появляются, а где-то своим количеством они действительно радуют первых путешественников в лес. В целом отзывы грибников весьма оптимистичны и провоцируют других жителей Подмосковья попробовать найти в лесу первые грибы.
«В лесу все оживает. За два часа попалась только одна полянка строчков, но зато сколько радости!» (Кленовское поселение, Троицкий округ Москвы).
«На востоке Подмосковья все еще только начинается. Первые в жизни сморчки и саркосцифа (в моих прежних лесах их не было)» (Орехово-Зуевский округ).
«Пасхальная корзина сморчковых шапочек. Холодно и много воды, в разных сторонах леса резкие перепады температур, кое-где шапочки застыли в росте, а где-то, такое ощущение, что сходят. Распугала десятки змей и раздобыла новое место» (городской округ Клин).
«Строчка очень много, но ещё маленькие. Попала случайно на сморчки...эх и вау!».
«Открыла и я сезон! Пришлось, пожертвовать куртками, так как собирать было просто некуда! Но я и этому рада!» (Истринский район, Дедово-Талызино).
«Сегодня (4 мая), Солнечногорский район. Совсем ещё маленькие... Лес только просыпается».
«Дмитровский район. Хорошилово. Погода хорошая. Грибов мало, но строчки уже можно собирать».
«Цветов в лесу очень много, это к грибам».
«2 дня прогулок по лесу в погоне за сморчками дал свой результат! 2 корзины красавцев!» (городской округ Луховицы).
Основной добычей сейчас являются сморчки и строчки. Встречается еще вешенка. Пользователи соцсетей отмечают, что в этом году как никогда много серно-желтых трутовиков. Этот гриб считается условно-съедобным и обладает большим количеством полезных свойств. Его нужно долго и тщательно готовить, как и другие весенние грибы. Трутовик считается деликатесом в странах Европы.
По словам Олега Балаева, тоже самое относится и к сморчкам. В Древнем Риме его подавали как деликатес на дорогой посуде и доступен он был только зажиточным гражданам. В нем также много полезных элементов: витаминов групп В, РР, аскорбиновой кислоты. В Европе сморчок до сих пор деликатес, а у нас считается лишь условно-съедобным, третьеразрядным грибом. При приготовлении весенние грибы необходимо тщательно отварить. Отвар вылить и отварить еще раз. С вареными грибами можно продолжать кулинарно творчески действовать — жарить, тушить или добавлять в другие блюда. Так что самое главное — безопасно их приготовить.
«Эти грибы вполне можно принимать в пищу, но только при строгом соблюдении технологии приготовления. Они содержат определенное количество ядов, опасных для человека и лишь грамотная термообработка при готовке позволит избежать рисков», - подчеркивает эксперт «Вестей Подмосковья».
По его словам, для массового появления в подмосковных лесах весенние грибы выбрали наиболее удобное для себя время. Грибницы просыпаются, когда дневные температуры все чаще находятся на уровне 15-20 градусов, а ночью столбик термометра не опускается ниже пяти градусов. То есть, сейчас самая «заря» появления весенних грибов в этом году. И где-то они еще не «пошли» из-за холодных ночей. Кстати, температура почвы тоже для грибов важна. Она должна составлять от 4 до 10 градусов.
Сморчки лучше всего искать на поваленных, недавно погибших или погибающих деревьях. Прежде всего это касается берез, а также тополей, вязов и кленов. Часто они замечены там, где много золы. «Любовь» грибов к деревьям имеет две версии. По одной, грибница, которая находится под землей, реагирует на упавшее дерево как на угрозу своей экосистеме и начинает активно размножаться. Вторая версия связана с ролью одновременно гриба-паразита и гриба-санитара. Грибы растут на погибающих деревьях до конца уничтожая их, а затем теряет к ним интерес и ищет новые, определенные природой цели.