Найти тему
Средние века

Как пыль древнеримских дорог повлияла на вид современных военных парадов

Военные парады демонстрируют не только боевую технику страны, но и способность армии выполнять сложные организованные действия. Особенно впечатляют российские парады, на которых солдаты и офицеры маршируют так эффектно и слажено.

Фото https://www.instagram.com/p/CMw9AWWMlsf/
Фото https://www.instagram.com/p/CMw9AWWMlsf/

В российской армии до сих пор поддерживается традиция печатного (прусского церемониального) строевого шага. Некоторые люди считают ее пережитком прошлого, но я с ними не согласен.

Это огромное удовольствие — наблюдать на военных парадах за ровной колонной участников, высоко поднимающих ноги, чьи чеканящие шаги сливаются в одну линию. Такие эффектные шествия, помимо России, проходят, например, в Китае, Северной Корее и Чили. Но эта практика характерна не для всех стран.

Например, в Англии и США на военных парадах идут прогулочным маршем.

Нашу традицию соблюдать непросто. Для печатного строевого шага нужны длительные тренировки и соответствующая физическая подготовка. Но я считаю: это того стоит. Что бы ни говорили некоторые специалисты, подобные марши необходимы. Они демонстрируют силу, сплоченность, организованность и дисциплинированность военных подразделений.

Фото https://www.instagram.com/p/Bn_3dZGihTc/
Фото https://www.instagram.com/p/Bn_3dZGihTc/

Точно сказать, когда появилась эта традиция, нельзя. Но она однозначно связана с началом формирования системы боевого построения. То есть с тем временем, когда народы перестали воевать «толпами».

Считается, что первыми маршировать, высоко поднимая ноги, начали легионеры Древнего Рима.

И делали они это исходя из вполне практических соображений. Дело в том, что римские воины носили сандалии на шнуровке. И проходили в этой открытой обуви множество километров в день по бездорожью. У легионеров не было времени постоянно останавливаться и вытряхивать камни или песок из сандалий. Поэтому воины шли определенным образом, так, чтобы делать это прямо на ходу.

Такая мера была крайне необходимой. Ведь в условиях антисанитарии и низкого уровня медицины любое повреждение кожи грозило заражением крови и ампутацией ног.

Однако еще одним плюсом строевого шага стало устрашающее воздействие на врага. Марширующий отряд поднимал свой боевой дух и приводил противника в замешательство.

Именно поэтому, хотя со временем появилась более удобная обувь, и необходимость в строевом шаге отпала, он никуда не исчез. И до сих пор используется в некоторых странах. Хотя причину его появления уже мало кто знает.

Если хотите получать больше интересной информации о реалиях прошлого, то подписывайтесь на наш блог и наслаждайтесь чтением.