Впервые о не самом близком к Петербургу городе Бокситогорск я задумался пару лет назад. Точнее, именно тогда я увидел его на карте, и он показался мне обычным промышленным городом, в котором нечего делать. Типа Сланцев, например. Но Сланцы я недавно посетил и полностью изменил своё мнение относительного этого населённого пункта. Теперь же настало время Бокситогорска.
По приезду в этот город, как обычно, я открыл свою план-схему пешеходной прогулки. В ней у меня был отмечен мемориал, который располагается сразу при въезде в Бокситогорск. Поэтому первую заметку об этом городе я начну именно с него.
Но перед ним я забежал и посмотрел памятник "ПАЗу 3502", благо он располагался всего в 300-ах метрах от въездного знака с медведем, который я показал выше.
Взглянул через ворота на территорию... Жаль, к этим раритетам нельзя было пройти. Поставили бы их в качестве памятника..?!
От автобуса до мемориала я пошёл вдоль железнодорожных путей - расстояние было небольшое, всего 1 километр. Во время прогулки стал свидетелем того, как мимо проехал локомотив.
Также увидел полузаброшенные, но всё также впечатляющие объекты железнодорожной инфраструктуры. Например, здание водокачки, по-видимому. В общем-то, типичная промышленная территория, когда многие объекты, утратившие своё функциональное назначение, не используются.
А вот и сам мемориал, до которого я дошёл спустя минут 30 после того как приехал в Бокситогорск.
По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 1410 человек, из них 12 неизвестных.
Когда я пришёл на территорию, то увидел, что на мемориале проходит субботник. Трудились ребята самых разных возрастов. От младшей школы, до старшеклассников. Дети постарше работали граблями, а дети помладше собирали сухие ветки.
Детей привезли специальными автобусами.
Братские захоронения довольно обширны. Рядом с ними имеется Вечный огонь.
Позади которого располагается памятник солдату-освободителю, который стоит в окружении красивейших берёз, вероятно, посаженных в то время, когда создавали мемориал.
Памятник был установлен в 1965 году во время перепланировки кладбища. Он представляет собой типовой проект в виде гипсовой фигуры воина с автоматом на груди.
В 1992-1994 годах была проведена реконструкция мемориального комплекса. Автором проекта выступил Никитин Юрий Анатольевич.
В 2011 году в результате поисковой деятельности были найдены останки 17 человек, военных, захороненных в 1941 году в воронке у железнодорожного полотна в 400 метрах к востоку от железнодорожной станции Коли. Среди них 16 неизвестных. Имя одного солдата удалось установить - Антонов Константин Антонович, 1904 года рождения. Останки захоронены на Бокситогорском братском кладбище в декабре 2011 года.
В 2012 году на кладбище были перезахоронены останки 10 гражданских, найденных поисковиками в пос. Чудцы, также захороненных в воронке. Среди них: 4 женщины, 2 мужчин, 1 ребенок до 3 лет, 1 подросток до 18 лет, остальные останки не удалось идентифицировать.
Позади основного мемориала находится ещё одна небольшая мемориальная площадка, на которой похоронены, цитирую надпись на камне: "венгерские военнопленные и граждане, погибшие во второй мировой войне".
В основном здесь покоятся венгерские и немецкие солдаты и офицеры, умершие в бокситогорском лагере для военнопленных.
Знак поближе.
Что касается благоустройства, то это типичный стиль всех немецких кладбищ, которые находятся в нескольких населённых пунктах на территории России.
В геометрически верном порядке на ограниченной территории ставятся по три креста. В центре - большой, по краям маленькие. Как я понимаю, это не значит, что бойцы похоронены ими под этими крестами. Они могут покоиться в разных частях мемориальной зоны.
С такого места я начал изучать Бокситогорск, о котором ещё больше расскажу в следующей заметке.
Адрес мемориала: г. Бокситогорск (рядом с железной дорогой, за депо - напротив жд станции почти что)
Координаты: 59.482099, 33.840243
Следите за обновлениями на моём канале. Подписывайтесь, а также оставляйте пожелание, о каком населённом пункте или каком объекте хотелось бы узнать. Возможно, я смогу туда съездить!