Говоря о 2021 годе, то в голове у российских ученых могут прозвучать такие строки, словно во время поездки на автобусе набрасывается на листок бумаги еще не вышедший, но в будущем легендарная песня Eminem'a – Lose Yourself:
Послушай... Если бы у тебя был...
Единственный шанс или возможность
Получить сразу все, о чем ты всегда мечтал,
Ты бы воспользовался этим?.. Или бы упустил свой шанс?
Конечно, эти слова из хип-хоп западной культуры внушают глубокий детско-юношеский максимализм, но, когда как не сейчас воспользоваться возможностью воплотить свои идеи, фантазии в жизнь, как это сделал паренек из "8 мили? Что особенно актуально для молодого ученного, живущего в России.
Являясь аспирантом экономической направленности, уже замечаю, как 2021 год контрастирует с прошлым. И дело не в том, что никаких возможностей не было. В 2020 году действовал нацпроект "Наука", "Образование" и другие различные типы поддержки российской науки и образования в целом. Однако, 2021 год объявлен в России годом "Науки и технологий". Наша страна всегда славилась талантливыми людьми. Этот год дает старт систематизации профессиональных траекторий для российских ученых. Так, в начале 2021 года был запущен нацпроект "Наука и университеты", который призван централизовать все федеральные проекты, связанные с наукой и образованием в один национальный проект.
Главная задача нацпроекта "Наука и университеты" заключается в ускорении поиска ответов на "Больших вызов" и "Приоритетов", описанные в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года, которая уже целенаправленно реализуется в образовательном центре "Сириус". Стоит отметить, что с ноября 2020 года одноименный поселок "Сириус" является федеральной территорией Краснодарского края, став первым открытым научным хабом в России.
Также, министр Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что в этом же году будет дан старт большой программе "Приоритет-2030", цель которой – раскрытие научного потенциала талантливых исследователей и в помощи молодым ученым реализовывать свои идеи. В рамках этого указа Россия должна войти в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования. Таким образом, в образовательных и научных организациях должна решиться задача поиска квалифицированных кадров.
Главное новшество в мире образования и науки за 2020 год в России можно смело считать запуск платформы – "Наука. Территория героев", которая была создана в рамках нацпроекта "Наука" ( на сегодня этот проект, как и проект "Образование", переквалифицирован в "Наука и университеты"). Это информационно-образовательная платформа, которая поможет школьникам, студентам и молодым ученным, мечтающим связать свою жизнь с наукой, не только выбрать направление деятельности, но и познакомиться с ведущими учеными крупнейших научно-исследовательских институтов и вузов, их исследованиями и разработками в различных областях", – говорится в сообщении пресс-службы АНО "Национальные приоритеты".
Следует отметить, что данный проект нацелен на занятие школьников наукой и дает возможность им реализовать свои творческие идеи, при этом –построить свою индивидуальную непрерывную образовательную и профессиональную траектории. Так как известно, что рынок труда к 2035 году будет почти на 50% состоять из сегодняшних школьников, студентами и аспирантами. Таким образом, по моему мнению, всем научным и образовательным проектам следует обратить особое внимание на вовлечение в науку еще со школьной скамьи.
В заключении, хочется сказать, что обладая высоким потенциалом человеческого капитала, Россия может стать одной из ведущих стран по экспорту образования, исследований и разработок, а также, благодаря идеи ознаменования 2021 годом "Науки и технологий", благодаря которому всем молодым ученным нужно держать руку на пульсе в ожидании новых возможностей создании своих лаборатории, соответствующих научно-технологическому развитию страны и раскрытию своего творческого потенциала.