Найти в Дзене
Наша Дача

Как сделать домашний квас, чтобы он получился ядреным и крепким?

Мой сын зовет такой «атомным»: если все сделать правильно, а после подержать квас в холодильнике, то он становится игристым, как лимонад, остреньким и очень-очень вкусным. Приближается лето, а вместе с ним – пора окрошек и освежающих летних салатиков. В жару есть особо не хочется, а вот пить – всегда. Домашний квас станет прекрасной (и полезной!), а также недорогой альтернативой всяческим колам и спрайтам. Получившийся квасок по этому рецепту замечательно идет на окрошку – он получается не сильно сладким, игристым, ядреным - словом, таким, каким нужно. Я ставлю квас без использования дрожжей. Он начинает бродить естественным путем: в работу вступают молочно-кислые бактерии, плюс спиртово-бродильные грибки, которые имеются на поверхности изюма. Короче говоря, изюм заменяет дрожжи и придает квасу тот самый «ядреный» остренький вкус. Итак, что понадобится? 1. Из хлеба заранее насушите сухариков, пусть они будут румяные, зажаристые. Но не переусердствуйте: подгорелые сухари негативно сказы
Оглавление

Мой сын зовет такой «атомным»: если все сделать правильно, а после подержать квас в холодильнике, то он становится игристым, как лимонад, остреньким и очень-очень вкусным.

Приближается лето, а вместе с ним – пора окрошек и освежающих летних салатиков. В жару есть особо не хочется, а вот пить – всегда. Домашний квас станет прекрасной (и полезной!), а также недорогой альтернативой всяческим колам и спрайтам. Получившийся квасок по этому рецепту замечательно идет на окрошку – он получается не сильно сладким, игристым, ядреным - словом, таким, каким нужно.

-2

Я ставлю квас без использования дрожжей. Он начинает бродить естественным путем: в работу вступают молочно-кислые бактерии, плюс спиртово-бродильные грибки, которые имеются на поверхности изюма. Короче говоря, изюм заменяет дрожжи и придает квасу тот самый «ядреный» остренький вкус.

Итак, что понадобится?

  • Трехлитровая банка (тщательно помойте ее перед использованием);
  • Чистая фильтрованная вода (можно использовать кипяченую);
  • 120 грамм сахара (больше не нужно, иначе квас после будет кислить);
  • Буханка бородинского (400 гр);
  • Столовая ложка изюма, любого, какой вам нравится.
красивая картинка, которая прекрасно иллюстрирует материал :-) утащила отсюда: https://rbsmi.ru/upload/iblock/022/022b02692a878e8c62448e7dee64931b.jpg
красивая картинка, которая прекрасно иллюстрирует материал :-) утащила отсюда: https://rbsmi.ru/upload/iblock/022/022b02692a878e8c62448e7dee64931b.jpg

1. Из хлеба заранее насушите сухариков, пусть они будут румяные, зажаристые. Но не переусердствуйте: подгорелые сухари негативно сказываются на вкусе кваса, придавая ему горечь. Чем румянее сухарики – тем красивее, янтарнее оттенок кваса.

2. Засыпьте сахар в банку, добавьте пол-литра горячей воды и тщательно размешайте смесь так, чтобы сахар растаял без следа.

3. В сироп добавьте сухарики, долейте водой «по плечики» банки. Вода в банке будет тепленькой – нам так и нужно.

4. Добавьте изюм, еще раз помешайте будущий квас, накройте банку кусочком чистой марли и оставьте ее на трое суток при комнатной температуре – бродить.

5. Через положенное время квас отцедите в чистые пластиковые бутылки, положите а каждую бутылку по 3-4 изюмины, закупорьте и отправьте в холодильник. Через сутки напиток готов!

https://folkremedy.ru/assets/i/ai/4/1/3/i/2754696.jpg
https://folkremedy.ru/assets/i/ai/4/1/3/i/2754696.jpg

А что делать с гущей?

Можно устроить непрерывный цикл изготовления домашнего кваса: возьмите половину оставшейся гущи, добавьте туда 3 столовые ложки сахара и еще немного сухарей и изюма. И – по новой, ставим квас на трое суток.

Приятного аппетита!

Квас
40,9 тыс интересуются