Анна Андреевна. Цветное!.. Право, говоришь — лишь бы только наперекор. Оно тебе будет гораздо лучше, потому что я хочу надеть палевое; я очень люблю палевое. Марья Антоновна. Ах, маменька, вам нейдет палевое! (Н.В.Гоголь. Ревизор)
Палевое, это какое?
Название цвета произошло от французского paille - солома. Бледно-желтый цвет с розоватым оттенком. В русском языке начинает употребляться в XVIII веке: палевая тафта, палевые камзолы и штаны. «Который цвет лутче, пальевой, или кулер де планш?» (Сумароков). «Златая плавала луна .. Сквозь окна дом мой освещали, И палевым своим лучом Златые стекла рисовала На лаковом полу моем» (Державин).
В XIX и XX вв. слово было распространено широко и часто использовалось в классических текстах русской литературы: «Подошла пожилая дама, вся убранная кружевами, и с нею тоненькая, в белом платье, .. в палевой шляпке» (Н.Гоголь, Нос); «В вышине несутся клочки бурых и палевых облаков» (И. Гончаров, Фрегат «Паллада»);
«Зеленые ветки причудливо перемешаны с осенними тонами, то светло-лимонными, то палевыми» (А. Куприн, Прапорщик армейский).