Найти в Дзене
Рассветная

День Победы со слезами на глазах

Этот канал про творчество. Но накануне Дня Победы я просто не могу выложить другой пост. И поддержу других авторов, кто хотя бы на день отложит написание текстов привычной тематики и расскажет о своём военном герое. Это День Победы. День нашей страны и семьи. День подвигов наших дедов. Они заслужили.

Дедушка у своего дома в Чистополе, где прожил всю жизнь
Дедушка у своего дома в Чистополе, где прожил всю жизнь

Мой герой-дедушка Рыкалов Иван Георгиевич. Пример для всей нашей семьи. До последнего вздоха оставался Человеком

с большой буквы. Приветливым, позитивным, милосердным, добрым и участливым. В родном Чистополе ежегодно перед 9 мая в его дом тянулась вереница желающих поздравить, поговорить, послушать про военные годы.

18-летним добровольцем ушел на фронт
18-летним добровольцем ушел на фронт

Курс молодого бойца Иван Рыкалов проходил в 183-м полку МВД в Дзержинске. Затем его ждала служба на границе. Старательного красноармейца не раз ставили в пример в 51-м пограничном отряде в Забайкалье.

Однажды во время стрельб комсомолец пораз­ил все цели. И его направили на сборы снайперов в Подмосковье. В Мытищах их обучали хорошо маски­роваться, бесшумно ползать, а главное - ежедневно тренировались в стрельбе из винтовки с оптическим прицелом. После стажировки отличный стрелок ока­зался на Волховском фронте.

- Задача снайпера - выползти за линию переднего края, замаскировать­ся, вести наблюдение и стрелять, точно зная, что попадешь в цель. Нужны не только меткий глаз, но и большое терпение, выдержка, хитрость. В спо­ре «кто кого» проверялась не только меткость, но и воля бойца, - рассказы­вает Иван Георгиевич. Находясь на участке 1014 полка 288-й дивизии, он уничтожил десять солдат противника.

Однажды дед чудом остался жив. В тот день он настолько близко подполз к немцам, что столкнулся с врагом буквально носом к носу. Снайпер вел наблюдение через заросли малины. И вдруг из кустов совсем рядом резко поднялся фриц. Дедушка среагировал мгновенно - выстрелил.

Раздался истошный крик. Но боец понял, что и себя обнаружил: тут же в его сторону обрушился шквал огня. К своим он смог отползти только позд­ним вечером. Все решили, что Иван погиб. И уже на своей территории, у походной кухни, просвистела вражеская пуля, чуть-чуть не задев снайпе­ра. Так за один день он два раза был на волосок от смерти. Как стало из­вестно позднее, группа стрелков являлась резервом подразделения снайперов, которые охраняли руководителей трех великих держав на Тегеранской конференции в 1943 году.

Затем отличный снайпер оказался в Бресте, в Белорусском пограничном округе сроднился с тревожной службой. Ему вручили орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Всю жизнь проработал дед на Чистопольском часовом заводе, был редким мастером и брался за самую сложную, почти ювелирную работу. Был ценным сотрудником и Ветераном не только войны, но и труда. Орден Трудового Красного Знамени - яркое тому подтверждение.

Военные и трудовые награды
Военные и трудовые награды

Школьники, студенты, журналисты, люди из разных организаций города всегда приходили к нему в течение года, а накануне 9 мая-обязательно. Не ради "галочки", а потому, что к нему хотелось приходить. Встречал всех с большим радушием, позитивом, с редкой искренней любовью без разбора. Искал оправдание обидчикам и согласно заповеди, подставлял другую щеку.

Его приглашали в школы, библиотеки,на военные и памятные мероприятия, где он выступал и рассказывал о войне. Всегда волновался, готовил речь на черновиках-старался донести до молодежи атмосферу военного времени, при этом сильно не пугая. Умел подобрать слова так, чтобы в итоге слушатели остались пусть в волнении, но радостном. Ведь сегодня-то мир! И счастье в том, что живешь скромно, но трудолюбиво, никого не обижая, по совести...

Неоднократно брали интервью и показывали о дедушке в новостях. Шутка ли-дожил до 95 лет! При этом ясно мыслил, лаконично говорил и даже писал стихи. Выступал на параде Победы с речью на главной площади города. Участвовал во всех мероприятиях, связанных с ВОВ. Был уважаемым и известным человеком в Чистополе...Не дожил до юбилея Победы 3 месяца. Теперь день Победы в нашей семье без главного в этот день человека. Спасибо, дедушка, за победу, за твою длинную и честную жизнь, за светлую память, которую ты оставил о себе.

у Вечного огня в родном Чистополе
у Вечного огня в родном Чистополе