Честно говоря, в детстве я не особо любила это блюдо, предпочитая съедать все мясо, отдавая папе всю капусту... Однако с возрастом я поняла, что это было весьма глупо, ведь голубцы очень вкусные, если уметь их готовить!
Ингредиенты:
- Фарш мясной (выбирайте тот, что нравится вам больше. Я предпочитаю свиной) - 500г.
- Морковь - 200г.
- Лук репчатый - 100г.
- Специи на ваш вкус (я использую черный молотый перец и соль) - 1/4 чайной ложки.
- Рис - 200г.
- Сметана - 200г.
- Укроп - небольшой пучок.
Способ приготовления весьма прост, но чтобы вам было удобнее, распишу по шагам:
- Отвариваем рис, не забывая добавить в него немного соли (хватит 1/4 чайной ложки). Даем ему немного остыть и смешиваем с фаршем. Добавляем специи и хорошо перемешиваем.
- Режем лук на маленькие кубики и добавляем в фарш. Честно говоря, я пропускаю этот шаг, потому что мне не очень нравится лук...
- Чистим морковку и трем на мелкой терке, после чего так же добавляем в фарш и хорошо перемешиваем.
Для вкуса можно так же добавить в фарш 1 куриное яйцо.
4. Готовим капустные листья. Для этого аккуратно отрываем их от кочана, а после хорошенько промываем и замачиваем на минуту в кипятке (чтобы они стали мягче).
5. Заворачиваем начинку в листья.
Скажу честно, мне понадобилось довольно много времени, чтобы научиться заворачивать голубцы - они всегда разваливались у меня и по итогу начинка была отдельно от листьев капусты... Только через какое-то время я поняла, что нужно класть немного меньше фарша. Но даже так вот вам небольшой лайфхак:
Чтобы ваши голубцы не разваливались, завяжите их обычными нитками (сложенными в 4 раза, чтобы не разрезать ваш голубец при затягивании), а после, уже непосредственно перед подачей, разрежьте нитку.
6. Уложить голубцы в глубокую сковородку и поставить на медленный огонь, добавив немного воды. Обязательно накрыть крышкой.
7. Пока наши голубцы готовятся, мелко нарезаем укроп, после чего смешиваем его со сметаной в миске. Добавляем немного воды до жидкого состояния (примерно как тесто на блины), не забываем посолить. Ближе к готовности голубцов, вливаем полученный соус в сковородку и оставляем еще минут на 5.
8. Подаем получившиеся голубцы.