Найти тему
Вкусные встречи

Лучшие маринады для шашлыка. (часть 3).

На квасе.

На 1 кг мяса - 1 л качественного кваса без химических добавок, 2 луковицы, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. черного молотого перца. Лук нарежьте полукольцами. Мясо поперчите, сложите в кастрюлю, пересыпая луком. Мед разбавьте квасом и замаринуйте мясо. Выдержите 2-3 часа. Идеально для свинины.

Майонезный.

На 1 кг мяса - 250 мл майонеза, по желанию -1 луковица, 0,5 ч. л. порошка карри. Мясо нарежьте кусочками и хорошенько перемешайте с майонезом. Оставьте мясо на 2 часа. В принципе, этого достаточно, чтобы шашлык получился сочным и ароматным. Но если хотите, можете добавить лук и немного порошка карри - это сделает мясо еще более пикантным на вкус и придаст золотистый цвет. Подходит для свинины, говядины и крупной рыбы, которая жарится стейками. В случае с курятиной лучше взять майонез пополам с густой сметаной.

Яблочный.

На 2 кг мяса - 1 бутылка белого сухого вина, 1 кг кислых яблок, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла. Яблоки очистите от кожицы и семян, натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Натрите мясо луком и перцем, сложите в емкость для маринования, переслаивая яблоками. Мед, вино и растительное масло соедините, взболтайте и залейте мясо. Выдержите 3 часа. Этот маринад придаст тонкий кисло-сладкий вкус свинине, индюшатине и курятине.

Сливочный.

На 1 кг мяса - 500 мл сливок жирностью не меньше 20%, 1 ст. л. сушеного базилика, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. черного молотого перца.

Лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте мясо с луком и пряностями, залейте сливками и выдержите 3 часа.

Прекрасно со свиной корейкой и куриными грудками - то есть с теми видами мяса, которым не хватает сочности и жирности. Но и с мясом из других частей свиной туши получится очень вкусно.

Бальзамический.

На 1,5 кг мяса - 0,5 ст. оливкового масла, 0,25 ст. бальзамического уксуса, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы, по 1 ч. л. сушеных орегано и розмарина.

Все ингредиенты для маринада соедините и перемешайте с мясом. Выдержите 3 часа на холоде.

Лучше всего этот маринад «работает» с бараниной, говядиной, а также свининой из задней части. В нем же ненадолго (30-40 минут) вкусно будет замариновать говяжью печень.

Арабский.

На 2 кг мяса - 2 луковицы, пучок базилика, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. черного молотого перца, 4 ст. л. растительного масла, 2 лимона.

Мясо нарежьте кусочками. Лук очень мелко нарежьте и помните руками, чтобы выделился сок. Базилик крупно нарежьте, добавьте к луку. Мясо натрите смесью перца, корицы и зиры. Затем перемешайте с луково-базиликовой смесью и оставьте мариноваться на 4 часа. За 20 минут до жарки полейте мясо лимонным соком. Этот маринад лучше всего оттеняет вкус курицы и индейки.

Ананасовый.

На 1 кг мяса - половина свежего ананаса, 2 ст. л. меда, 3 дольки чеснока, по 1 ч. л. карри и молотого имбиря, 0,25 ст. яблочного уксуса, 100 мл соевого соуса. Ананас нарежьте маленькими кубиками. Мясо нарежьте кусочками, натрите карри, имбирем и пропущенным через пресс чесноком. Сложите в кастрюлю, пересыпая ананасом и слегка уплотняя. Мед, уксус и соевый соус размешайте до однородности, залейте мясо и маринуйте 3 часа. Маринуйте таким способом свинину и курятину.

Пивной.

На 2 кг мяса - 0,5 л светлого пива, 3 среднего размера луковицы, 200 мл растительного масла, 1 лимон, 1 ст. л. горчицы, по 1 ч. л. красного и черного молотого перца. Мясо нарежьте порционными кусочками, залейте пивом и выдержите 1,5 часа. Затем пиво слейте, мясо приправьте пряностями, переложите нарезанным полукольцами луком, слегка уплотните и залейте смесью масла с лимонный соком. Выдержите ночь. Прекрасно - для свинины.

Ореховый.

На 1 кг мяса - 1 ст. ядер грецких орехов, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 200 мл растительного масла, 0,5 ч. л. Попробуйте сухое маринование - например, сухой маринад «Прованс». Смешайте по 2 ст. л. сушеных листьев розмарина, орегано, майорана и базилика, добавьте щедрую щепотку семян фенхеля, 1 ч. л. горошин черного перца и 2 лавровых листа. Все вышеперечисленное измельчите в ступке (или завернув в чистое кухонное полотенце и покатав по нему скалку). Натрите травами мясо (1,5 кг). Если на нем нет жира, смажьте растительным маслом. Выдержите 2 часа - и можно жарить.Мясо нарежьте кусочками. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте перец, чеснок, орехи и масло, перемешайте мясо с маринадом и выдержите 1 час. Удачный маринад для курятины.

Ткемали.

На 1 кг мяса - 300 мл соуса «Ткемали», 1 ст. л. меда, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. черного молотого перца. Мясо нарежьте кусочками и перемешайте со всеми ингредиентами маринада. Выдержите 1-2 часа. Очень вкусный в таком маринаде свиной шашлык.