Найти в Дзене
Murameff

Подросток читает классику?

Всем привет, это дневник художницы-десятиклассницы, увлекающейся литературой и кинематографом... В общем, культура - наше всё!
"Спойлеры" Елены Клишиной рассказывают о десятикласснике, вроде как успешно сдавшем ОГЭ. Впереди ад всех выпускников - ЕГЭ, и, несмотря на то, что этот умный человек выбрал третьим предметом литературу, ему придётся ой как сильно постараться.

Ох, Елена, ох, проказница! Подростки уж отчаялись ждать понимания или хотя бы молчаливого сочувствия со стороны взрослых ("Молодым кажется, что старики глупы, но старики-то знают, что молодые - дурачки!" © Агата Кристи). И тут кто-то всё же осмелился ступить на "запретную территорию" подростковой хрупкой грубости а-ля Маяковского.

После первого прочтения я недоумевала: это, наверное, серьёзно какой-нибудь подросток написал, правда, обитавший в 2015-18 гг. (сленг и вправду архаичен - что ж, может идея книги просто долго и кропотливо вынашивалась). После второго я поняла ценность материала и смелость как его подачи, как героев, так и самого автора. Меня бы покоробило такое отношение к учителям, но, быть может, это просто моё традиционное воспитание. Вот разговор учителя и ГГ (главного героя) в сети:

"О. Л. в личку: Табашников, пожалуйста, будь аккуратнее в выражениях!

Я: Я сразу сказал - сорян. Вы же сами сказали: "Как хочешь, в свободной форме".

О. Л.: Пожалуйста, Захар.

Я: Ок."

Обложка "Спойлеров". Моя мама: "Ну и волосатые у него ноги!"
Обложка "Спойлеров". Моя мама: "Ну и волосатые у него ноги!"

А вот учителя там вполне реальные. Даже если "градус" консервативности повысить, только ближе к сегодняшнему дню будут. Наши учителя так вообще (я учусь в 10 классе) - могут удивиться, если ты за 4 часа беспрерывного сидения в туалет захочешь. Открою секрет, не хотите? Как только я закрываю дверь класса, мне хочется мчаться на третьей космической по траектории к дому!

А моё мнение по поводу пар сформировалось давно и прочно. Было бы в сто раз лучше и для преподавателя, и для учеников (школьников и студентов), если бы пары превратили в два урока с переменой. Да, это классно, что во время любимого предмета ты можешь не отрываясь жадно поглощать информацию. Но, черт возьми, можно выдавать подушки у входа в школу для скучных уроков?

Несмотря на "осязаемость" учителей, роль директрисы не совсем понятна. Как пишет пользователь Шунка на Labirint:

Поразила директриса. Что за слежка за соцсетями школьников - ей заняться больше нечем?
Корочка
Корочка

И это только почечки! Господи, как я смеялась над изумлением преподов в этой книге, когда никто не мог поверить - подросток читает классику! Пожалуй, она тем меня и зацепила, что, как здесь говорит один учитель, "лучшее произведение - то, которое писатель написал не про себя, не про какого-то там человека, а про каждого, кто эту книгу прочитает. Прочитает и узнает себя или часть себя. Или минуту своей слабости. Или горя. Или миг своей удачи, победы, любви". Вот и я узнала себя в Заке (ГГ).

Когда-то, лет в 13, была такой же нарочито грубой, развязной. Хотелось общения с родителями, но, хотя я и жила с ними (а не как Захар, один), теплоты не получалось. Этот период резко облил меня холодной водой: пришлось стать самостоятельной, ответственной и относительно спокойной. Отдушину я нашла в книгах: не только классике, но и современных, но классики больше (просто потому что дома было больше советских книг).

Для оригинальной книги нужен оригинальный формат ;)
Для оригинальной книги нужен оригинальный формат ;)

Сам замысел прост, но его исполнение, я считаю, изящно и качественно как советский хрусталь. Мне даже нравится это положение на равных: героев - обычных подростков - и автора, это невозмутимое оголение самых сокровенных тайн: наивности в любви, проблемности отношений с родителями, бунташности и непринятия обманов, лжи и хитрости в дурацком взрослом мире…

Подростковый возраст хорош кипучей энергией, здоровым молодым телом, свежестью взглядов, активностью серых клеточек мозга, которые так любил Эркюль Пуаро (главный герой серии детективов Агаты Кристи)… Главное - всё это не растерять.

Хорошо подчёркивает остроумие протяжное:

– «Три сестры» Чехова: история про то, как хотеть уехать в Москву, да так в нее и не уехать.

Ну и завершает наш выпуск:

Люди! Что творится! Не мы, не американцы! Даже не этот везучий сукин сын Илон Маск! Китайцы посадили свой аппарат на обратной стороне Луны!

-------------------------------------------------------------------------------------

Захотелось написать что-нибудь про подростков со всеми их "максимализмами", рэпами и уязвимостью. Или про любимые детективы. Душа просит излить всё на бумагу. А вдруг даже стихами?