Все знают и слышали про Хатынь, которую уничтожили немцы как отместка за убийство солдат. 149 жителей были загнаны в сарай, где сожжены заживо.
Но таких деревень по всей России и на территории Ленинградской области было немало. И эту статью я решила посвятить этим деревням
В прошлом году мы проезжали от Почаевского источника назад, в Санкт-Петербург. Обычно едем по таллинскому шоссе, там и дорога более новая, хотя путь получается длиннее. Но есть свои достопримечательности. И мы обязательно заходим в хлебную усадьбу. А в этот раз решили проехать через Сосновый Бор. Я и ранее слышала про проект Ленинградской области, посвященный памяти сожженных деревень. И когда обратила внимание на остатки фундаментов и памятный камень с возложенными цветами, вспомнила про проект. Мы остановились. Это потом я в интернете прочитала, что в 1908 году было 30 дворов, жители участвовали в строительстве оборонительных сооружений "Красная горка" и форты, которые принимали участие в боевых действиях.
В новгородских писцовых книгах о нем говорилось: ” сельцо Керново на реке Керно - 12 дворов”. Занятия жителей были аналогичны занятиям соседних деревень. В ХУШ веке владельцами деревни были А.Д.Меншиков, Разумовские, помещики Геринги, построившие на прибрежном холме у Копорской дороги взамен обветшавшего дома шведского феодала двухэтажный деревянный дом с хозяйственными постройками.
Помнила я и про малоизвестный "Ориниенбаумский пятачок", на котором воевал учитель труда в школе, где училась моя мама. И ее рассказ о том, что тот учитель ничего не говорил про войну. Но каждый год , когда в школе отмечали 9 мая, у сурового мужика проступали слезы.... Столько его товарищей погибло в той мясорубке.
Но эту статью я посвящаю сожженным деревням в Ленинградской области.
И вот мы вышли из машины и прошлись по лугам, вдоль остатков от фундаментов. Жуткое чувство, ведь тут когда-то жили люди, во дворах играли дети.... Большая и дружная деревня. И все исчезло в один момент. А река Вронка, на берегах которой расположена деревня, стала труднопреодолимой преградой для фашистов.
Керново, где мы остановились по пути - не единственная деревня, сожженная фашистами или их приспешниками. Их много, более сотни деревень и их мирных жителей погибло, и если посмотреть на карту, где отмечены эти деревни, то можно увидеть, что пострадало в основном южное побережье Финского залива. На это страшно смотреть, складывается ощущение, что места живого нет. И это было, это наша история. На севере были фины, которые дошли до своих границ, только до тех территорий, которые им подарил Ленин. И обстрелов с той стороны не было.
НО русской Хатынью называют совсем другую деревню. В конце октября 1943 год была сожжена деревня Большое Заречье, жители которой не хотели быть угнанными в Германию. Они предпочли смерть, быть заживо сожженными.
Монумент воздвигнут этот в память тех, кто канул в лету,
не дожив, не постарев, заживо в огне сгорев.
Партизану и Солдату, земляку, отцу и брату,
в память тех, кто воевал — этот наш Мемориал.
Когда проходишь мимо белых печей, чувство еще более жуткое, чем в Керново: вот тут была больница, а тут - школа, там- мельница. Люди жили своим трудом, в тяжелом климате Ленинградской области выращивали пшеницу, занимались скотоводством. Деревня была большая и богатая, дружная.
Но когда пришли фашисты, все ушли в лес и остались только дети и старики. Это и выбесило фашистов, которые начали облавы. Беглецов нашли, 14 человек расстреляли, остальных заживо сожгли. Сожгли и саму деревню с теми, кто там остался.
Ниже у меня приведены ссылки на ресурсы, посвященные деревням. Пройдите по ним, прочитай - я просто не хочу перепечатывать чужие материалы. И вспомните ту войну, вспомните рассказы бабушек и дедушек. Помяните погибших, они отдали свою жизнь за Вас, ваше счастье, жизнь ваших родителей.
Мы не имеем права забыть историю!
Источники: http://памяти-сожженных-деревень-ленинградской-области.рф/
https://mayaksbor.ru/news/society/derevni_stertye_voynoy_istoriya_chetvertaya_kernovo/
https://podmoskva.livejournal.com/431548.html