Найти в Дзене
Muslimlife.Kz

Исламский образ жизни vs западная культура

Все мы, люди, живущие в современном мире, так или иначе вовлечены в систему жизни, которую принято называть культурой или образом жизни. Согласно определению, культура – это все, что создано людьми на протяжении их истории (это и здания, и машины, и форма одежды, и язык, и литература, и тому подобное).

Так уж получилось, что
культура, в которой на данный момент живет большинство людей в мире – это европейская, западная культура. В сферу ее влияния вовлечены не только европейцы или американцы, но и жители мусульманских стран – вследствие того, что эта культура достигла больших успехов в деле освоения и преобразования материального мира. Все вещи, которыми мы пользуемся и которые сильно облегчают нам жизнь, были созданы выходцами именно из европейской культуры – хотя, разумеется, эта культура пользовалась многими достижениями тех цивилизаций, которые ей предшествовали, в том числе и арабской, мусульманской. Десятки и сотни наименований вещей и технологий, без которых мы сейчас не мыслим своей жизни – как электричество и газ, паровой и бензиновый двигатели, компьютеры, и телефоны, стиральные машины и телевизоры, и еще десятки вещей, — появились за последние двести лет именно в западном мире.

Но признавая очевидные успехи западной культуры в деле улучшения материальной сферы нашей жизни, мы должны помнить о том, что западный мир, западное общество пытается так или иначе оказать на нас влияние в духовной сфере – через телевидение, интернет, литературу, политику, средства массовой информации и тому подобные вещи. Более того,
многие мусульмане смотрят с восхищением на западный мир, считая его образцом для подражания, поскольку люди так устроены, что склонны восхищаться и подражать тем, кто успешен, кто богат, кто достиг внешних, материальных успехов.

И вот здесь мы должны быть очень осторожными, поскольку далеко
не все ценности, понятия, идеи, которые западная культура пытается внедрить в наш разум, правильны и полезны для нас. Более того, очень многие современные идеи и ценности для верующих людей попросту вредны и опасны. Какие конкретно? Об этом мы поговорим далее.

Цель – земная жизнь или жизнь будущая?

Европейская культура также когда-то основывалась на религиозных ценностях, но прошло уже несколько столетий, как она отодвинула религию на задний план своей жизни, провозгласив курс на светский или секулярный образ жизни, когда в центре всего оказывается материальный мир.

Наверное, многие слышали, что западное общество сейчас называют обществом потребления. Если для человека самое главное – это все внешнее, материальное, то, что можно увидеть и потрогать, — то, разумеется, те люди, которые умеют наилучшим образом удовлетворить эти потребности человека, становятся самыми главными, и именно они диктуют людям образ жизни.

Если современный человек – сознательно или неосознанно – считает, что земная жизнь – это единственная реальность, а со смертью все закончится, то всячески ублажить и развлечь себя в этой жизни чрезвычайно важно, ведь ничего другого у тебя нет и не будет. Поэтому производители товаров и услуг наперебой расхваливают свой товар – самыми разными способами уговаривая, убеждая, заставляя человека попробовать еще вот этот йогурт, эту шоколадку, эту колбасу, выпить этот напиток, надеть на себя одежду такой-то фирмы, сесть за руль такого-то автомобиля, поехать именно на этот курорт.

Вся значимость и ценность человека в таком мире тесно связана именно с его материальным успехом. Если ты имеешь возможность наряжаться в фирменную одежду, питаться в хороших кафе и ресторанах, купить себе большой красивый дом, поехать на модный курорт, то ты преуспел в жизни, твоя жизнь удалась. Если же наоборот, ты небогат, зарабатываешь немного – пусть даже занимаешься любимым делом, то ты — неудачник, «лузер», и по меркам этого мира тебе сильно не повезло.

В отличие от такого потребительского, материалистического взгляда на вещи, люди верующие считают, что
этот мир – лишь преддверие, своего рода коридор, через который нужно пройти, чтобы попасть в будущий мир, будущую жизнь, которая и будет твоим вечным местопребыванием. Главная цель жизни – это Довольство Всевышнего, нашего Создателя, Которыйый отправил нас в этот мир с определенным заданием.

Сообщается, что Ибн ‘Умар (радыАллаху анхума) сказал:

«(Однажды) Посланник Аллаха (мир ему и благословение) взял меня за плечи и сказал: «Будь в этом мире (таким), будто ты — чужеземец или путник»».

(Передатчик этого хадиса сказал, что) Ибн ‘Умар часто говорил:

«Если ты дожил до вечера, то не жди (, что доживёшь и) до утра, а если ты дожил до утра, то не жди (что доживёшь и) до вечера, и бери у твоего здоровья (то, что пригодится) для твоей болезни, а у твоей жизни — (то, что пригодится) для твоей смерти» (Ахмад, Тирмизи).

Наша жизнь в этом мире важна не потому, что здесь следует получить как можно больше удовольствий, а потому, что здесь мы проходим экзамен, испытание, и от того, как мы его выдержим, зависит наша Будущая жизнь. Нет греха в том, чтобы есть вкусную еду или красиво одеваться – но при условии, что это не будет отвлекать нас от главной цели.

Более того, если человека постигают в этой жизни какие-то неприятности, он не будет сильно расстраиваться – как путник, приехавший на несколько дней в командировку в другой город, не переживает, что в гостиничном номере течет кран или дует из окна, ведь он скоро уедет отсюда, его дом не здесь.

Следующие два важных момента, на которых делает акцент западная культура, вытекают из предыдущего:

Погоня за весельем

Герои одного старого советского мультфильма все время повторяли:
«Поели – теперь можно и поспать, поспали – теперь можно и поесть». Жизнь современного человека в западном обществе – по мнению идеологов этого общества – тоже должна стать жизнью таких вот существ, которые не знают ничего другого, кроме как еды, питья, одежды и иных материальных вещей.

Но поскольку всякие приятные моменты и развлечения – такие, как вкусная еда, модная одежда, поездки и вечеринки, — требуют финансовых вложений, человек должен много работать, чтобы заработать на все эти вещи. Таким образом, получается, что он оказывается в замкнутом круге: работает, чтобы потом потратить все средства на развлечения и комфорт, а чем он больше тратит, тем больше денег ему нужно иметь.

При этом у человека зачастую нет времени на общение с семьей и детьми, на престарелых родителей, на друзей, и конечно, на серьезные размышления о смысле жизни. Только когда приходит старость, а вместе с ней болезни и одиночество, человек оглядывается на свою жизнь и понимает, что потратил ее на погоню за миражами, но у него нет настоящих друзей, его дети и другие близкие люди стали для него чужими, жизнь прошла впустую, но исправить что-то уже поздно.

Нескромность и жизнь напоказ

Человек так устроен, что ему мало наслаждаться обладанием разными приятными для жизни вещами – комфортным жильем, новой машиной, удобной бытовой техникой, современными гаджетами. Ему хочется чувствовать себя не хуже, а то и лучше других — для этой цели он старается всячески выставлять напоказ свою красивую жизнь и всяческие приобретения.

Современная жизнь западного общества устроена так, что всемерно способствует этой жизни напоказ: человека оценивают не по тому, кем он является на самом деле, какой у него характер, чего он добился, а по тому, как он выглядит и что о себе говорит. Одежда должна быть непременно фирменной, автомобиль или гаджет – последней модели, дети должны учиться в престижных школах, работа и карьера также должны быть такими, которыми не стыдно похвастаться. В противном случае, если человек просто и недорого одевается, не придает значения внешним вещам, его могут посчитать неудачником, который ничего в жизни не добился.

Этому показному образу жизни в немалой степени способствуют социальные сети и интернет, где многие люди стараются поставить всех в известность о каждом шаге своей жизни: что они купили, приготовили, куда поехали, с кем общаются, как хорошо проводят время и тому подобное.

Стремление к показушности постепенно разрушает и понятия о морали и скромности – когда одежда, особенно женская, должна быть по максимуму открытой, чтобы подчеркивать фигуру и формы тела; в личной жизни человека также не остается ничего тайного – люди не стесняются обсуждать подробности своей интимной жизни с кем попало, выкладывая самые интимные фотографии в общем доступе. Человеку может быть не стыдно обмануть, схитрить, обидеть другого, совершить супружескую измену, поскольку в том кругу, где он вращается, это считается признаком молодечества, мужественности, «крутости».

В противовес этому,
в Исламе особенно подчеркивается роль скромности, стыдливости – «хайя» на арабском языке. В хадисе говорится, что «скромность – от веры». При этом понятие скромности включает в себя не только внешнюю скромность, когда человек не выставляет напоказ своего тела, свою внешность, но весь образ жизни. Когда человек хочет «быть, а не — казаться»: не гонится за модой, не переживает из-за того, что у него нет возможности поменять машину, купить смартфон новой модели, носить «брендовую» одежду.

Скромность также подразумевает стыд перед Всевышним – когда человек помнит о том, что Создатель всегда его видит. Поэтому он стыдится совершать грехи – не боится показаться «слабаком», который не пристает к девушкам, не курит и не употребляет спиртное, он не стесняется совершать вовремя молитву и держать пост, пусть даже кто-то посмеется над ним, считая его «несовременным», «религиозным фанатиком». Ему безразлично мнение таких людей – он беспокоится только о Довольстве Всевышнего.

Наступивший месяц Рамадан – самое время вспомнить об истинной духовности и истинных ценностях (в противовес показным и внешним). Чтобы не гоняться за модой и не переживать из-за того, что кто-то имеет больше материальных вещей, чем вы, следует укреплять свою веру и изучать свою религию. Человек, у которого крепкий внутренний стержень, уже не так легко поддается внешнему влиянию.

Конечно, не следует впадать в обратную крайность: никто не призывает вас уехать в пустыню и вести средневековый образ жизни. Но самое главное – правильно расставить приоритеты: понять, что — главное, а что — второстепенное. Если мы – люди верующие, и главное для нас – Довольство и близость к Создателю, тогда все остальное – материальное — будет для нас вторичным и не таким важным. И исходя из этого мы должны строить свою жизнь.

Источник: The Jamiatul ulama
Перевод:
azan.ru
Опубликовано (по всем вопросам):
muslimlife.info

Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK