Постараемся разобраться, что к чему и зачем, не сильно углубляясь в алгоритм работы.
Начнем с Ардуино, т.к. именно он изначально стоит на станке. Это контроллер начального уровня, на базе которого создается много различных схем.
Преимущества: дешевая микросхема, бесплатное программное обеспечение Кендел. Пожалуй, на этом все плюсы заканчиваются.
Минусы: USB подключение, слабые драйверы, которые используются для шилда расширения, неудобная программа управления станком. Требуется достаточно мощный компьютер, чтобы более или менее стабильно работал станок (мы говорим о фрезерном чпу). Совокупность этих минусов приводит к плохим последствиям: сломанные фрезы, испорченные заготовки и т.д.
Ардуино не единственный контроллер, который можно использовать на станке СТАРТ и я хотел бы поговорить о бюджетных контроллерах, как альтернативе Ардуино.
NC Studio, далее НЦ, пожалуй, очень удачное решение, для него не требуется очень мощный компьютер, плата НЦ размещается непосредственно в компьютере, разъем PСI, что значительно экономит ресурсы самого компьютера. Имеет очень простой и интуитивно понятный интерфейс, подключается к станку через LPT порт, что дает большую стабильность и высокую производительность. В отличии от Кендел дает возможность начать работу с нужной строки, например при аварийной остановке станка. Имеет множество горячих клавиш для удобного использования программы. Из минусов НЦ можно отметить, пожалуй, только отсутствие возможности настроить ускорения и скорость перемещения каждой оси отдельно, т.к. шаги осей на СТАРТе разные, более дорогую стоимость по сравнению с Ардуино и необходимость приобретения совершенно других драйверов шагового двигателя. Еще как минус можно отметить отсутствие автокалибровки шагов/импульсов. НЦ рассчитан на трехосевой станок, имеется в виду бюджетная плата НЦ, как их называют «синяя», либо версия G.
Mach3, далее Мач, тоже работает через LPT порт, как и все «правильные» контроллеры для фрезерных станков ЧПУ, требует более мощный компьютер по сравнению с НЦ. Интерфейс более загружен информацией и с первого раза, не зная английского, будет сложновато разобраться, а метод тыка займет достаточное время, да и можно сбить какие-то настройки по незнанию или нажать что-то не то. Русифицированные версии как правило нестабильны. Но здесь уже есть автокалибровка и возможность дать каждой оси свои параметры скорости и ускорения. Также есть варианты плат, которые подключаются через USB, что, в общем-то, практически тот же самый Кендел, только в более красивом обличии. Поэтому не советую связываться с USB, как говорит один человек: «USB — это зло» . Также Мач имеет возможность подключения 4-ой оси, что в случае со станком СТАРТ нереально осуществить из-за ряда конструктивных особенностей.
Таким образом, контроллер Ардуино можно использовать на станках, не имеющих боковой нагрузки: таких, как 3D-принтеры, лазеры. По личному опыту, НЦ является наиболее подходящим контроллером для стабильной работы при длительных нагрузках.