Как и обещал, продолжаю не смотреть продукцию ЮТюб канала «Осторожно, Собчак!» Но путешествуя по интернету, вспомнил о фильме КАС – «Дело Собчака». Поскольку это произведение не является продукцией бойкотируемого канала, а, кроме того, давно хотел его посмотреть, дал себе пасхальное разговление.
Фильм о ее отце, первом и единственном мэре Санкт-Петербурга (Ленинграда). Один из тех, кто «начал» девяностые их же и «закончил». Фильм интересный, хотя понятно откуда у КАС появилась тяга к необоснованному монументализму. Его интересно будет посмотреть и моим ровесникам, чтобы вспомнить, как на самом деле было, и посмотреть сегодняшними глазами, и людям молодым, чтобы увидеть, как на самом деле было.
Снимать документальное кино об отце, думаю, и очень непросто, и очень интересно. В любом случае, история эта правильная и красивая. Это, если хотите, беседа с «ним». С тем, с кем ты уже не можешь поговорить, потому что отца нет. А если отец был фигурой такого масштаба… не совру, скажу, - мирового… Ну, в общем, так… Да…
Обсуждать весь фильм не буду. Не имеет смысла. Выделю то, мимо чего пройти не могу. Брать интервью у всех, кто участвовал в «этой истории», и тех, кто работал с Собчаком, и тех, кто был в тогдашней обойме, и тех, кто любил, и тех, кто травил и убивал… это поступок и сильный ход. Не знаю, кому он принадлежит, самой Собчак или режиссеру фильма Вере Кричевской. Но и ход, требующий определенного цинизма.
А есть вещи, которые шли вторым планом, но которые не менее значимые, особенно если смотреть на них глазом сегодняшнего времени и пройденного опыты. Первое, это, конечно, как ведет себя главный оппозиционер – революционер со своим окружением, после того, как революция совершилась. Вспомните отношения Ельцина – Собчака.
Другой очень важный момент лично для меня. Я бы особо рекомендовал посмотреть этот фильм людям, считающим, что Президентом может стать любой. Посмотреть особенно те моменты, которые показывают, через какую школу управления и какое «месилово» пришлось пройти нынешнему Президенту. И как он усвоил уроки своего Учителя.
И, наконец, я уже писал, что у КАС сильнее всего получаются те моменты, когда ее искренности удается пробиться через ее же железобетонный цинизм. Самые сильные сцены, это ее разговор с мамой об отце. Вот бы весь такой фильм был… Но, не одним интерьером, а пятью, восьмью беседами. Но, у меня и так были глаза на мокром месте.
А в общем, если для нее это разговор, то, для нас, в любом случае, документ…