Сколько восхищения было вокруг книги Данны Тартт «Щегол» в 2013 году и еще больше восхищения вызвал одноименный фильм в 2019 г.
И вот книгу привезли в нашу библиотеку. Хорошо, попробую и я ее почитать.
Кратно о сюжете книги.
Главный герой, от чьего имени ведется повествование, Теодор Декер- простой подросток 13 лет живет вместе со своей мамой в Нью-Йорке. Отец –алкоголик ушел из семьи, когда Тео было 3 года их и все это время не интересовался сыном. Мать главного героя приятная женщина, которая легко находит язык с любым человеком, очень добра к окружающим людям и безумно любит своего сына. Однажды по дороге в школу Мать и сын попадают под сильный проливной дождь и что бы скрыться от дождя заходят в музей, куда как раз привезли известную картину Карела Фабрициуса «Щегол».
И именно в этот день в музее прогремел взрыв. Очень много людей находившихся в этот день в музее погибло, в том числе и Мать Тео. Разыскивая смою маму среди обломков Тео случано наткнулся на пострадавшего от взрыва и умирающего старика, который упросил его вынести из музея картину. После этих событий в жизни Тео все меняется.
- Общий объем книги чуть больше 800 страниц, и то что я описала, плюс переживания героя после смерти матери выше занимает примерно двести из них. Это я плавно подвожу Вас к минусам книги, которые я для себя отметала. По-моему, книга неоправданно затянутая. Местами книга просто была откровенно нудной, приходилось делать небольшие перерывы, чтобы все-таки дочитать и не бросить книгу.
- Второе что меня очень раздражало в книге, так это то, что подросток и далее уже повзраслевший юноша Тео постоянно находился либо под алкогольным опьянением, либо под наркотическим. Описаний бытовых сцен распития алкоголя и приема наркотиков просто зашкаливает. Например, описания того как проводил время Тео с мальчиком Борисом уж до того детальные и откровенно противные лично для меня, что порой я думала ЗАЧЕМ? Зачем этого так много и долго.
ссылка на экранизацию романа
Но ведь в итоге я дочитала книгу- значит нашла в ней что-то хорошее. Из плюсов могу отметить что в книге очень детально и в то же время интересны процессы реставрации, много разговоров и размышлений о произведениях искусства. Я даже помню, как во время чтения сделала себе заметку в блокноте «Поискать информацию о картинах. Пояснения к ним. Описания.». Если вы холодно относитесь к искусству, не интересуетесь им и не понимаете, что почему людям нравится смотреть на картины, ходить в музеи, эта книга поможет Вам взглянуть на искусство под другим углом, увидеть в них другой, скрытый символ.
Предположу, что своей книгой автор хотела донести до нас что искусство облагораживает нашу душу, что мир не состоит из черного и белого, что многие плохие поступки можно и нужно исправить. Только я думаю, что можно было все это донести до читателя и не использую 800 страниц.
P.S. Я бы предпочла, что бы в книге остались все моменты про описание произведений искусства, это было действительно интересно читать, но значительно сократила бы описания пребывания героя в наркотическом и алкогольном опьянении. Как итого скажу – ознакомилась с данной книгой, и на этом все. Советовать ее кому то вряд ли буду, читать другие книги автора тоже.