«Радио Свобода» обратилось в ЕСПЧ с просьбой ввести мораторий на штрафы, которыми наказывают в России организации-иноагентов за публикацию немаркированных материалов. По принятому у нас в стране закону, они обязаны уведомлять своих пользователей о том, что информация обнародована в СМИ, которое финансируется из-за рубежа.
Американский Госдеп тут же бросился на защиту «Радио Свобода». Мол, прекратите притеснять, а то накажем! Еще бы! Медиакорпорация «РСЕ/РС», московское бюро «Радио Свобода» ей и принадлежит, существует на гранды Конгресса, которые проводятся через Агентство США по глобальным медиа. И ежу ясно, какого рода новости и комментарии и под каким соусом подаются российской аудитории.
Здесь интересно, что на «Радио Свобода» страшно расстроились о того, что его продукцию надо помечать клеймом «иноагент». Надо полагать, с точки зрения этой «независимой» организации, без маркировки ее материалы вызывают у слушателей больше доверия. Иначе, чем еще объяснить отказ выполнять требование российского закона и просьба к ЕСПЧ наложить мораторий на штрафы за его нарушение?
Здесь необходима небольшая справка. В США с 1938 года действует закон FARA, аналог нашего закона об иноагентах. Его суть в следующем (здесь тот редкий случай, когда следует воспользоваться цитатой из «Википедии»):
«Закон о регистрации иностранных агентов (FARA) — закон США, принятый в 1938 году, требующий, чтобы агенты, представляющие интересы иностранных держав в «политическом или квазиполитическом качестве», раскрывали свои отношения с иностранным правительством и информацию о соответствующей деятельности и финансах. Цель состоит в том, чтобы облегчить «оценку правительством и американским народом заявлений и действий таких лиц». Закон находится в ведении Подразделения FARA Секции контрразведки и экспортного контроля (CES) в Управлении национальной безопасности (NSD) Министерства юстиции США».
Штрафы и санкции, которые налагает этот закон на нарушителей пожестче, чем у на в России. Так, на что же обижается руководство «Радио Свобода»? Штрафы за неисполнение нашего закона наложены и если они грозят организации банкротством, как в ней заявляют и угрозой тюремного заключения для редактора, то это уже не проблема российского Минюста. Это проблема незаконопослушного иностранного агента. Помечай соответствующим образом свои материалы и спи, как говорится, спокойно.
Что касается обращения в ЕСПЧ, то в «РСЕ/РС» сделали это зря. Во-первых, потому что знают – в России национальное законодательство в приоритете (поэтому, в том числе и кстати, все либеральные СМИ в нашей стране были так против недавних поправок в Конституцию) и на решения этого, с позволения сказать, суда у нас, слава Богу, перестали обращать внимание. Во-вторых, этим обращением «Радио Свобода» само поставило себе на лоб то самое клеймо, которого так боится. Иноагент, он и есть иноагент.