Через год эксплуатации нового забора на даче пришли к выводу: нужна вторая калитка! Дело в том, что все дачные участки расположены между двух улочек. У нас калитка на одну улицу, а ворота сделали с другой улицы-оттуда удобней заезжать и лужайка для машин там. Со стороны ворот и решили сделать калитку, только не в воротах, а поближе к дому.
Причем никаких сварочных работ на даче-в наличии только шуруповерт.
Принялся я за дело. Первым делом нужно установить дополнительный столб для калитки. Буром уже не поработаешь-забор мешает, но у нас есть русская смекалка. Берем два инструмента:
и за 15-20 минут яма для столба готова. Лопату надо брать самую узкую, чтобы яма получилась тоже узкой-меньше уходит раствора. Рыхлим лопатой землю в яме. Затем опускаем в яму мотыгу, поворачиваем и вся рыхлая земля оказывается на мотыге. Подняли-высыпали. Яма получилась глубиной 1,3 м (длина ручки мотыги).
Далее ставим столб. Благо лаги забора есть, выровнять не составит труда. Подвязываем столб к лагам забора проволокой и заливаем раствором где то на 0,5-0,6 метров. Остальная часть ямы (там где "гуляет" мерзлая земля) будет засыпано и утрамбовано землей. Оставляем все до следующих выходных. За неделю бетон наберет прочность.
Перед отъездом замеряем размеры рамы для будущей калитки. В течении недели покупаем профильную трубу 20х40мм., там же нарезаем его и там же свариваем в раму с косынками. Еще попросил ребят болгаркой сделать пропилы в трубе рамы под врезной замок.
В следующие выходные привозим раму будущей калитки на дачу и продолжаем эпопею. Первым делом снимаем листы профнастила с забора на месте, где будет калитка. Просверливаем столб и лаги сверлом 6мм и стягиваем на болт. Ножовкой по металлу спиливаем лаги в проеме от калитки. Для калитки замечательно подходят карточные петли 50х40мм
Их заранее прикрепляем на болты к раме и потом уже к лагам забора.
Далее отмечаем на втором столбе место для ответной планки врезного замка. Его я сделал из универсального уголка 80х80 и так же закрепил на болты М6. Вторую сторону уголка загнул по окружности трубы и притянул к столбу заклепками. Отверстие под ригеля замка высверлил шуруповертом и выровнял напильником.
ну а дальше закрываем калитку на замок и обшиваем профнастилом на нержавеющие заклепки.
Чтобы в замок не попадала вода, обклеил сырой резиной. Так калитка выглядит снаружи:
Вскоре трава вдоль забора восстановится и где калитка угадать будет уже трудно
Я все переживал, что мерзлая земля вспучит зимой и замок заклинит-врезной замок не любит даже минимальных смещений. Весной приехали заполнить баки снегом. Кругом сугробы -замок работает как часы.... швейцарские. Вот уже 5 лет пользуемся -калитка только радует.
Приятно слышать удивление прохожих: "Мы думали что у Вас сплошной забор, а тут оказывается и калитка есть!"
Подробнее рассказ про конструкцию в видеоролике здесь.
Надеюсь мой опыт пригодится, загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала-там много интересных статей.