Найти тему
Евгений Трифонов

«А Христос – ирландец?». Второе средневековье Ольстера

В конце ХХ века, до трагического распада Югославии, в Европе не прекращался только один вооружённый конфликт: партизанская война Ирландской республиканской армии (ИРА) против британского господства в Ольстере и присоединения его к Ирландской Республике.

История восходит к Пасхальному восстанию ирландцев против британской власти и национально-освободительной войне 1919-21 гг. Мирный договор 1921 г. между Лондоном и ирландскими повстанцами превратил большую часть Ирландии с британский доминион, т.е. фактически независимое государство, однако оставил шесть графств Ольстера в составе Соединённого королевства. Великобритания, ослабленная Первой мировой войной и восстанием в Ирландии, не была особенно заинтересована в сохранении контроля над Ольстером – в то время бедной аграрной территорией. Но ольстерские протестанты, составлявшие 2/3 населения, были категорически против вхождения в состав независимой Ирландии, в которой они стали бы религиозным меньшинством.

В XVII веке, после жестоких религиозных войн, в ходе которых ирландские католики потерпели поражение, лорд-протектор Оливер Кромвель конфисковал у католиков огромные земельные массивы, которые были задёшево проданы английским и шотландским протестантам. Основная часть переселенцев обосновалась в Ольстере. Протестантская община была агрессивна и нетерпима к католикам, считая их людьми второго сорта. Те отвечали им ненавистью. Уравнение католиков и протестантов в правах в 1829 г. облегчило жизнь католиков, но не уменьшило напряжённости в отношениях между общинами. Уровень жизни протестантов был значительно выше, чем у католиков – как из-за дискриминационного британского законодательства, так и благодаря более высокому образовательному уровню, бытовой культуре и более совершенным местным законам. Великий голод 1846-49 гг., обезлюдивший Ирландию, мало затронул ольстерских протестантов (в силу лучшей агротехники, более высоких доходов и местных законов, заставлявших землевладельцев в случае голода помогать арендаторам). После той катастрофы протестанты окончательно уверились в своём превосходстве над «папистами».

Конфессиональная карта Северной Ирландии. Зелёным цветом обозначены районы, заселённые католиками, оранжевым - заселённые протестантами.
Конфессиональная карта Северной Ирландии. Зелёным цветом обозначены районы, заселённые католиками, оранжевым - заселённые протестантами.

В начале ХХ века в Ирландии развернулось движение за преобразование острова в отдельное государство с собственным парламентом и правительством, связанное с Великобританией унией. Англичан эта идея в принципе устраивала, но ольстерские протестанты пригрозили восстанием, и Лондон пошёл им навстречу: как-никак протестантская община Северной Ирландии была самой верной опорой британской короны. Неурегулированность проблемы Ольстера привела к пасхальному восстанию 1916 г., а затем к общенациональному (точнее, общекатолическому) восстанию ирландцев, добившихся в 1921 г. независимости.

Ольстер остался в составе Великобритании, но католики не согласились с этим. Разумеется, большую часть ольстерских католиков прежде всего интересовали работа и зарплата, но среди них было и республиканское меньшинство, готовое бороться за воссоединение Зелёного острова.

Британское законодательство не позволяло никого дискриминировать по национальному, расовому или религиозному признаку, но в Ольстере полного, настоящего равенства между католиками и протестантами всё же не было. Ольстер пользовался значительной автономией, и его правительство формировалось протестантами, превосходившими католиков по численности примерно вдвое. Протестанты имели большинство в Ассамблее, и корректировали законы таким образом, чтобы не дать возможности католикам контролировать местную власть и администрации даже в районах с католическим большинством. Влиятельный протестантский Оранжевый орден помогал единоверцам с работой и жильём, а патрули оранжистов оказывали им силовую поддержку в стычках с католиками. Оранжистов было большинство в ольстерской полиции и очень много – в административных структурах. В результате безработица среди католиков в Ольстере была выше, чем среди протестантов, в органах власти католиков было крайне мало. В полиции в 1930-х гг. католиков было 20% (их община составляла примерно 35% всего населения), а в 1960-е это число упало до 12%. Полиция и суды, укомплектованные протестантами, зачастую относились к католикам пристрастно.

Протестантский праздник - День оранжистов
Протестантский праздник - День оранжистов

После войны в Великобритании развернулось масштабное строительство муниципального жилья, и распределяли его местные власти. В Ольстере протестантам доставалось жилья больше их доли в населении. Недовольные католики создавали ассоциации по защите своих прав, что накаляло обстановку.

После поражения в гражданской войне в Ирландии (1921-23 гг.) крайние республиканцы, выступавшие за присоединение Ольстера, воссоздали в подполье Ирландскую республиканскую армию (ИРА). Её основные кадры находились в Ольстере, где сохранялось неравноправие католиков. Деньги и оружие ирландские республиканцы традиционно, с XIX века, получали от ирландских общин США и Канады.

ИРА периодически устраивала в Ольстере террористические акты и партизанские налёты: они были особенно интенсивными во время Второй мировой войны и в 1956-61 г., но их результатами были в основном потери среди самих боевиков. В 1962 г. ИРА объявила о прекращении огня.

В 1960-е гг. на первый план вышли массовые гражданские движения, отстаивавшие права католиков: самой активной была Североирландская ассоциация борьбы за гражданские права. Активизировались также коммунисты: не имея серьёзной поддержки населения, они успешно проникали в общественные структуры и работали в подполье, в ячейках ИРА.

В марте 1968 г. группа активистов в преимущественно католическом городе Дерри основала Комитет по жилищным действиям, выступавший за равноправие в жилищной политике. В его составе были как члены ИРА, так и представители троцкистского крыла Лейбористской партии. В октябре активисты Комитета начали перекрывать дороги, требуя начать выделение жилья католикам; местная полиция, укомплектованная протестантами, ответила избиениями протестующих. Десятки католиков получили ранения, как минимум двое католиков умерли от побоев, а один был застрелен лоялистами – протестантскими боевиками.

Напряжённость в Дерри не спадала, и в августе 1969 г. она вылилась в Битву за Богсайд – католический район города. 12 августа в Ольстере проходят ежегодные парады протестантов, празднующих годовщину победы над католиками в 1689 г. Эти шествия всегда приводили к стычкам с католиками, и в 1969 г. в Дерри начались массовые драки, прекратить которые полиция не смогла. Католики начали строить баррикады в квартале Богсайд и использовать «коктейли Молотова». Там заработала радиостанция «Свободный Дерри», передававшая республиканские лозунги и песни ИРА. 13 августа премьер-министр Ирландии Джек Линч заявил, что Ирландия не может терпеть произвол в Дерри и пообещал оказать помощь католикам. К границам Ольстера со стороны Дерри подтянулись регулярные ирландские войска и были развёрнуты полевые госпитали. Хотя Дублин обещал не нарушать границу, и только оказывать помощь пострадавшим, протестанты испугались вторжения ирландской армии. В Дерри началось настоящее безумие: отряды протестантов поджигали дома католиков, забрасывали их камнями; прозвучали первые выстрелы. 14 августа в Дерри вошли отряды Специальной полиции Ольстера – военизированного подразделения, в котором служили только протестанты, и уличные бои стали особо ожесточёнными. К вечеру по просьбе правительства Ольстера в Дерри вошла рота британских солдат: солдатам был дан приказ разделить католиков и протестантов, не входя в восставший Богсайд. Пострадало больше тысячи человек. Символом несломленного Богсайда стала Бернадетт Девлин – самая молодая депутат британского парламента. Она на многие годы стала «лицом» католического сопротивления и республиканского движения Ольстера.

Баррикады в Богсайде
Баррикады в Богсайде

Беспорядки охватили весь Ольстер, включая столицу Белфаст. Католические кварталы, по примеру Богсайда, покрылись баррикадами, и вышли из-под контроля правительства. В этих условиях ИРА резко активизировалась: на улицах католических кварталов появились патрули республиканцев в камуфляжных куртках и чёрных беретах, с винтовками FAL. В Ольстер начали перебрасываться дополнительные армейские части из Англии. Фактически Ольстер распался на католическую и протестантскую части, и между ними разгорелась гражданская война, интенсивность которой сдерживалась только британской армией. Армия оказалась вынужденной выполнять полицейские функции – проводить обыски и аресты, что обостряло отношения между военнослужащими и католиками Ольстера.

Патруль ИРА
Патруль ИРА

В 1969 г. ИРА раскололась на «официальную» и «временную». Первая стояла на марксистских позициях, и выступала за ненасильственные гражданские действия, вторая – крайние националисты – объявили войну Великобритании и ольстерским протестантам. Позиции «официалов»-марксистов в массовом движении стремительно слабели, в 1972 г. ИРА (о) объявила о «прекращении огня», после чего постепенно сошла с политической сцены, сохранившись в виде пары офисов, периодически выступавших с заявлениями.

«Временная» ИРА, которой руководили Джерри Адамс и Мартин Макгиннес, стала ведущей силой среди крайних республиканцев. ИРА (в) заявила о непризнании законными властей Великобритании и Ирландской Республики, и объявила единственной законной властью на всём острове Совет Армии ИРА. Военный лидер ИРА(в) Шон МакСтиофан объявил новую стратегию – «эскалация, эскалация и ещё раз эскалация». Боевики ИРА (в) атаковали солдат британской армии, полицейских и оранжистских боевиков.

Джерри Адамс - лидер ИРА
Джерри Адамс - лидер ИРА

Активизировались и оранжисты, создавшие ещё в 1966 г. собственную подпольную вооружённую структуру - Ольстерские добровольческие силы (Ulster Volunteer Force, UVF). Запрет, наложенный на её деятельность английскими властями, был неэффективен из-за массовой поддержки UVF в полиции, административных органах и в протестантской общине в целом. Свирепый протестантский пастор Ян Пэйсли, в стиле фанатичных пуританских проповедников времён Оливера Кромвеля, кричал о заговоре «папистов», готовых утопить в крови протестантский Ольстер. С 1970 г. UVF развернула террор против католиков: так, 4 декабря 1971 г. оранжисты взорвали бар в Белфасте, убив 15 католиков, а 17 мая 1974 г. устроили взрывы в Дублине и в Монахане (Ирландия), уничтожив ещё 33 человека. В протестантской среде появлялись и исчезали и другие вооружённые формирования.

Боевики Ольстерских добровольческих сил
Боевики Ольстерских добровольческих сил

К 1972 г. ИРА(в) насчитывала около 10 тысяч членов, включая 1,5-1,8 тысяч вооружённых боевиков, и примерно 20 тысяч членов в сочувствующих невооружённых структурах (республиканская партия Шин Фейн, различные правозащитные ассоциации). В разных вооружённых и невооружённых структурах протестантов-юнионистов (оранжистов) состояло не менее 100 тысяч членов. Ситуация осложнялась тем, что юнионисты, постоянно клянясь в верности британской монархии, время от времени грозили поднять восстание и объявить независимость Ольстера в том случае, если Лондон пойдёт на уступки католикам.

-7

30 января 1972 г. в многострадальном Дерри произошли события, получившие название «Кровавое воскресенье»: многотысячная манифестация католиков была расстреляна британскими солдатами – погибло 13 человек. До сих пор точно не выяснено, стала ли стрельба ответом на провокации боевиков ИРА, либо у солдат, забрасываемых камнями, просто сдали нервы. В любом случае, когда возбуждённая, агрессивная толпа приближается к военным, крайне велик шанс того, что они не выдержат и откроют огонь – достаточно вспомнить 9 января 1905 г. в России.

После Кровавого воскресенья по всему Ольстеру вспыхнули бои и запылали пожары. В Дублине разъярённая толпа взяла штурмом английское посольство и сожгла его, однако Ирландия сумела сохранить нейтралитет. 21 июля 1972 г. ИРА взрывает несколько бомб в Белфасте: несколько солдат и протестантских боевиков погибло, 130 человек получили ранения.

Лондон пытается найти выход из ситуации: ольстерский парламент распускается, и вводится прямое правление правительства Великобритании. Министр по делам Северной Ирландии становится наместником, точнее – военным губернатором Ольстера. Он начинает вычищать оранжистов из полиции и административных органов, и набирать туда лояльных католиков. В результате эти лояльные католики (в т.ч. члены «официальной» ИРА) становятся жертвами «временных», и то же происходит в протестантских кругах: боевики-юнионисты расправляются с «предателями», поддержавшими прямое правление Лондона. Всего в 1972-75 годы в Ольстере погибло 475 человек, ещё несколько десятков стали жертвами терактов в Великобритании.

Девушка - боец ИРА
Девушка - боец ИРА

Одновременно правительство Великобритании пытается наладить политический диалог с обеими сторонами: ради этого оно легализует партию Шинн Фейн – политическое крыло ИРА (в), а также оранжистские UVF. Лондон организовывает референдум в Ольстере для определения его политического будущего, но католики его бойкотируют. Тогда английское правительство напрямую договаривается с Ирландией о создании Совета Ирландии - межгосударственного консультативного органа из министров и членов парламента Ирландской Республики и Северной Ирландии, но его работу срывают протестанты.

Ситуация в Ольстере заходит в тупик. Обе противоборствующие общины наотрез отказываются идти на компромиссы, и готовы отстаивать свои права жить по средневековым законам с оружием в руках, и только присутствие английских войск удерживает Северную Ирландию от полномасштабной войны ливанского типа. Выстрелы в Ольстере звучат почти каждый день, люди гибнут, экономика стагнирует, молодёжь из обеих общин уезжает в Лондон, США, Канаду и Австралию.

Подробно описывать историю взрывов, перестрелок, арестов и тюремных голодовок не имеет смысла: они тянулись бесконечной чередой. Достаточно вспомнить, что в 1979 г. ИРА убила лорда Маунтбеттена - дядю супруга Елизаветы II герцога Эдинбургского Филиппа, последнего вице-короля Индии и героя Второй мировой войны, и в тот же день уничтожила автоколонну с солдатами, а в 12 октября 1984 г. едва не убила премьер-министра Маргарет Тэтчер, взорвав бомбу в отеле в Брайтоне, где проходил съезд Консервативной партии Великобритании. Леди премьер вызывала у ИРА особую ненависть: в 1981 г. ряд заключённых членов ИРА объявил голодовку с требованием признать их политзаключёнными, но Тэтчер отказывалась рассматривать этот вопрос, даже когда они начали один за другим умирать. Всего заморило себя голодом 10 пленных боевиков ИРА.

Отель в Брайтоне, взорванный ИРА
Отель в Брайтоне, взорванный ИРА

Тем не менее именно при «железной леди» война в Ольстере начала постепенно угасать. Первыми начали слабеть оранжисты: не имевшие никаких внешних источников финансирования, они теряли позиции в силу того, что представители Лондона вытесняли их из административных структур и полиции. Непримиримые боевики занялись грабежами и наркоторговлей, а это означало, что на смену фанатикам приходили обычные бандиты, и протестантское население отказывало им в поддержке. Подобные процессы захватили и ИРА, особенно после того, как ослабевала поддержка американских и канадских ирландцев – те к 1980-м настолько интегрировались в местные сообщества, что борьба фанатиков на исторической родине перестала им быть интересна. ИРА разлагалась медленнее, чем юнионистская UVF потому, что её финансирование и снабжение оружием взял на себя ливийский лидер Муаммар Каддафи. Неоднократно появлялась информация, что оружие, деньги и взрывчатку ИРА поставляли СССР, Чехословакия и Куба, но подтверждений этому нет. Кроме одного: бывший лидер ИРА Джерри Адамс, в 2001 г., уже после прекращения огня, посетил Кубу и лично выразил благодарность Фиделю Кастро за помощь, оказанную Кубой борьбе против британского колониализма…

Помимо очищения властных и силовых структур Ольстера от протестантских экстремистов, ослаблению напряжённости способствовала и экономическая политика Тэтчер. Либерализация экономики, при всех её издержках, вызвала резкий подъём экономики, а в отношении Ольстера были введены многочисленные меры, поощряющие инвестиции. Ольстер из бедной провинции стремительно превращался в самый процветающий регион Соединённого королевства, где обосновались высокотехнологичные производства. Безработица начала сокращаться, и отток населения прекратился. Причём начала медленно меняться и его религиозная структура: за счёт возвращения католиков, ранее уехавших в Англию и США, а также более высокой рождаемости, процент католиков начал расти, а протестантов – уменьшаться.

В 1985 г. было подписано Англо-ирландское соглашение, согласно которому Северная Ирландия оставалась в составе Соединённого королевства до тех пор, пока за этот выступает большинство её населения. Одновременно Ирландия получала право участия в делах Северной Ирландии на уровне консультаций. После соглашения, являвшегося компромиссом по отношению к обеим враждующим сторонам, ИРА и UVF впервые согласились на прекращение огня. Впрочем, ИРА вскоре от него отказалась, но уровень насилия в Ольстере резко снизился.

Лейбористы, пришедшие к власти в 1997 г., пошли ещё дальше, сняв ограничения для политической деятельности лидеров ИРА (точнее, её политического крыла – Шин Фейн) и UVF. Лидер Шинн Фейн и бывший командующий фронтом ИРА(в) Джерри Адамс выступил за полное прекращение военных действий и разоружение ИРА. Лидер UVF, священник Ян Пэйсли, ультраправый фундаменталист, имевший в 1960-70-х огромное влияние на протестантскую общину, также стал призывать к примирению с католиками. Оба политика-антипода признали мирное урегулирование единственным выбором для Ольстера, необходимость защиты прав человека и равенства всех перед законом.

Ян Пэйсли
Ян Пэйсли

10 апреля 1998 г., в Белфасте было заключено Соглашение Страстной Пятницы, по которому власть передавалась местному парламенту, правительству и муниципалитетам, выбранным на основании демократических процедур и без какой-либо дискриминации. Не все фанатики – как католики, так и протестанты, приняли Соглашение. От ИРА откололись «подлинная» и «истинная» ИРА, которые устроили ряд терактов, чем неоднократно прерывали мирный процесс. Но остановить его было невозможно: католики и протестанты, уже привыкшие жить в свободной и относительно процветающей стране, потеряли вкус к войне.

Летом 2005 г. ИРА официально объявила об окончательном прекращении войны. В настоящее время в подполье действуют остатки «подлинной» и «истинной» ИРА, а также остаточные структуры UVF, выродившиеся в уголовные банды. Впрочем, непримиримые остатки ИРА в этом смысле от них не отличаются. Фанатики, сражавшиеся на улицах в 1970-90-е, погибли в боях, умерли в заключении – или поумнели, и сменили винтовки, длинные волосы и береты на строгие костюмы и офисы.

***

Война в Ольстере, продолжавшаяся с 1919 по 1998 г., прекратилась, хотя стычки между католиками и протестантами время от времени вспыхивают, особенно во время традиционных маршей оранжистов. Богсайд и другие бастионы ИРА давно перестроены, и только редкие граффити, возобновляемые из года в год местными активистами, напоминают о былых баррикадах и пожарищах.

И всё же война в Ольстере остаётся историко-психологической загадкой. Как в ХХ веке образованные люди, живущие в цивилизованной европейской стране, жили и вели себя так, как будто они родились в XVII веке, когда Европу сотрясали религиозные войны? Как ольстерские протестанты умудрялись верить в то, что католики, не отличающиеся от них внешне, говорящие с ними на одном языке, носящие такие же имена и фамилии – не люди, а порождения дьявола? С какой стати католики могли требовать, чтобы большинство населения Ольстера согласилось с присоединением к Ирландии, если оно чувствовало свою принадлежность Великобритании?

Те и другие жили в плену у устоявшихся, закостеневших исторических мифов. Мир предков, убивавших и умиравших ради религии, перемешался в их сознании с реальностью до такой степени, что они не были способны отличить прошлое от настоящего, а себя – от своих прапрадедов (нечто похожее в 1990-х наблюдалось на руинах распадавшейся Югославии, где многие сербы искренне считали, что продолжают воевать с турками и немецкими оккупантами, хорваты – с сербскими четниками, а боснийцы вели джихад против «неверных»).

Плюс, конечно, протестанты старались удержать доминирующие позиции за счёт неравенства католиков, хотя это было дикостью в условиях демократии. А католики по традиции хотели выгнать протестантов обратно в Англию и Шотландию, хотя те уже десятки поколений жили в Ирландии, и пытаться их прогнать – это то же, что пытаться прогнать белых из Нового Света в Старый, или выгнать русских из Сибири и с Урала в междуречье Волги и Оки.

О мироощущении ольстерских ирландцев того времени лучше сего сказано в художественной литературе.

«Кэллан вырос на кровавых историях. Про Кухулина, Эдварда Фитцджеральда, Вулфа Тоуна, Родди Маккорли, Патрика Пирса, Джеймса Коннелли, Шона Саута, Шона Барри, Джона Кеннеди, Бобби Кеннеди, про Кровавое Воскресенье и Иисуса Христа.

Наваристая кровавая похлёбка ирландского национализма и католицизма. … Маккорли, привязанный к мосту Тум; Коннелли, привязанный к стулу, лицом к отряду британцев, расстреливающих его; Сент-Тимоти со стрелами, торчащими из него; беспомощный Вулф Тоун, перерезающий себе горло бритвой, но всё перепутавший и полоснувший вместо яремной вены по трахее… бедный Джон и бедный Бобби, глядящие с небес; Христос на кресте. …

Совсем маленьким Кэллан приставал к сестре: «А Христос – ирландец?» - и та, вздохнув, отвечала: «Нет, но мог бы быть» (Уинслоу Д. Власть пса. М.: Иностранка, 2007, с. 93-94).

Так кровавые похлёбки ольстерских католиков и протестантов, замешанные на давних историях и мифах, сдобренные ненавистью и перчёные религиозным фанатизмом и самолюбием, устроили в Северной Ирландии новое Средневековье в век полётов в космос и ядерных технологий. Но оно всё же было локальным, и надолго задержаться не могло.