Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи в нашей стране. У каждого из нас свои герои, которых мы помним и передаём эту память следующим поколениям.
В моём роду всегда с большим уважением относились к фронтовикам, особенно преклонялись перед теми, кто не вернулся с войны. Моя прабабушка Мария Константиновна потеряла сына и внука.
Первым погиб в октябре 1943 года восемнадцатилетний Анатолий Белобоков. Он был на фронте целый год и успел дослужиться до командира отряда и звания сержант. Когда Анатолий уходил на войну, успокаивал родных: «Не плачьте, я обязательно вернусь».
Через год пропал без вести в боях под Воронежем его отец Белобоков Григорий. Мне довелось подержать в руках треугольный конверт с красной звёздочкой, в котором прислали печальное сообщение с фронта. Письмо хранили в семье моей бабушки. Мать долго не могла принять смерть сына, надеялась, что Гриша попал в плен и после войны вернётся домой, ждала. Чуда не случилось. Григорию было всего лишь 42 года. Остались жена и две несовершеннолетние дочери.
Другим моим близким родственникам повезло гораздо больше. Муж моей бабушки Григорий Павлович прошёл всю войну, служил в разведке, успел повоевать и на Дальнем Востоке. Что характерно, накануне 1941 года его послали учиться в военном учебном заведении Читы. Значит, к войне всё-таки готовились?
Дядя моего отца Иван Тимофеевич – настоящий герой, боевой лётчик. Бесстрашие не раз выручало его. Однажды с боевого задания из семи самолётов назад вернулось только три, среди них – боевая машина Ивана. На его счету немало героических дел − штаб фашистов, склад боевых снарядов, аэродромы фашистов. За время войны Иван Тимофеевич совершил 92 боевых вылета. С 1945 по 1953 годы он служил морским лётчиком на Дальнем Востоке.
Внук моей прабабушки Валентин Дождиков не был на фронте. В 17 лет его призвали в Армию и направили учиться в лётное училище. После его окончания в 1944 году Валя служил на военном аэродроме. Что обидно, он погиб на Камчатке уже после окончания войны при исполнении служебного долга. В условиях плохой видимости самолёт врезался в скалу и разбился. Валентину было всего лишь 22 года.
Мой дед по маме всю войну работал на военном заводе в Дзержинске. Вредные условия подорвали его здоровье, умер в 40 лет в 1946 году.
Все эти мужчины, мои родственники, были совсем молодыми во время войны, но насколько они отличаются от современных рафинированных мальчиков.
Только благодаря мужеству нашего народа страна выстояла и победила врага. Слава нашим героям и вечная память!
Делитесь своим мнением в комментариях.
Читайте на моём канале:
Почему в России любят Пасху и, как вера помогает в жизни;
Отдых в санаториях для большинства российских пенсионеров недоступен;
Об актуальной моде для пожилых модниц весной 2021;
Кармен и Хозе – Собчак и Богомолов;
Примеряем с подругой новые весенние образы, подходящие для взрослых женщин;
Мнение зловредной свекрухи о весеннем гардеробе внучки;
Кому подражала в стиле Раиса Максимовна Горбачёва?;