Найти в Дзене
Татьяна Костырева

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ "Когда нас помнят, тогда мы живы"

Опять война…
А может, нам о ней забыть?
Я слышу иногда:
“Не надо, не надо раны бередить!”
И может показаться, правы и убедительны слова,
Но даже если это правда,
Такая, правда – не права!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забывалась та война:

Ведь эта память – наша совесть
Она, как силы, нам нужна.

Из Манчажского райвоенкомата на фронт ушло две тысячи мужчин, вернулось 211. На сегодняшний день осталось в живых шесть человек. Как сберечь память о страшной войне, о победе, завоёванной нечеловеческими усилиями? Как установить преемственность уходящего поколения ветеранов войны, тружеников тыла и современной подрастающей молодёжи, которой нести дальше эстафету памяти?

В честь 25- летия Победы Совет ветеранов войны и труда под руководством Михаила Евтихиевича Кучкина решил заложить парк из хвойных деревьев протяжённостью 4, 5 гектара, ведь в сердцах фронтовиков жил победный май 45 года.

В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть, от края и до края:
Мир победил, окончена война!

-2

-3

Инициативу поддержало лесничество, возглавляемое фронтовиками Дмитрием Филипповичем Быковым и Иваном Михайловичем Смышляевым, предоставив саженцы и рабочий инвентарь.

В акции участ-вовали ветераны войны: И. Р. Карда-шин, Н. С. Козио-нов, А. С. Булатов, А. Н. Мешавкин, Н. П. просвирнин, М. А. Кондрашин, Н.М. Новосёлов, Н. С. Булатов, В. И. Жиганов, Г. К. Полуянов, Д. И. Скурихин, Т. И. Константинов, Д. И. Скурихин, З. Загитов, П. П. Чукреев, Ф. К. Гибадулин, Н. Ф. Шубский, Д. А. Шубский и другие. Помогали ветераном в посадке деревьев и школьники, носившие воду из оврага, а впоследствии, руководимые Евгением Николаевичем Русиновым, пропалывающие посадки и подсаживающие новые саженцы на месте не прижившихся.

Дерево-это символ долговечности. Именно потому и возникла идея увековечивания памяти Победы в посадке деревьев, провозглашающих жизнь. Помимо парка, многие фронтовики проявили инициативу в озеленении родного села. Так, Иван Максимович Бранец, первый директор совхоза "Манчажский», большой любитель природы, тогда директор МТС, принял решение перенести базу ГСМ с жилой зоны села, а на месте образовавшегося пустыря возвести сад. Верхний слой почвы, пропитанной керосином, бензином и маслами сняли и вывезли на свалку, а на освобождённый участок завезли торф, свежую землю. На субботниках и воскресниках работники МТС и молодёжь села посадили саженцы. Посадкой руководил И. М. Бранец. Уход за молодыми деревцами взяли на себя школьники. Бранец же каждое утро ходил на работу с топориком, штакетником и гвоздями. Обходя изгородь, тут же производил ремонт. За такое усердие односельчане насаждения назвали "Садом Бранца». Сад вырос, превратившись в берёзовую рощицу посреди села. Здесь выстроили летнюю эстраду, и не одно поколение молодёжи отдыхало под её сенью, устраивая танцевальные вечера. Сейчас саду уже полвека. Он огорожен металлической оградой и в нём расположилось прекрасное здание детского сада.

В память о себе фронтовики Григорий Ефимович Куклев и Константин Васильевич Исаев оставили ельник и лесок смешанных пород, украшающие село.

Проходя мимо этих насаждений, не задумывалась, кем они посажены и когда. Историю озеленения села мне раскрыла руководитель экологического кружка и проекта «Тропою ветеранов по малой Родине» Любовь Яковлевна Гольянова, утверждающая: «Малая Родина – это прежде всего то место, где ты родился, где босиком исходил все тропинки и дорожки. И эти следы твоего детства на всю жизнь остаются и крепнут от общения с родными местами».

Именно поэтому её кружковцы изучили историю села, встретились с ветеранами Великой Отечественой войны, посетили все зелёные насаждения, возведённые ими. А также провели их экологические исследования, создали группу волонтёров и ходатайствовали перед сельской администрацией о благоустройстве лесного массива, предлагая организовать субботник по очистке парков от мусора, обрубить сухие ветви елей на высоту 1,5 метра. А при входе в Парк Победы установить мемориальную доску.

Весь под ногами шар земной.
Живу. Дышу. Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.

Ведь не зря говорят: «Когда нас помнят, тогда мы живы».

Более того, в 2010 году ребята сами посадили аллею берёз. Вносили удобрения, поливали, пололи, убеждаясь на опыте, что вырастить даже одно дерево - большой и сложный труд, не говоря о целом парке.

Только так, с гражданской позицией, деятельно и целенаправленно изучая историю малой родины, сохраняя начинания очевидцев, участвуя в продолжение их дела, можно сохранить память и преемственность поколений.

Татьяна Костырева

2010 г.