Найти в Дзене

По дороге из жёлтого кирпича

Дорога из желтого кирпича
Дорога из желтого кирпича

Тепло не спешит в наш город. Сегодня совершаем небольшую экскурсию по дороге из жёлтого кирпича. Ребенок как раз "читает" Волшебника изумрудного города, поэтому название появилось в ходе экскурсии.

Вид на Новгород со стороны Рюрикова городища
Вид на Новгород со стороны Рюрикова городища

Сегодня мы совершим небольшую экскурсию по окрестностям Великого Новгорода. Если выехать по московской трассе и за синим мостом свернуть сразу направо, то открываются роскошные виды на новгородский Кремль, Юрьев монастырь и Витославлицы. Совсем недавно эту часть исторического наследия Великого Новгорода облагородили и открыли для посещения туристов. А место на самом деле очень примечательное.

Здесь высадился князь Рюрик и основал первое поселение славян. По сути это и есть сердце Великого Новгорода. Затем славяне переселились чуть дальше и основали новый город, откуда и пошло название Новгород. Старым городом считается именно место первого поселения династии Рюриковичей.

Имитация первого поселения в устье реки Мста
Имитация первого поселения в устье реки Мста

Здесь Ильмень встречается с Волховом. Мста соединяется Сиверсовым каналом с широкими водами озера.

Вид на Юрьев Монастырь
Вид на Юрьев Монастырь

Место открыто всем ветрам, на холме просто сдувает с ног.

Бескрайний горизонт
Бескрайний горизонт

На холме сохранились остатки средневекового храма.

Внимание туристов неизменно привлекают недостроенные буйки огромного моста через Волхов. История этого недостроя насчитывает уже более ста лет.

Это был проект железной дороги 1916 года. Она должна была разгрузить Николаевскую и Витебскую линии по снабжению Санкт-Петербурга. Волховский мост был бы самым крупным, длиной более 150 метров, с четырьмя быками, на двух из которых имелись ледорезы. Из стратегических соображений было принято решение построить железные дороги "Петроград - Орёл" и "Нарва - Валдай", которые должны были пересекаться в Новгороде, сходясь в Бронницах.

Проект наделал много шуму в тогдашних культурных кругах, поскольку железная дорога должна была пройти в непосредственной близости от древних памятников на Городище и церкви Спаса на Нередице, а кроме того, изменить местный ландшафт.

-9

Революция 1917го года перечеркнула многие масштабные проекты и мосту не суждено было быть построенным. С тех пор остались огромные "быки", которые напоминают о замыслах и амбициозных планах той эпохи.

Прим. к сожалению с погодой не повезло, поэтому многие фотографии обработаны фотошопом.