-Оля, бери пример с Юлечки! - разорялась мама, - У нее в комнате всегда идеальный порядок. И родителям она помогает!
-Конечно, помогает, - оторвалась я от книжки, - родители ее по два раза в год на море вывозят... Вот брали б вы с них пример!...
Злая я была. И на язык острая. Но отбрила качественно: с тех пор тема о том, что надо бы "брать пример" с кого-то, закончилась. Мне было лет пятнадцать, наверное.
А несколько предыдущих лет я терпела молча.
Оля, бери пример с Леночки, она такая аккуратная. С Юленьки, она вежливая. С Наташи. А вот Анечка-то целыми днями учится, не то, что ты. Уже позже, много лет спустя, оказалось, что этим Леночкам-Анечкам-Дашенькам родители ставили в пример уже меня.
Неудивительно, что ни в детстве, ни во взрослом возрасте никто из нас не горел желанием общаться друг с другом. Кому ж охота регулярно видеть человека, который легко и играючи справлялся там, где ты безбожно лажал? Человек, который стал символом твоих неудач и провалов. Вроде бы, ничего плохого он тебе не делал, такой же забитый школьник, но он смог, а ты - нет. И тебе каждый раз этим тычут.
Я только одного понять не могу: для чего так делать?
Родители что, всерьез надеялись, что я буду прибирать комнату, потому что у Кати прибрано? А делать зарядку потому, что ее делает Света? А аккуратно обходить лужи потому, что Оксана никогда не пачкает обувь?
У мамы в ранней юности книжка была про домоводство, жаль, потерялась при переездах, никак не найду. Ее автор учила школьниц, приводя в пример двух девочек: примерную аккуратистку Таню и нелепую раздолбайку Капу. Почему-то Таня меня пугала своей идеальностью. В ней не было ничего человеческого, такая девочка-робот.
Такое впечатление было, что из меня и из многих моих приятельниц родители пытались сделать нечто подобное. Слепить из множества девочек одну. Которая решает примеры как Юля, пишет красиво как Настя, прибирается в комнате как Олеся, гладит как Света и как Наташа талантливо выступает на отчетном концерте музыкальной школы.
А мы сами - с нашими недостатками, трудностями и печалями - приносились в жертву этому монструозному гибриду.
Единственные люди, на чьем примере учатся мои дети, это мы с мужем. Тут смысла нет им речи толкать, они сами все видят. Все плохое, что я вижу в наших детях, это исключительно наши с мужем недостатки. А недостатки, как известно, это продолжение наших достоинств. Так что улыбаемся и машем :)
Но все равно иногда приходится прикусывать язык, чтоб не сказать хрестоматийное: "Ты все еще копаешься в тарелке? А твой брат уже давно поел!".