А вы кормили голубей в парках, наблюдали за их жизнью, слушали гульканье по вечерам.Сейчас этих птиц можно увидеть на городских улицах, а во времена моей молодости и детства голубятни были чуть ли не в каждом частном доме...Но голуби играли большое значение и во время мировой войны. Они были героями, которые спасали человеческие жизни.
В начале Второй мировой войны тысячи британских голубеводов отдали своих голубей военным силам, чтобы они служили носителями сообщений. В период войны почти четверть миллиона птиц использовались армией, Королевскими ВВС и Службами гражданской обороны, включая полицию, Пожарную службу, Внутреннюю охрану и даже Блетчли-парк. Голубиные бега были приостановлены, и хищные птицы вдоль берегов Британии были отбракованы, чтобы британские голуби могли беспрепятственно вернуться домой. Существовал жесткий контроль за содержанием голубей и даже нормирование голубиной кукурузы.
Почтовые голуби использовались не только в Западной Европе британскими войсками, но и американскими, канадскими и немецкими войсками в других частях мира во время войны – Италии, Греции, Северной Африке, Индии, на Ближнем и Дальнем Востоке. Один голубь, Джи Джо, спас жизни тысячам британских солдат, которые готовились взять итальянский город после того, как ВВС США обстреляли немцев. Британские войска не встретили сопротивления со стороны немцев и беспрепятственно вошли в город. К сожалению, ВВС США уже были на пути к бомбардировке города, и с нарушенной радиосвязью Джи Джо летел со скоростью более мили в минуту (60 миль в час) обратно на свою базу. Он вернулся как раз вовремя, чтобы отменить воздушный налет, прежде чем ВВС США начнут бомбить наши войска.Все бомбардировщики и самолеты-разведчики ВВС несли голубей в специальных водонепроницаемых корзинах и контейнерах, и, если самолету приходилось бросать самолет, координаты самолета отправлялись вместе с голубем на его базу ВВС и проводилась поисково-спасательная операция. Тысячи жизней военнослужащих были спасены этими героическими птицами, которые часто летали в экстремальных условиях.
Во время Второй мировой войны почтовые голуби были откомандированы в Национальную голубиную службу от британских любителей, в том числе из Королевских лофтов. На самом деле один голубь из Королевских Лофтов – Королевский Синий – был первым голубем, который принес сообщение с самолета, приземлившегося на континенте. 10 октября 1940 года эта молодая птица была выпущена в Голландии. Он пролетел 120 миль за 4 часа 10 минут, сообщив информацию о положении экипажа. За этот поступок Ройял Блю позже получил медаль Дикина
Медаль Дикина PDSA присуждается любому животному, проявляющему заметную галантность и преданность долгу. Из 53 медалей Дикина, врученных во время Второй мировой войны, 32 достались голубям.
Основательница PDSA -миссис Мария Дикин учредила премию, получившую в народе название " Animal VC’, которая присуждается только по официальной рекомендации и относится исключительно к животному миру.
Один из самых известных голубей назывался "Белое видение". Он получил свою медаль Дикина за “доставку сообщения в исключительно трудных условиях и тем самым способствовал спасению летного состава во время службы в Королевских ВВС в октябре 1943 года”. Это едва ли говорит о чем-то! Летающая лодка "Каталина" должна была затонуть на Гебридских островах в 08.20 утра. Морские спасательные операции затруднялись очень плохой погодой, а воздушные поиски были невозможны из-за густого тумана. В 17.00 того же дня "Уайт Вижн" прибыла на свой лофт с сообщением о местонахождении сбитого самолета, и в результате поиск был возобновлен, самолет обнаружен и экипаж спасен. "Уайт Вижн" пролетел 60 миль над бурными морями при встречном ветре 25 миль в час с видимостью всего сто ярдов в месте выхода и триста ярдов в месте прибытия.
И таких награжденных голубей было более десятка