Для меня - в прошлом.
Неоднократно, неслучайно, успешно.
Мысли о повторении живы, но нынче в биографии назрел контрастный этап. К счастью для всех, действительность многообразна.
Мне было 32 года, когда я поняла, что "планирование" - в его расхожем и привычном принятии - есть для меня дисциплина недоступная. Ни разу не рассказывала и не расскажу здесь, что именно произошло, ЧТО пришлось осознать. Ведь это не так уж принципиально, если выход был впоследствии найден.
На меня периодически накатывает мысль о том, что такой причудливый сценарий есть мой оптимум. Ноль неожиданностей, ноль туманных надежд: предельной силы личная ответственность. Ни сомнений, ни терзаний, ни обид, никакой покорности судьбе! Только позитив и боевой настрой.
Будучи мамой единственной годовалой дочки, я в 2011 году быстро привыкла к своему "более никогда" - и включила голову на альтернативный план. Да, тот самый план, от которого иные открещиваются, по факту предпочитая бездействие и нулевой результат.
Но ведь нас не так мало - умеющих себе самой честно во всём признаться, зафиксировать "точку невозврата" и донести до специалистов свою конкретику.
Мне сейчас совсем не улыбается расписывать диагнозы и этапы лечения. Ранее, примерно год назад, - грешна - заводила на канале этот медицинский триллер. В начале блога кое-что сохранилось (не буду возражать против прочтения), хотя тему удалось благополучно перерасти. Об операциях, гормональной терапии и неделях-триместрах нынче не пишу - более того, и у других не читаю. Возраст вышел. Несолидно. (Освобождаю нишу: пусть молодёжь делится, на здоровье, это верный путь к быстрой популярности на платформе.)
Сыновья рождены. Путь к среднему и младшему был далёк от эмоционального комфорта. У сторонних комментаторов с избытком хватает желчи на тему: "А зачем, ЧЕГО РАДИ, если это третий/четвёртый ребёнок?"
Мне всё равно, что пишут примитивно устроенные граждане с миропониманием не выше уровня инстинктов.
Каждое утро я просыпаюсь с мыслью о том, что юные Пётр, Анатолий и Дмитрий составили-таки компанию замкнутой и тревожной девочке Нине. Они - есть. Их не должно было быть, но на них удалось настоять. Традиционно воспеваемый "естественный ход событий" стал для меня синонимом уныния, слабости и бесцветной жизни. "Отпустить ситуацию" - это самое страшное пожелание, которое доводилось когда-либо слышать на почве родительства. Я из тех, для кого "отпустить ситуацию" равносильно поражению - пожизненно, навсегда, "без права пересдачи".
И я никогда, никогда и никому подобного не пожелаю, ибо знаю не понаслышке, как больно это выслушивать при невозможности реализации. Чуткость воспитывается через собственный опыт, включая самый тяжёлый, негативный и токсичный.
В основе обращения к репродуктологу лежит категория доверия, элементарного доверия к отдельно взятому человеку и к медицине в целом. Женщина, которой бескомпромиссно важна трансформация реальности, уцепится за этот спасительный прутик. Сохраняя самообладание и свежий взгляд (не "замыленный" дешёвым мнением "здоровых" фаталистов), человек способен на чудеса мобилизации.
Человек управляется головой, и в этом его сила.
Пошловатое обывательское отождествление репродуктивной гинекологии (в частности, метода ЭКО, который есть всего лишь частный случай терапии в ряду многих...) с алчными бизнес-проектами - это моя боль. Глубоко убеждена, что качественный труд докторов просто обязан быть достойно оплачен. Без предрассудков! А деньги, господа пациенты, надобно зарабатывать. Для этого мы учились каждый в своей славной Alma mater. Полагаю, не зря учились!
Не доверять морально легче, нежели доверять.
В самом деле, можно себя пожалеть, взглянув на текущий статус с позиций вселенского гедонизма.
А можно и не пожалеть. Можно - высмеять, удивиться собственной нерешительности, склонности к эскапизму и подмене понятий. И действовать.
Жёсткая самоирония стала инструментом моей личной психогигиены, позволившим не утратить рассудок в моменты крайнего отчаяния. В целом, с годами я пользуюсь её механизмами всё регулярнее. Не скрою, живительно...
Это был краткий, но острый пост на тему моего пути к гармоничной семье.
Он адресован, в большей степени, новым постоянным читателям, не так давно пришедшим на канал.
Многодетность, даже в моём скромном варианте, может быть очень и очень разной - по своей изначальной идее, по историческому сложению и конкретной реализации. Многодетность многодетности рознь!
Моя история разворачивалась на неизменном рабочем фоне - ровно таком, какой отражён в большинстве недавних статей канала "Учитель гармонии".
Жизнь невероятна красива своей нелинейностью, "параллелизмом" несходных историй одного и того же героя.
Если, конечно, сам герой не против в этих историях поучаствовать.