У настенных часов есть одна удивительная особенность. Два раза в сутки они показывают одно и то же время. Да, стрелки на одних и тех же цифрах, но время уже разное.
Евангелие от Иоанна начинается с того что представляет нам Иисуса как Спасителя мира. Заканчивается евангелие как будто бы таким же утверждением. Таким же, но уже совершенно с другим смыслом и пониманием. Понадобилось время чтобы ученики могли прийти к глубокому пониманию того Кто же все это время был с ними.
«Господь мой и Бог мой!» — восклицает он. Первый человек в этой книге напрямую обращается к Иисусу из Назарета как к «Богу», однако мы вспоминаем, что к этому и вел нас с самого начала Иоанн. «В начале было Слово… и Слово было Бог». «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Что это значит? Как это выглядело там и тогда, в Израиле? Вот как, — отвечает Иоанн, и приступает к рассказу, ведет нас через Галилею и Иерусалим, назад и вперед, через все горестные и славные события, пока слава и страдания не соединятся на кресте. Как это было? А вот как: через неделю после Пасхи сбитый с толку, но упрямый ученик, решительно не согласный поддаваться иллюзиям и обману, отстаивает свое право не верить, пока сам не убедится, и перед ним с улыбкой предстает Иисус, он просто входит в комнату, как входил в нее две недели тому назад. Разве что — как Он вошел через запертую дверь?
Еще бы Фоме не растеряться. Мы тоже теряемся, когда читаем эти строки. Что же это за человек — или уже не человек — перед нами? Но вся суть в том, что перед нами — Иисус, все тот же Иисус. Вот раны от гвоздей на Его руках, вот бок, пробитый копьем, — в зияющее отверстие можно вложить руку. Но Он — не призрак и не фокусник, притворившийся Иисусом. Это Он, подлинный Он. В том теле, которое освободилось от погребальной пелены.
Он оставил позади смерть, гробницу, саван и благовонные притирания. Но это еще не все: Он появляется и исчезает, как будто принадлежит и нашему миру, и какому–то иному, который в некоторых точках пересекается с нашим, но имеет другую природу и географию.
Фома верен себе. Верный и угрюмый Фома, предложивший ученикам пойти умереть с Иисусом (Иоанна 11:16), ворчавший на темноту речей и дел Иисуса — дескать, пойди пойми, к чему он клонит (Иоанна 14:5) - как назло отлучился в первый день Пасхи. Вернувшись, он застал своих друзей радостными, даже счастливыми. Они поверили – но его не проведешь.
Что ж, правильно. В конце главы Иисус мягко упрекнет Фому, которому нужно увидеть прежде чем уверовать, но ведь и любимый ученик точно так же описывает свой приход к вере: «Он увидел и уверовал» (стих 8). Значит, не такой уж это упрек, скорее поощрение тем, кто придет за ним вслед, будущим поколениям. Мы все «благословенны», потому что, не видевши воскресшего Господа, все же уверовали в Него.
Поэтому главное — верить в Иисуса и через эту веру обрести жизнь во имя Его. «В нем была жизнь» — вот именно, и эта жизнь может быть во мне и в тебе.
Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Сделай мир другим - поделись публикацией в социальных сетях.
Ещё мне очень интересно узнать Вашу точку зрения, поэтому оставляйте комментарии.
Есть вопросы, пишите в личку