Несмотря на распространенный миф о том, что малина - очень неприхотливая культура, на самом деле это в корне не верно. Кусты сразу отзываются на недостаток питательных элементов в почве и крупных спелых ягод в этом случае можно и не дождаться. Особенно чувствительно для малины недостаток таких элементов как азот, калий и фосфор.
Например, при недостатке фосфора ягоды будут не очень сладкие и отдавать кислинкой. Кроме этого этот элемент важен для формирования завязей. А значит, если в период завязывания плодов в почве не будет хватать фосфора, то о богатом урожае можно будет забыть. Азот необходим для активного формирования стеблей и листьев. Именно поэтому азотные удобрения следует вносить в первой половине лета, когда идет активный набор зеленой массы. В период плодоношения азот мы не вносим. Калийные удобрения повышают иммунитет культуры и их стойкость к различным вредителям и заболеваниям.
Первая подкормка
мы вносим после того, как сойдет снег. Земля просохла - значит пора заниматься нашими кустами. Малину обрезаем, почву под ней мы рыхлим, выпалываем появившиеся сорняки и вносим наши удобрения. Основной упор в этот раз делаем на азотных удобрениях, чтобы наша малина быстрее двинулась в рост.
Например, можно использовать аммиачную селитру или мочевину. Подойдет и комплексное удобрение Нитрофоска.
Мочевина: 20 - 30 г удобрения растворяем в ведре воды и поливаем данным раствором под корень или в сухом виде рассыпаем это количество примерно на 1 кв.м.
Аммиачная селитра: 30 - 40 г удобрения растворяем в ведре воды и поливаем данным раствором под корень или в сухом виде рассыпаем это количество примерно на 1 кв.м.
Если вы противник химии в огороде, то можно воспользоваться и органическими подкормками, например, куриным пометом, коровяком или крапивой.
Куриный помет: 1 кг заливаем ведром воды, настаиваем. Полученный настой разбавляем 20 частями воды и поливаем. Можно просто рассыпать под кустами примерно 1 кв. м.
Коровяк: Раствор готовим также как и куриный помет, только разбавляем на этот раз 10 частями воды.
Крапива: 2/3 емкости заполняем крапивой, остальную водой. Настаиваем неделю, затем поливаем по 5 литров под корень.
Вторая подкормка
Проводится до цветения, в период появления бутонов
В этот период делаем упор на калийно-фосфорные подкормки. Для этого можно воспользоваться диаммофоской или, например, гуматом калия.
Диаммофоска: 20 - 30 г удобрения растворяем в ведре воды и поливаем данным раствором под корень примерно по 5 литров на куст.
При внесении удобрений нужно придерживаться следующих правил. Если у вас на участке новые кусты, то их можно не удобрять до 2-3 года. Примерно этого времени нужно, чтобы малина вытянула из почвы имеющиеся в ней микроэлементы. После этого нужно обязательно растения подкармливать. Процедуру следует проводить утром или вечером. Днем - только в пасмурную погоду.