Всем привет!
Я не раз слышал, что монтаж ламината это очень просто и с этим справится даже ребенок, но это далеко не так! Давайте разберем 8 основных правил укладки ламината от профессионала!
1. Ровный пол
Максимальный перепад для ламината 3 мм на метр. Чем ровнее пол, тем дольше ламинат прослужит. Помните, что подложкой пол не выровнять, она повторяет перепады. Кривой пол, создает эффект болота: ламинат прогибается, а потом начинает расходиться стыки от постоянных движений. Чтобы выровнять мелкие перепады на стяжке используют финишный ревнитель.
2. Зазор к стенам
Ламинат перед монтажом должен несколько дней отлежаться на объекте, чтобы принять влажность помещения, делайте зазор не менее 8 мм ко всем стенам, при этом плинтус должен быть не менее 15 мм, чтобы ламинат не вылез из под него. Помните, что если стяжка не просохла, то ламинат напитается влагой, встанет домиком и пойдет плесень! Толстая стяжка сохнет 28 дней, ревнитель 10 дней.
3. Ламинат без порогов
Если ламинат пролежит 5 дней на объекте, где нет мокрых работ, а стяжка и ревнитель давно просохли и сделан зазор к стенам при укладке 10 мм, то можно уложить ламинат единым контуром по всей квартире без порогов до 100м².
4. Направление укладки
Ламинат укладывается перпендикулярно к стене с окнами, чтобы вы видели меньше стыков, это выглядит более эстетично! Также ламинат нельзя укладывать перпендикулярно основной пешей нагрузке, иначе стыки быстро износятся, например в узком и длинном коридоре ламинат кладется в длину помещения, а не поперек.
5. Ламинат с фаской
Ламинат с фаской не только выглядит лучше чем обычный, но и служит намного дольше. Потому что стыки не так задираются, а значит и не цепляются за носки. Не верьте бреду, что в фаску попадает много грязи, это совершенно не так!
6. Теплый пол под ламинат
Ламинат можно укладывать под любой теплый пол, хоть на водяной и инфокрасный. Но нужно обязательно помнить, что максимальный нагрев ламината 28 градусов! Если будет больше, то ламинат начнет ссыхаться, а когда теплый пол отключён, то набирать влагу и все это приведет к расхождению стыков.
7. Натуральная подложка
Если вы купили пробковую или хвойную подложку, обязательно постелите толстую пленку под них, чтобы она была, как гидроизоляция, иначе ламинат начнет обмениваться влагой со стяжкой и стыки разойдутся.
Еще раз напоминаю! Основные свойства любой подложки - это гидроизоляция, антискрип и поглощение мелких выпуклостей и мелких песчинок! Подложка не выравнивает перепады пола!
8. Стык с плиткой
Лучшим стыком ламината и плитки, является алюминиевый т-образный порожек, который посажен на клей. Между ламинатом и плиткой должен быть зазор 8-10 мм, куда мы вклеиваем порожек на специальный клей. Такие порожки долговечнее и красивее, чем на саморезых.
Если у вас есть свой секрет по укладке ламината, то пишите его в комментариях. Ставьте лайки и обязательной подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много полезной информации о ремонте и дизайне!