📍"Я вообще не воспринимаю Бога, как милостивого и любящего Отца. Мои родители всегда нас с братом пугали Богом. Если мы провинилась, нас ждет от Него наказание. Мы частенько получали после того как приходили из церкви. То брат глаза открыл во время молитвы, то я пару раз в туалет вышла." Надя, 23 года
📍"С малых лет помню, как я боялся спать по одной причине. Если я обидел кого то, даже не со зла, случайно, меня Боженька обязательно накажет. Перед сном, я вспоминал, а может кого обидел и долго не мог уснуть, ведь если умру ночью, Боженька накажет." Артем, 18 лет.
📍"Если ты не хочешь идти в церковь, молиться, и читать Библию, ты можешь пойти в ад. Это место для тех, кто ведет себя плохо. Плохо это значит не идет в церковь и не читает Библию." Ника, 13 лет
📍"Мне никто не говорил, что Бог меня любит. Мне всегда говорили, что Бог смотрит за мной. Я вырос, и у меня ощущение Бога смотрителя, который фиксирует каждую мою неудачу и пишет в свою книгу. Придет время открыть ее и припомнить мне все." Тим, 20 лет
📍"Бог подразумевает торг — веди себя хорошо и обеспечишь себе счастливую жизнь после смерти. Мне казалось, что это очень лицемерно. Но так меня учили, благословения нужно заработать." Мария, 22 года
📍"О каком принятии может идти речь? Богу все равно на нас. Его интересует только исполнение Его же заповедей. Я перестал верить в такого Бога." Марк, 16 лет
👉Я изменила имена и возраст этих ребят, чтобы никто не смог провести параллели. Но, проблема кричащая до боли. Верующим родителям легче запугать детей Богом, чем развивать свой собственный авторитет в глазах ребенка. И все банально просто: Бог все видит, обязательно накажет, а если не исправишься то пойдешь прямо в ад.
Со временем, повзрослевшие дети уходят из церкви, потому что во многом родители сами ОТБИЛИ охоту верить. ДВР не находят основания верить в БОГА ЛЮБВИ, так как им всю жизнь проповедовали БОГА СУДЬЮ.
"А что же делать?", наверняка задались вопросом, пока читали. Предлагаю несколько важных принципов воспитания для любого возраста детей и родителей. Еще все можно исправить.
🙏1. Главная задача родителей - НЕ ОТБИТЬ ОХОТУ ВЕРИТЬ. Вера не передается по наследству. Она прививается любовью, терпением, снисхождением, молитвой. Выбор верить, отдать свою жизнь Богу, ходить в церковь - это личный выбор человека, а не мышеловка в которую ребенок попадает при рождении.
🙏2️. Нет ничего больше, чем личный пример веры. Дети смотрят на то что вы делаете, а не на то, что вы говорите. Воспитывайте себя в вере, в правильном добром состоянии сердца к людям. Они увидят вашу нелицемерную веру.
🙏3. Насаждайте образ Бога, как любящего Отца в сердцах детей, а не строгого судьи. Он любит несмотря ни на что. Развивайте в ребенке позитивное восприятие веры и Бога, а не негативное, наказательное, строгое. Вам же нужно, чтобы ваше чадо захотело найти Бога в своей жизни, а не исполнить список правил и предписаний.
🙏4. Воспитывайте детей используя свой авторитет при дисциплинарных мерах, а не имя Бога. Никогда не берите ремень с именем Бога на устах. P.S. А вообще ремень мало помогает в воспитании и развитии авторитета родителя.
🙏5. Прививайте веру в Бога, как выход в самой сложной ситуации. Когда беда, нужно бежать к Богу. Когда плохо, нужно говорить Ему. Когда не справился, Он поймет.
🙏6. Находите время делиться своим личным примером веры, живых отношений с Богом, а не просто сухого чтения Библии.
🙏7. Обращайте внимание не только на поступки, но и на чувства вашего ребенка.
🙏8. Разрешите детям добровольно относиться к чтению Библии и молитве. Они должны бежать к Богу по своему желанию, а не по вашей указке. Это не значить не молиться вместе. Это значит не ломать ребенка через колено, если он именно сейчас не хочет молиться вслух.