Сложно себе вообразить, что современная квартира будет без стиральной машинки-автомат. Она сильно упрощает жизнь любой хозяйке. Загружаешь в нее белье, включаешь и все - занимайся своими делами, а она все сделает сама. Но даже она не вечна и часто ломается.
Поломки машинки-автомат происходят по разным причинам. В нашей местности, например, это большое содержание железа в воде. Из-за этого у нас сломалась машинка в течении нескольких месяцев после переезда. Потом мы поставили фильтр, но это не особо помогло. А пригодились советы мастера, который пришел чинить нашу машинку.
Как почистить машинку?
Накипь, которая образуется на ТЭНе, обладает очень низкой теплопроводностью. Поэтому он перегревается и выходит из строя. ТЭН (трубчатый электронагреватель) выполняет функцию нагрева воды в баке стиральной машины до рабочей температуры. Это очень важная деталь, за которой нужен тщательный уход.
Очистка лимонной кислотой. Так как накипь - это щелочь, то для ее очистки нужна кислота. Для этого подойдет лимонная кислота. Ее нужно 100–120 г. Высыпаем "лимонку" в лоток для порошка и включаем стирку при 60 градусах на 1 час. Это поможет избавиться от ненавистной накипи. Процедуру нужно повторять через каждые 5 стирок.
Очистка уксусом. Для этого в лоток порошка заливаем 200–250 мл 9%-го уксуса. Он, конечно, очистит ТЭн гораздо быстрее лимонной кислоты. Однако, уксусная кислота - очень агрессивное вещество. Она может сильно повредить резиновые детали внутри стиральной машины. Поэтому вам решать - пользоваться уксусом или нет.
Сода, как профилактика. Мастер предложил при стирке регулярно добавлять в стиральный порошок соду. Сода помогает смягчить воду, устраняет неприятный запах и замедляет образование накипи.
Очистка фильтра сливного насоса. Очень часто во время стирки в машину попадают различные мелочи: монеты, скрепки, булавки, спички, а так же нитки, которые отрываются от одежды. Во время слива воды они оседают в сливном фильтре. От этого он забивается и перестает через себя пропускать воду. От перегрева выходит из строя сливной насос, так ему приходится работать в холостую.
Очистить сливной фильтр достаточно просто. Он находится в самом низу машины, обычно, за пластиковой панелью. Чтобы его открутить, нужно приложить усилия, но не переусердствуйте: он имеет пластиковую резьбу, которую легко сломать. Сама процедура очистки будет интуитивна понятна, как только вы увидите фильтр.
Очистка съемного лотка для порошка от моющих средств. Эта часть стиральной машинки так же подвержена загрязнению. Портится внешний вид и в барабан с бельем попадает грязь из лотка. Чистка облегчается тем, что сам лоток очень легко отделяется от машинки.
Для чистки понадобится старая зубная щетка (или новая, если не жалко), мыло и средство для очистки унитаза. При помощи мыла и щетки можно удалить грязь и плесень. А вот удалить налет так просто не получится. Для это нужно воспользоваться средством для очистки унитаза. Заливаем 20–30 мл в отделение и оставляем на 1–2 часа.
Чистка под уплотнительной резинкой. Скажите, как часто вы заглядываете в это место? А ведь под резиной образуется очень агрессивная среда. Из-за этого металлический корпус стиральной машины начинает ржаветь.
Но и здесь нам поможет обычный отбеливатель. Смешиваем его с теплой водой в пропорции 1 : 1. Этим раствором мы и моем пространство по резиной.
Уход за бытовой техникой может осуществлять и сам хозяин. Для это не нужно вызывать мастера на дом. А вот своевременная помощь поможет прослужить приборам гораздо больше гарантийного срока.
________________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интересней.