Найти в Дзене

Галопом по Адыгее. Несколько строк про памятники истории, культуру и природу

Адыгея — это место силы и притяжения для активных людей, кому претит изображать морскую звезду на пляже.

Привет. Меня зовут Яна. Я автор канала "Путешествия и отдых в горах Адыгеи"
Возможно, кто-то из вас уже знаком со мной заочно, читая мои статьи.

Новичкам я рада! ​ Добро пожаловать. Подписывайтесь на канал и давайте общаться

Сегодня для вас написала небольшой экскурс по Адыгее. Буквально пару слов про памятники истории, культуру и природу.

Для первого знакомства с нашим горным краем.

Хотя, думаю, что многие уже хоть немного, да знают об Адыгее, этом удивительном месте в России.

В горной части Адыгеи можно сплавиться на рафте или байдарке по бурной реке Белая. Спуститься в пещеры и забраться на вершины. Полетать на дельтаплане. Покататься на квадроцикле по одному из множества интересных и разных по сложности маршрутов. Отправиться на джипе далеко-далеко по непроезжим дорогам, куда не ступала нога гламурного туриста в белых кроссовках.

Пройти по ущельям пешим или конным маршрутом.

В общем, для тех, кому нужен адреналин, в Адыгее для вас найдется и подходящая высота, и нужная глубина и необходимая скорость.

Впрочем, если же вы настроены на спокойный отдых и созерцание горной природы, то ​ для вас удивительная красота нашей дикой природы и места, богатые на достопримечательности, тоже подарят множество ярких впечатлений.

Общие сведения

Первые упоминания о предках современных адыгов появляются в древнегреческих источниках еще в V–VI веках до н. э. В древнерусских летописях этот народ называют «косоги».

Через их территорию шел Великий шелковый путь из Азии в Европу.

Сегодняшняя Адыгея со всех сторон окружена территорией Краснодарского края.

Климат мягкий, умеренный.

Лето жаркое, в предгорьях частые грозы. Следует помнить, что в горах из-за особенности рельефа будет прохладно даже в самый знойный летний день.

Памятники истории

Самые загадочные памятники древней истории в Адыгее — это дольмены.

Дольмен в Гузерипле
Дольмен в Гузерипле

О предназначении этих древних строений из плоских каменных плит, ученые спорят до сих пор. Одни из версий - это гробницы или культовые сооружения. Сами адыги дольмены называют «сирп ун» — «дома карликов».

Представляете, по местным легендам, карлики эти были кем-то, вроде гномов, о которых мы узнали из западноевропейских легенд и сказок. И те и другие были способны находить в горах редкие металлы и драгоценные камни, которые прятали потом в своих каменных жилищах.

Интересно, что адыгские дольмены часто расположены целыми группами. Например, в урочище Богатырская поляна в станице Новосвободной сложена целая аллея из 50 каменных построек.

Есть еще интересный дольмен ​ — Хаджохский. Он находится в поселке Каменномостский ​ и по сведениям, был построен еще в начале III тысячелетия до н. э.

Самый посещаемый дольмен - недалеко от музея кавказского заповедника, на территории КПП Гузерипль.

В Хаджохе есть и музей «Сад камней». Здесь собрана ценная геологическая коллекция из различных камней и минералов. Увидеть окаменевшие моллюски — аммониты можно в музее Беловодье.

В Даховский ​ вы не пройдете мимо "яичного" моста. Старый мост в станице Даховской получил свое название потому, что при его строительстве в раствор добавляли яичный белок для крепости.

Мост был построен через реку Дах ​ казаками в 1906 году и до наших дней прекрасно сохранился.

Старый мост через реку Дах
Старый мост через реку Дах

По-своему уникален Свято-Михайловский монастырь в поселке Победа. Это самый высокогорный монастырь в России. Обитель основали еще в 1877 году. Каждый паломник, который приходил сюда, приносил с собой камни для строительства.

Свято-Михайловский монастырь
Свято-Михайловский монастырь

Строили на территории монастыря не только кельи и храмы. Здесь были алебастровый завод, метеорологическая станция, больница и школа для детей ближайших станиц.

Во времена гонений на религию, в монастыре размещались то детская трудовая колония, то совхоз, то турбаза.

Православной церкви окончательно вернули это место только в 2003 году.

Свято-Михайловский монастырь - одно из самых посещаемых ​ мест в Адыгее.

Культура

Интересен в плане знакомства с культурой Адыгеи Северо-Кавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока. ​ Это единственный музей в России, специализирующийся на собрании памятников искусства всего Северного Кавказа. Здесь хранятся более 5000 экспонатов. В их числе уникальные предметы, найденные у аула Уляп, например получивший мировую известность серебряный кубок с передней частью крылатого Пегаса.

В музее можно увидеть и другие сокровища адыгских курганов и изделия декоративно-прикладного искусства: драгоценные металлы и камни, оружие, посуда, золотое шитье.

Государственный академический ансамбль народного танца «Нальмэс» — настоящий алмаз современной адыгейской культуры. «Нальмэс», кстати, так и переводится с адыгского — «алмаз».

Ансамбль исполняет как самобытные народные танцы, так и современные хореографические постановки ​ на основе древних фольклорных традиций.

Национальный музей Республики Адыгея занимается не только собиранием экспонатов, но и изучением культуры и быта адыгов от древности до наших дней.

Здесь существует ​ сектор адыгейской диаспоры, который изучает особенности жизни адыгов за пределами России.

Природа

Именно природа - визитная карточка Адыгеи. Горы и пещеры, термальные источники и теснины, ущелья и водопады, вековые нетронутые леса и долины. В горной Адыгее множество живописных мест. Добраться до некоторых из них под силу только опытным туристам.

Если же вы не опытный турист и не очень хотите им стать, но горную природу любите, для вас тоже множество красивых мест и достопримечательностей, которые более доступны.

Я о многих уже писала в своих статьях. Ссылки на некоторые из них размещу в конце этого текста.

Остановлюсь лишь на некоторых из них.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник включен в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Его площадь огромна — 320 гектаров. Заповедник занимает территории Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края и примыкает к границам Абхазии. История заповедника тесно связана с российской царской фамилией. Именно здесь находились охотничьи угодья Великого князя Сергея Михайловича, он арендовал эти земли у Кубанского казачьего войска. Это помогло сберечь здешнего царя животного мира — кавказского горного зубра.

Уже знакомая вам и не только по моим рассказам Хаджохская теснина. Узкий и извилистый каньон реки Белая, самой мощной реки в республике. Любители горных сплавов на рафтах приезжают сюда во время паводка, когда уровень воды поднимается, а течение получает бешеную скорость.

Хаджохская теснина
Хаджохская теснина

Недаром одна из достопримечательностей этого места — площадка для казней. С этой площадки очень давно, согласно легенде, сбрасывали приговоренных к смерти в бурный поток реки. Если человек смог выбраться, то ​ вину ему прощали.

Недалеко от теснины расположены водопады Руфабго. Ручей Руфабго, приток Белой, привлекает туристов не только различными живописными водопадами.

Водопады Руфабго
Водопады Руфабго

Путь к четырем из этих водопадов полностью оборудован для туристов. Здесь проложены дорожки, установлены помосты и ограждения. Чтобы добраться до остальных, нужно самостоятельно подняться по проложенной в ущелье тропинке. Предупреждаю, путь очень трудный. Я не рискнула.

Плато Лагонаки протянулось между хребтом Каменное море и горой Мессо на протяжении 650 квадратных километров. Высота плато Лагонаки ​ — почти 2000 метров над уровнем моря.

Лагонаки входит в состав Кавказского заповедника, места здесь дикие, нетронутые, для туристов практически никак не оборудованы, поэтому труднопроходимые. Именно это и привлекает тех, кто готов пожертвовать комфортом ради первозданной красоты природы.

Лагонаки
Лагонаки

Если же вам не нужны большие порции адреналина, и не нужно забираться в самые глухие места. На отдельные участки плато организуют множество экскурсий и маршрутов.

Благодарю всех, кто дочитал до конца.

Буду рада вашим откликам в комментариях. Понравилась статья?

А теперь, как и обещала, несколько статей о достопримечательностях Адыгеи:

Самое загадочное место в горах Адыгеи

"Тропическая" лагуна, затерянная в горах Адыгеи

Одно из чудес Адыгеи. Каменное море