Найти тему
Жанна Швыдкая

Мое впечатление от Севастополя. Пророчество Рузвельта, затопленный флот и танцы на набережной

Зачем русские затопили собственный флот? Что предрекал Рузвельт Севастополю? Почему этот город не похож на другие города Крыма? Зачем горожане танцуют? Почему жители вынуждены защищать город даже в мирное время?

Этот город не похож ни на один из других городов Крыма, в которых мне удалось побывать. Он другой. Можно даже сказать, что он не совсем крымский - это город Федерального уровня и это Севастополь.

В Крым я приезжаю довольно часто, иногда по два раза в год. Последний мой визит, связанный с необходимостью восстановить здоровье после головокружения, возникшего на шестой день после вакцинации от COVID19 (ссылка на статью об этом инциденте ниже), был самым длительным – на полуострове я провела больше дух месяцев. Останавливаюсь я традиционно на южном берегу Крыма (ЮБК), что тоже обусловлено целебными факторами местной природы, ради которых я, собственно, и устремляюсь на полуостров. Ялта, Гурзуф, Алушта, Партенит - десятки поселков и поселочков исхожены за эти годы, и могу с уверенностью сказать, что южное побережье я изучила неплохо (ссылка на статью об этом ниже).

Впервые оказавшись в Севастополе, с первой минуты, с первого взгляда я поняла, что этот город не похож ни на один из городов в Крыму, в которых мне удалось побывать. Это город с характером, четким обликом и сильным внутренним стержнем. «Город-герой» и «Город морской славы» для Севастополя это не просто звания, это не просто история, это то, что составляет его суть. Вдоль центральных улиц и набережной таблички на домах, памятники на площадях и перекрестках – все говорит о том, что этот город с ярким историческим прошлым и управляемым настоящим.

В этом плане Севастополь, даже невзирая на очень сложные времена с момента распада Советского Союза и непростой украинский период вплоть до возвращения в состав России в 2014 году, сумел себя сберечь. Я долго думала, как такое возможно, но потом, гуляя по улицам города, кажется, начала немного этот город понимать. Во время Великой Отечественной войны пород был почти стерт с лиц земли – разрушенными оказались 95% процентов городских сооружений. Франклин Рузвельт посетивший Севастополь после Ялтинской конференции в феврале 1945 года, на которой обсуждались вопросы послевоенного мира, сказал, что для восстановления города понадобится 50 лет и без помощи союзников не обойтись (из воспоминаний в мемуарах сына Рузвельта - Эллиота). Однако геополитическая важность Севастополя повлияла на то, что он был включен в список десяти город, подлежащих первоочередному восстановлению, наряду с Москвой, Ленинградом, Киевом и Минском. В Севастополь потянулись эшелоны с добровольными строителями со всего Советского Союза - в общей сложности город восстанавливали около тридцати тысяч человек. Генеральный план нового города был разработан коллективом архитекторов под руководством Г. Б. Бархина и В. А. Артюхова. В архитектуре заметно единство стиля строений, которые почти все возведены из белого инкерманского известняка. Благодаря единству стиля получилась замечательная ансамблевая застройка. Вопреки предсказаниям Рузвельта, Севастополь был возрожден за 13 лет - в 1954 году был отстроен центр, а в 1957 году - весь город.

Вот отсюда и цельный ансамбль центральной части города, с первых минут так приятно меня поразивший. Архитектура для меня это ключевой показатель того, насколько нынешние власти управляют развитием города. Единый ансамбль состоит из многих мелких элементов и каждый из них чрезвычайно важен: улицы, здания, парки, газоны, деревья, фонари, скамейки, урны для мусора, ограждения, общественные туалеты, единая высотность и многое другое. Но одно дело построить, а другое дело – сохранить. Очень-очень немногие города, точнее их руководители, способны устоять перед «коврижками», которые им сулит бизнес, положивший глаз на тот или иной земельный участок в центре города для очередного современного «шедевра» из стекла и бетона, который словно клык будет торчать среди прекрасных исторических зданий великих зодчих прошлого. Современная точечная застройка это то, что сгубило облик очень многих город, нашпиговав их уродливыми стекляшками и насадив частокол из высоток. Кроме этого есть еще рекламные щиты, кондиционеры на фасадах, самовольное остекление балконов, когда каждый умелец проявляет верх своей креативности в попытке обустроить там склад или еще одну жилую комнату, и много другое, но это большая отдельная тема. Вернемся к Севастополю.

Набережная в Севастополе приятно удивила. Порадовала продуманная концепция оформления, белоснежные лестницы над синим морем, стильные фонари, скамейки, урны, роскошные сосны и кедры, плантации тюльпанов, живая музыка, идеальная чистота, бесплатный современный общественный туалет. Все очень стильно, спокойно и с каким-то внутренним достоинством. Сидят на скамейках старички, прогуливаются мамы с колясками, ходят, обнявшись, парочки. Никаких ларьков, киосков с едой, пошлой музыки и всего того, что способно превратить даже самое красивое место в балаган. Кроме того, это не просто променад, это настоящий центр культуры, причем культуры живой. Днем невероятно чувственно играл саксофонист, а ближе к вечеру исполнитель сменился и начались … танцы. Нигде раньше, ни в одном городе нашей страны я не видела, чтобы люди выходили на набережную танцевать. Со вторника по воскресенье, с 18 до 20 часов, парк превращается в огромную танцплощадку под открытым небом. Пожилые и молоды, мужчины, женщины, дети – все танцуют по аккомпанемент и песни Сергея Соколова. Танцы на Приморском бульваре – это традиция, возрожденная жителями города на добровольных началах, но уже ставшая визитной карточкой Севастополя. Наблюдая за тем, как красиво кружатся пары, я постоянно ловила себя на мысли, что есть в этом городе что-то глубокое и незыблемое, что-то, что во все времена помогало выстоять, выдержать и возродиться вновь. Историческая память это то, что объединяет граждан страны в цельный монолит под названием «русский народ». Не случайно в городе, особенно на набережной, столько памятников. Памятники, наряду с литературой и искусством, это то, что позволяет хранить историческую память народа.

В истории Севастополя и его жителей было много непростых моментов. Севастопольская бухта одна из лучших природных гаваней в мире, а обилие удобных, хорошо защищенных скалистыми мысами бухт привлекало взоры завоевателей еще со времен Херсонеса Таврического. Город постоянно кто-то пытался захватить, разрушить или перекрыть выход в море, но каждый раз он героически оборонялся. Я не буду пересказывать известные исторические факты, хотя каждая битва за Севастополь достойна отдельного повествования, скажу лишь об одном событии, которое особенно меня взволновало. Впервые я задумалась об этом после экскурсии на катере по бухтам Севастополя, в которую отправилась, чтобы посмотреть военные корабли и панораму города с воды (полная видеозапись экскурсии по бухтам Севастополя прилагается по ссылке ниже).

Шла первая Крымская война (1853-1856 годы). Чтобы заградить неприятельским судам вход на рейд и тем самым спасти Севастополь, было принято решение поперек фарватера между Константиновской и Александровской батареями затопить парусные корабли. Выступающая из воды линия мачт и огонь береговых батарей не позволяли англо-французскому флоту, превосходившему по боевым кораблям русский в три раза, пройти в Севастопольскую бухту. Оборона русскими войсками Севастополя длилась 349 дней. Когда защитники оставляли Южную сторону, в бухте затопили остальной русский флот, создав вторую линию выступающих из воды мачт кораблей. Севастопольскую оборону возглавлял начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал А. В. Корнилов, а после его гибели – адмирал П. С. Нахимов.

В 1905 году, к 50-летию Первой обороны Севастополя (так называют оборону 1854-1855 годов, в отличие от обороны города 1941-1942 годов), был сооружен памятник Затопленным кораблям (скульптор А.Г. Адамсон). На искусственной девятиметровой гранитной скале в море была сооружена триумфальная диоритовая колонна коринфского ордера. Обращенный в сторону моря двуглавый орел с расправленными крыльями увенчан императорской короной, возложенной на Андреевскую ленту. В клювах голов венок и якорь, а на груди орла – щит с изображением Святого Георгия Победоносца. На гранитных плитах пьедестала высечены слова: « Въ память кораблей, затопленныхъ въ 1854 и 1855 г.г. для загражденiя входа на рейдъ». Общая высота памятника 16,7 метров, размах крыльев орла 2,67 м. У памятника есть один секрет, о котором мало кто знает, и проверить его можно только с воды. Оказывается, левое крыло орла имеет профиль Нахимова, а правое – Николая I - тайная задумка архитектора Амандуса Адамсона.

После прихода к власти большевиков вместо короны хотели установить звезду с электроосвещением, но императорская корона с Андреевской лентой весь советский период оказались не тронуты, а в 1969 году памятник появился даже на советском гербе Севастополя. Сегодня памятник Затопленным кораблям это символ Севастополя. Он изображен на гербе и на флаге города, также на 10-рублевой монете ЦБ РФ, посвященной воссоединению Крыма с Россией, на 200-рублевой банкноте ЦБ РФ, многих памятных медалях.

Каждый приезжающий в Крым должен хотя бы раз увидеть Севастополь – город-герой, город морской славы, то самое сакральное место, тот корень, из которого тысячи лет назад вырос русский мир – стержень Восточно-христианской цивилизации, город гордый, живой и невероятно красивый.

P.S. На этом я планировала завершить вой рассказ, но одна маленькая, но очень неприятная деталь, словно заноза, ковыряла мою совесть. Гуляя по набережной, я обратила внимание на величественный монумент, взметнувший над горизонтом. Интернет подсказал, что это памятник Солдату и Матросу на мысе Хрустальный, символизирующий единство защитников Севастополя - матросов и пехотинцев - в годы Великой Отечественной войны. Как оказалось, это один из самых величественных монументов, построенных в Советском Союзе – высота его 40 метров. Идти было недалеко, и я отправилась пешком. На подходе к монументу я увидела строительную технику за высокими заборами, расположенными буквой «П» по периметру вокруг территории монумента. Несколько запросов в интернет, десяток публикаций и стало понятно, что дело вязкое, а под красивым названием «культурного кластера» скрывается привычный оскал завуалированных интересов на площади в 50 га. Еще чуть-чуть и памятник будет парить не над горизонтом, а на фоне каких-то зданий. То, что территория развивается, и что будут построены театр оперы и балета, академия хореографии, и другие объекты культуры - само по себе уже не плохо. Главное, чтобы под шумок не взметнули в небо жилые высотки – как-никак это монумент защитникам Севастополя и будет очень прискорбно, если он увязнет в частоколе жилых высоток с роскошным панорамным видом на бухту. Тревожно как-то… Севастополь, вновь держи оборону.

Ссылки за статьи, упоминания о которых имеются в тексте:

1. Два месяца в Крыму: мед и деготь. Чтобы не было мучительно больно…

2. Три месяца после прививки и приступа. Удалось ли восстановиться?

3. Как получить максимум пользы за короткий срок? Адаптация, реабилитация, оздоровление в Крыму. Рекомендации ученого.

Ссылка на видеозапись экскурсии по бухтам Севастополя

По бухтам Севастополя на катере. Военные корабли, красивая береговая линия, необычные исторические факты. Рассказ экскурсовода

Ссылки на некоторые мои видеоролики о Крыме (больше роликов в ленте на канале):

1. Лазурный, но наш. Ялта. Крым. Живой звук

2. Нежной шалью укрылись сады. Цветущий Крым. Релакс.

4. Цветущий Крым и Мишка в шапке

5. Древнегреческая лестница над морем. Релаксация. Айвазовское. Крым.

А сейчас, по традиции, фотографии весеннего Крыма, и на этот раз в объективе - Севастополь.

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни" возле памятника Затопленным кораблям, Севастополь. Крым.
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни" возле памятника Затопленным кораблям, Севастополь. Крым.
Музей Черноморского флота, Севастополь, Крым
Музей Черноморского флота, Севастополь, Крым
Музей Черноморского флота, Севастополь, Крым
Музей Черноморского флота, Севастополь, Крым
Севастополь, Крым
Севастополь, Крым
Лестница на набережной, Севастополь, Крым
Лестница на набережной, Севастополь, Крым
На улицах Севастополя, Крым
На улицах Севастополя, Крым
Севастопольский академический русский драматический театр им. А. В. Луначарского,  Приморский бульвар, Севастополь, Крым
Севастопольский академический русский драматический театр им. А. В. Луначарского, Приморский бульвар, Севастополь, Крым
На Приморском бульваре, Севастополь Крым
На Приморском бульваре, Севастополь Крым
Красивые урны на улицах города. Севастополь, Крым
Красивые урны на улицах города. Севастополь, Крым
Приморский бульвар, Севастополь, Крым
Приморский бульвар, Севастополь, Крым
Современные реалии. Город противостоит вакцинацией  вирусу COVID 19. Севастополь, Крым.
Современные реалии. Город противостоит вакцинацией вирусу COVID 19. Севастополь, Крым.
Приморский бульвар, Севастополь, Крым
Приморский бульвар, Севастополь, Крым
Набережная, Севастополь, Крым
Набережная, Севастополь, Крым
Памятник Затопленным кораблям, Севастополь, Крым
Памятник Затопленным кораблям, Севастополь, Крым
Набережная, Севастополь, Крым
Набережная, Севастополь, Крым
Весна на улицах Севастополя, Приморский бульвар, Крым
Весна на улицах Севастополя, Приморский бульвар, Крым
Памятник Солдату и Матросу, Севастополь, Крым
Памятник Солдату и Матросу, Севастополь, Крым
Весна на улицах города. Севастополь, Крым
Весна на улицах города. Севастополь, Крым
Монумент на въезде в Севастополь. Крым
Монумент на въезде в Севастополь. Крым
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфза" декалогии "Гравитация жизни" возле памятника "Солдату и Матросу", Севастополь, Крым.
Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфза" декалогии "Гравитация жизни" возле памятника "Солдату и Матросу", Севастополь, Крым.

#крым #севастополь #море #история #путешествия #чтопосмотретьвкрыму #общество #лучшеевкрыму #отдых #психология

Крым
652,3 тыс интересуются