Найти тему
НейроЭстетика

Действительно ли рисование активирует мозг?

Существует много техник рисования повторяющихся узоров: танглы, зентанглы, дудлинг и т.п. Традиция эта берет начало от древних времен, когда повторяющиеся символы вышивали на одежде, или рисовали на лице и теле, или использовали в украшении интерьера и т.п.

Танглы предоставлены Subbotina_Olga для канала НейроЭстетика
Танглы предоставлены Subbotina_Olga для канала НейроЭстетика

Сегодня, в любой аудитории мира можно увидеть человека, который рисует в тетради различные символы. И здесь есть закономерность, чем скучнее и монотоннее повествовании лектора, тем больше студентов рисуют в тетрадях.

Исследуя этот феномен ученые провели следующий эксперимент: участникам, половина из которых могла рисовать в блокноте, а половина нет, предложили прослушать длинный и скучный монолог, и когда их попросили пересказать услышанное, то «рисующие» выдали информации на 29% больше, чем те, кто был лишен такой возможности.

Объяснились такие результаты эксперимента тем, что при пассивном слушании внимание рассеивается, мозгу просто становится скучно и он хочет отключится. Рисованием, студенты как бы будят себя, поддерживая мозг в рабочем состоянии. Поэтому техника рисования повторяющихся символов действительно активирует мозг. Так что, рисуйте на здоровье!

Танглы предоставлены Subbotina_Olga для канала НейроЭстетика
Танглы предоставлены Subbotina_Olga для канала НейроЭстетика

А что же ещё заставляет людей рисовать повторяющиеся символы?

Ни для кого не секрет, что мы размышляем с помощью слов. Как правило, если задача нам знакома, то процесс обдумывания происходит автоматически в свернутом виде. Но если задача новая и сложная, можно проследить развернутое речевое мышление, мы как будто дробим большую задачу на мелкие и проговариваем внутри себя способы и пути её решения. А ещё ни для кого не секрет, что мелкая моторика рук улучшает процесс говорения, а значит и процесс мышления. Так что совершенно естественно рисовать танглы в период поисков ответов на сложные вопросы или решения нетривиальных задач.

Вы используете в рисунке цвета? Тогда можно рассчитывать на снижение стресса, тревожности, раздражительности, печали. Вообще, всё что касается чувственного спектра прекрасно прорабатывается через цвет. Но если вы подвержены вспышка ярости, то здесь подойдет больше лепка из пластилина или глины.

Если обобщить, то можно выделить следующие положительные стороны рисования танглов:

1) Снижение эмоционального напряжение

2) Активация мозга при скучном, монотонном повествовании

3) Фиксация внимания в настоящем моменте

4) Развивается фантазия и мелкая моторика (а вместе с ней речь и мышление)

5) Человек, который боится рисовать, может побороть страх «белого листа».

Мандала в стиле Дудлинг предоставлена Subbotina_Olga для канала НейроЭстетика
Мандала в стиле Дудлинг предоставлена Subbotina_Olga для канала НейроЭстетика

Арт-терапевты, работающие в этих рисуночных техниках, рекомендуют их людям, находящимся в следующих состояниях:

1) Снижение концентрации внимания и ухудшение памяти

2) Проблемы с засыпанием, обусловленные навязчивыми, повторяющимися мыслями и образами (в этом случае помогает рисование непосредственно перед сном)

3) Повышенная тревожность

4) Низкая самооценка

5) Страхи и фобии

6) Острый стресс.

Обычно такие техники служат дополнением к основной терапии и являются волшебными палочками, которые спасают человека в стрессе при невозможности немедленной встречи с психологом.

В дальнейших статьях и видео мы подробнее расскажем о каждом методе рисования повторяющихся символов и покажем их наглядно. Рисуйте, берегите себя и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить нужную информацию.