Тот факт, что люди существуют внутри культурных систем, трудно оспаривать, ибо весь мир человека есть мир культуры - иначе говоря, искусственно созданная им система разнообразных условностей, норм, правил, ценностей, идеалов, символов и воплощающих все это предметов.
Короче говоря, если тебя воспитали люди - ты неизбежно культурное существо, желаешь ты этого или нет. Ты имел бы шанс стать некультурным, чисто природным, существом, если бы был воспитан, например, стаей волков, как Маугли, или обезьян, как Тарзан.
Итак, культура - это факт, но вот отношение к ней со стороны людей может быть самым разным. В том числе пессимистическим.
Этот пессимизм в отношении культуры имеет несколько выражений. Есть точка зрения, согласно которой культура оказывает на людей негативное влияние. Почему?! Потому что, мол, культура ограничивает их естественную природу. Другое проявление пессимистического отношения к культуре связано с развитием культуры. Этот процесс рассматривается как путь в направлении неизбежной гибели. Мол, культура в процессе своего развития все больше усложняется, и в конце концов сама себя уничтожит.
Культурный пессимизм имеет еще одно выражение, более, я б сказала, конструктивное - а именно, воспринимается как противовес оптимистической концепции, что позволяет сохранять в целом гармонию культуры.
Первая позиция имеет наиболее древние корни, поскольку уже у античных софистов мы видим скепсис в отношении культуры, а у киников эта идея нашла яркое выражение как в теории, так и на практике (вспомним того же Диогена, принципиально отказавшегося от всех достижений культуры). Философская основа подобного культурного пессимизма в противопоставлении культуры и природы, где под культурой понимается все искусственное, а под природой все естественное. Как говорится, что естественно, то не безобразно.
Раннехристианская традиция во многом переняла эти идеи, но трансформировала их как оппозицию "культура - Бог". То есть истинно только божественное, а остальное - второстепенно.
Новый виток пессимизма в отношении культуры возник, как ни странно, в XVIII веке, когда в философии господствовал рационализм. Деятели Просвещения, такие, как Дж. Вико и Ж.-Ж. Руссо вновь вспомнили о противостоянии культуры и природы и призвали "назад, к природе", то есть к естественности и простоте, критикуя культуру за вычурность, искусственность, фальшь, особенно в отношении нравов. Надо признать, что уровень лицемерия в тогдашнем обществе, на всех уровнях, действительно зашкаливал, так что можно понять тех философов.
И в наше время встречаются люди, которым противна вся эта сложная система культурных условностей, и они стремятся жить, максимально оградив себя от нее, хотя это на самом деле фактически невозможно. Разве что надо быть отшельницей Лыковой, да и та сейчас вовсю пользуется достижениями человечества, насколько я знаю.
Другой вариант культурного пессимизма, который связан с отрицанием прогресса в культуре, тоже имеет древние корни. Эта точка зрения опирается на позицию "чем дальше, тем хуже". Ее основой является идеализация прошлого, в котором видится некий Золотой век, от которого культура, в процессе своего развития, отходит все дальше. Почву для пессимизма дает и то, что, хотя культура развивается и постоянно выдает все более сложные образцы, с другой стороны, происходит примитивизация, особенно в области искусства, нравов, морали и т.д.
Но я-то думаю, что культура человечества прошла такой огромный путь, включает в себя такие разные и противоречивые процессы, что все это дает основу для оптимизма. Так просто убить культуру невозможно, хотя есть целые эпохи, когда кажется, что все пропало.
Читайте еще на моем канале:
Риторика и философия: что общего между ними?
Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества