Найти в Дзене

ПАО "Газпром" держит ЕС и Украину на голодном пайке

Строительство газопровода "Северный поток-2" (коллаж)
Строительство газопровода "Северный поток-2" (коллаж)

С начала 2014 года и по сей день ПАО "Газпром" с его неизменным руководителем, в России не критиковал только ленивый

И было конечно за что: за пассивность в работе с европейскими "партнерами", за отказ от принципа "бери или плати", за экспорт природного газа практически по себестоимости, за проигрыш процесса с выплатой просто разгромных, как бы "антимонопольных", штрафов таким странам как Украина, Польша и еще непонятно кому, за реализацию такого долгостроя как газопровод "Северный поток-2" и "Сила Сибири", за выплату достаточно больших дивидендов акционерам, за такие же премии топ-менеджерам ПАО "Газпром", даже за рост потребительских цен на внутреннем рынке, и так далее, и тп.

Но в последнее время ситуация стала кардинально меняться. И вот уже ПАО "Газпром" начинает пожинает плоды своего терпения и упорства.

Так только в периоде с января по март 2021 года ПАО "Газпром" заработал около 3,5 млрд долл. дополнительных экспортных доходов.

А вот страны ЕС (Европейский Союз) ПАО "Газпром" удерживает "на голодном пайке", всячески препятствуя использовать дополнительные объемы транзита природного газа через ГТС (ГазоТранспортная Система) Украины и продолжает продавать свои европейские запасы. Это тактика способствует не только поднятию цен на газ, но и ведет к некоторым политическим последствиям.

И одно из таких последствий - неожиданная отставка главы НАК "Нафтогаз" Украины Андрея Коболева, с последующей его заменой на и.о. министра энергетики Украины на Юрия Витренко.

И эта отставка вызвала сильное недовольство США, особенно со стороны Госдепартамента США и лично госсекретаря Энтони Блинкена.

Не менее громкий скандал продолжается из-за хронического характера ситуации с очередным переносом сроков окончания укладки подводной части газопровода "Северный поток-2". На этот раз поводом для прекращения работ стала плохая погода в Балтийском море и иск немецкой общественной экологической организации NABU. В результате строительство остановлено до конца мая с пока неопределенными перспективами на будущее.

Если и дальше ничего кардинально не изменится, то экономика Германии, и без того находящаяся "в крутом пике" уже 28 месяцев подряд, окажется в состоянии энергетического голода. Как говорится, за что боролись — на то и напоролись, пора ехать в Сибирь за дровами… Или плевать на "зеленую энергетику" и продолжать топить бурым углем… Или вновь начинать строить АЭС…

Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.