На сегодняшний день все мы отдыхаем дома на майских каникулах, делаем домашнее задание и готовимся к учебе. Однако есть вероятность, что в этом учебном году мы уже не выйдем в школу, а закончим четверть на дистанционном обучении.
Какова причина?
Причина все та же...
Коронавирус все еще жив и преследует каждый уголок мира. На данный момент ходят слухи, что ситуация вновь обостряется и начинается третья волна коронавируса.
Конечно, еще никому не известно: правда это или нет, но нужно все равно оставаться бдительными и готовиться к такому исходу событий.
Официальных данных еще нет, но с каждым днем вопрос о карантине все чаще и чаще обсуждается местными властями.
В нашей республике говорят: "вероятность того, что до конца года мы будем учиться дистанционно, равна 75%".
Хорошо это или плохо, решать вам.
В любом случае, карантин даст возможность выпускникам уделять больше времени на подготовку к экзаменам и закрыть все свои пробелы.
И кстати о ЕГЭ...
Перенесут ли даты экзаменов?
Об этом, к сожалению, также нет никакой официальной информации. Я предполагаю, что не повторят ошибку, как в прошлом году, и не станут сдвигать ЕГЭ вперед.
Я думаю, что просто ужесточат меры безопасности: в аудиториях будет находиться меньшее число учеников, заставят надеть маски, обработают руки антисептиком и т.д.
Вот официальные даты ЕГЭ:
31 мая (пн) — география, литература, химия
3 июня (чт) — русский язык
4 июня (пт) — русский язык
7 июня (пн) — математика профиль
11 июня (пт) — история, физика
15 июня (вт) — обществознание
18 июня (пт) — иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), биология
21 июня (пн) — иностранные языки (раздел «Говорение»)
22 июня (вт) — иностранные языки (раздел «Говорение»)
24 июня (чт) — информатика и ИКТ (К-ЕГЭ)
25 июня (пт) — информатика и ИКТ (К-ЕГЭ)
Обещать ничего не могу, так как этот вопрос пока не обсуждается даже властями.
Вспомните, как проходили экзамены в прошлом году. Как сказали: ЕГЭ в том году упростили. Правда это или нет - сказать не могу. Но, в любом случае, для выпускников этого года перенос экзаменов будет большим плюсом, так как будет время довести результаты до совершенства, а также есть вероятность упрощения ЕГЭ.
- Конечно, минусы тоже присутствуют:
Такие длительные переносы экзаменов сказываются на поступлении. Появляется ряд трудностей, например - нехватка времени. После сдачи ЕГЭ и оглашения результатов, дети сломя голову мчатся в города, чтобы успеть подать документы в ВУЗы. Тут уже нет возможности объехать несколько городов, потому что можно просто опоздать везде. - Также минусом является нервное состояние детей. Весь год они находились в тревоге и хотели поскорее сдать экзамены, чтобы наконец-то расслабиться. Но теперь в стрессовом состоянии им приходится пребывать дольше, что может негативно сказаться на нервной системе.
Как говорится: "Перед смертью не надышишься", - поэтому оттягивать день экзаменов бессмысленно, если ситуация будет не критической. - Ну и долгожданные и всеми любимые выпускные тоже отменят, как в прошлом году. Это одна из самых печальных новостей, так как дети ждали этого события 11 лет.
Обидно будет тем детям, которые отдали учебе всего себя, учились на отлично и закончили школу с золотой медалью. Получается, они уйдут из школы во взрослую жизнь не так, как хотели бы.
Мы все очень надеемся, что все-таки ситуация с коронавирусом не усложнится и не принесет вновь ряд сложностей в нашу жизнь. К сожалению, поделать мы с этим ничего не можем, и нам остается просто ждать и верить в лучшее.
Чтобы не повторить прошлогодних событий, хочу попросить каждого из читателей - соблюдайте меры безопасности: носите маски при необходимости, чаще мойте руки, в случае плохого самочувствия оставайтесь дома, соблюдайте дистанцию 1,5 - 2 метра и чаще проветривайте помещения.
Нам необходимо отнестись серьезно к этой ситуации и не допустить катастрофических осложнений.