Найти тему
Заводчица счастья

Кто успел, тот и съел или трудности аборигенной жизни алабаев

Дорогие мои подписчики и гости канала!

Поговорим о традиционном содержании алабаев в Средней Азии.

Вот ведь страшно подумать, как они там в таких условиях вообще тысячи лет выживали. И только сильнее и крепче стали! Естественный отбор он великое дело сделал! Слабых и больных или волки съели или от болезней и травм сами померли. Ведь вот не бывает у САО гемофилии, например. У кого со свертываемостью проблемы, тот ещё в щенках при купировке ласты склеил и потомства не оставил. Дальше болезнь не пошла. Мне кажется, что аборигены в целом здоровее заводских пород.

По психике то же самое. Чересчур агрессивен, трус, скотинничает( кусает или убивает домашнюю скотину: овец, коз) пастух его сразу в расход. Церемонится никто не будет. Это вопрос выживания самого пастуха и его семьи.

Очень суровые условия природы: днём жара, ночью холод, хищники за каждым холмом сформировали эту удивительную породу. Ведь понятно, что никто им там будок и вольеров не строит, они круглый год и в дождь и снег под открытым небом. И не жалуются.

Я читала рассказы пастухов, которые привезли щенков из России, заводского разведения. Они крупнее, с более мощным костяком. Хотели немного укрупнить местную популяцию. Да только ничего у них не вышло. Оказались они не пригодны для той жизни. Все время просили есть и во время непогоды ломились прятаться в палатку к пастухам. А виданное ли это дело там собаку в дом пускать?

Миша (фото из личного архива)
Миша (фото из личного архива)

Наши алабаи действительно отличаются от тамошних. Они крупнее и часто более сырые. Это произошло по двум причинам: более хорошее кормление и метизация с другими породами, к которой прибегали многие заводчики, в прошлом.

И это теперь закреплено в стандарте. Если привезти отличного рабочего пса из Средней Азии и экспонировать на выставке, то скорее всего он даже не получит допуска в разведение. И всем пофиг, что он может отлично отару от волков охранять. Не модный тип, нестандарт. Идите лесом.

Вернёмся к содержанию. Чем они там вообще питаются? Ну вот собственно, что найдут. Пастухи, по свидетельствам той же Фариды Болкуновой( очень рекомендую её интервью посмотреть, они есть и в открытом доступе) могут дать или сухую лепешку, или болтушку из разведённого овечьего комбикорма. Очень не рекомендую Вам здесь кормить так же. Там у них состав зерновой другой и помол. От нашего отличается.

А белок? - спросите вы. Ну если овца скинет, или послед или требуху после забоя. Вот и все. Никто их мясом там не кормит. Мясо на продажу или самому пастуху кушать.

Как же они там выживают? - в ужасе спросите вы. Так они на воле. Они едят всё, что могут поймать. Там грызуны всякие, птички, насекомые. Живой белок- самый полезный.

В старое советское время была даже такая рекомендация. Если собака тяжело заболела( лекарств же не было таких, как сейчас и в свободном доступе), то нужно пойти в зоомагазин или на рынок и купить живого кролика или на худой конец морскую свинку и скормить питомцу, пока теплый. Очень многим помогало.

Миша (фото из личного архива)
Миша (фото из личного архива)

Про еду понятно. Что по содержанию ещё. Никто их там не привязывал, и даже в аулах. Там и заборов особо нет. Но каждый пёс точно знал границы своего участка.

Агрессивное поведение против человека не приветствовалось.

Специфика алабайской охраны заключается в сигнале лаем для хозяина и задержании или отпугивания врага. Не в коем случае, не преследовании и увечье. Остановить и / или прогнать. Вот мне это очень и нравится в них.

Почему в районах аборигенного содержания почти нет проблем с опорно-двигательным аппаратом у собак?

Понятно, генетика. У кого ножки больные, тот не сможет многокилометровые переходы совершать. Они умерли и не оставили потомства. Но мы знаем, что это не только генетическая проблема. Вторая ее составляющая - неправильное выращивание, перекорм и недостаток движения. Так это у нас. У них там такого нет! Еды мало, зато воля вольная, бегай, хоть оббегайся. Молодые собаки и щенки там выглядят довольно худыми. Конечно, достигнув определенного возраста их уже не кормит никто из ротика. Они должны сами добывать себе пищу. А сначала едят взрослые особи , молодым уже что останется.

И грунт у них там подходящий для формирования лапок. Песок, мелкие камушки. Знаете распространенные рекомендации при мягких пястях и распущенной лапе? Ходьба по разному грунту, особенно полезно камушки, мелкая щебёнка. Вот а у них там другого и нет. Волей- неволей пальцы в комке будут.

Вот у них там даже минеральный состав почвы иной, чем у нас. И это тоже на здоровье влияет. Опять же советы при выращивании щенка САО поставить в свободном доступе мел, золу, глину разных цветов ( натуральную, конечно). Вы удивитесь, но собаки все это едят. Я хозяевам своих выпускников всегда это советую. Просто и полезно.

Ну на этом наверное все пока.

Будьте здоровы!

С уважением, Заводчица счастья, или просто Елена.

наш выпускник(фото хозяйки)
наш выпускник(фото хозяйки)