Найти тему

Что такое синдром отложенной жизни и как с ним бороться?

Как я уже говорил ранее, что книга Антона Пестрякова "Как начать думать в понедельник и не бросить во вторник" оставила меня в невероятном впечатлении, причем некоторые объяснения автора сложных психологических теорий доступным языком разложили бардак в моем мозгу по полочкам. А теперь я передам свои мысли Вам, мои дорогие читатели.

Сегодня хотелось бы поговорить о таком явлении, как синдром отложенной жизни. Я думаю, все мы с этим сталкивались. Ведь у каждого из нас была бабушка, у которой стоял чайный или хрустальный сервис в серванте и он был скорее музейным экспонатом, чем кухонной утварью. Костюм, который только на выход. Слышали еще такие фразы: "Не ешь, это на Новый год", "Вот выплати кредит/ипотеку заживем". Вот все это синдром отложенной жизни, который есть почти у каждого представителя бедного и среднего классов.

Учебник же по психологии объясняет, что синдром отложенной жизни - группа жизненных сценариев, заключающихся в том, что живущий в таком сценарии человек искренне и часто неосознанно считает, что пока он не живет настоящей жизнью, а лишь готовится к ней. Сегодняшняя жизнь воспринимается как не вполне значимая, как черновик перед чем-то большим (пламенный привет, строителям коммунизма!).

-2

Если Вы думаете, что Вас это не коснулось, то ниже я перечислю основные симптомы. Если у Вас есть хотя бы один, то поздравляю, "приплыли".

Так вот симптомами синдрома отложенной жизни являются:

  • наличие мифической точки отсчета Вашей жизни, после которой будет значительно лучше;
  • жизнь после этой мифической точки представляется размыто и нечетко (спросите у бабушки о том, как они строили коммунизм и как его представляли и сравните с тем, как сложилось в итоге);
  • чувство неловкости при проявлении своих способностей;
  • повышенный интерес к жизни других людей (спасибо, Инстаграм!);
  • самоутешение
  • все вышеперечисленное воспринимается человеком, как нормальный образ мышления обычного человека.
-3

Только проблема этого синдрома отложенной жизни знаете в чем? Вот это "завтра" может так и не наступить. У многих эти чайные или хрустальные сервисы так и находят своего применения в быту и переживают своих хозяев, а в этих выходных костюмах отправляют их хозяев в их последний путь. Жестко? Но я видел десятки таких примеров.

Почему-то у людей складывается такое мнение: "Чтобы стало хорошо, это надо заслужить". Так вот открою Вам небольшую тайну, мои друзья, живущие завтрашним днем - чтобы Вам стало хорошо, то совсем не обязательно страдать.

Результатом развитого синдрома отложенной жизни является масса болезней нервной системы, до которых Вы довели себя сами своими же запретами.

Дорога под названием "ПОТОМ", ведет в "НИКУДА".

Как бороться с синдромом отложенной жизни?

Давайте обратимся в примеру японцев и их древней философией Икигай, одним из принципов которой является "здесь и сейчас". Возьмите книгу Кена Моги "Икигай. Смысл жизни по-японски" и прочитайте об этом. Там вы найдете массу примеров того, как избавиться от "синдрома отложенной жизни" благодаря "здесь и сейчас".

-4

Если же Вам некогда читать и Вам нужно срочное решение этой проблемы, то встаньте сейчас же и идите пить чай из сервиса, отложенного на завтра. Вот увидите, чай из этой чашки будет в два раза вкуснее. Наденьте тот самый выходной костюм и идите в нем гулять по парку. В общем сделайте то, что запрещали себе сами годами. ЖИВИТЕ СЕЙЧАС, А НЕ ПОТОМ.

Напишите потом в комментариях, помогло Вам или нет?