День второй и третий. Заливка подземной части фундамента.
Приготовление бетонной смеси и заливка траншеи и котлована до поверхности земли (объем 4 кв.м) с укладкой четырех прутков рифленой арматуры (диаметр 8—10 мм) , каждый из которых с помощью вязальной проволоки и крючков образует замкнутый контур по периметру фундамента.
Эту работу удобнее и эффективнее выполнять вчетвером. Для приготовления бетона (при отсутствии механизированной бетономешалки) лучше всего использовать старую малогабаритную ванну длиной 150 см.
Емкость для размешивания бетона следует перемещать вдоль заливаемой траншеи, чтобы по мере готовности бетона опрокидывать содержимое в траншею. Для транспортировки гравия и щебня лучше использовать садовую тележку, чем носилки. Обязанности в звене должны быть распределены, как музыкальные инструменты в ансамбле. Это обеспечивает ритмичность и поточность в работе, исключает какие-либо сбои.
Если участок имеет уклон, то на нижнем конце необходимо устроить дамбу, исключающую вытекание бетона. Учитывая помощь соседей, а долг платежом красен, время бетонирования исчисляем в два дня. Итого, с учетом привлеченных, мы отработали три расчетных дня.
Технология приготовления бетона.
Вода для замешивания бетона должна быть чистой и не кислой, т.е. pH должен быть не менее 4. Для производства бетона используют цемент марки не ниже 400. При длительном хранении особенно в сыром помещении цемент значительно теряет прочностные свойства, Чтобы сохранить качество цемента, его при длительном хранении следует пересыпать в полиэтиленовые мешки или в сухие железные бочки, плотно закрытые той же пленкой.Лучше всего применять кварцевый песок крупностью 0,20-5 мм. Он крепче известнякового и ракушечного. Из речного, морского и горного песков лучшими считаются горные, так как их острые грани обеспечивают хорошее сцепление цементной массой. Главное — чтобы эти пески не содержали глиняных примесей, которые очень вредны для бетонов.Гравий (щебень) состоит из зерен (камней) размерами 3-70 мм. Зерна и камни горного гравия также более пригодны для бетона, нежели речные и морские, более окатанной формы.Цемент. песок и гравий по массе берут в соотношении 1:2:3 или 1:25 4, водоцементное отношение равно 0,5-0,1, т.д. ед. массы воды соответствует поло. 39% или 0,7 массы цемента.