Когда девушка дружит с юношей и собирается выходить замуж, взрослые и близкие родственники советуют узнать характер будущего супруга на каком- нибудь мероприятии за праздничным столом. В такой обстановке легко можно будет узнать всю правду о суженом - ряженом. И можно будет определить, как может вести себя друг под «хмельком».
Так вот, точно также можно проверить детей, в какой- нибудь трудовой деятельности. Например, на субботнике по уборке территории школы или памятника, павшим героям в Великой Отечественной войне.
Обычно учителя просят учащихся прийти туда со своим инвентарем: грабли, метелки, лопаты и прихватить еще мешки под мусор.
Кто, как приучен к труду, преподавателю легко это выяснить. Например, Вовка никогда не будет носить грабли с собой. У него всегда отговорка, что дома ничего нет у них. Другой мальчик принесет не только грабли или метлу, но и с собой обязательно возьмет мешки. А третий отболтается, что у них метла сломалась, а что- то другое взять не догадался. И даже, если кто- то приходит со своими граблями, можно понаблюдать за ним, как он будет трудиться вместе со всеми. Некоторые шевелятся так, что, кажется, ещё чуть- чуть и он упадёт от переработки.
Обязательно в коллективе бывает один из мальчишек или девчонок, которые будут отлынивать от работы. Они создают только видимость, якобы работают со всеми наравне.
А иные лоботрясничают во всё отведенное время на уборке. С такими детьми нередко можно сталкиваться, и ваши увещевания ни к чему не приведут. У такого мальчишки обязательно найдутся отговорки, как у Егорки. С три короба наговорит всякой всячины, и ты бессилен будешь убедить его трудиться. Скорее всего, махнешь рукой и станешь сам работать с другими детьми. А он будет мешаться под ногами, рассказывать всякие небылицы, шутить, лишь бы не заставляли что- то делать.
Имея большой стаж работы, Анна Ивановна могла следить за каждым ребенком и уже видела в будущем, какой человек вырастет из того или иного ученика. Вот стоит маленький человек, но уже будущий «начальник», который всем своим видом показывает: эта работа не для него. Он уже про себя думает, что повзрослев и выучившись на кого- нибудь, будет водить вокруг себя пальцем и указывать, чем нужно заниматься его «подданным». Такой малец про себя решает, что необязательно нужно самому работать, если можно руководить другими. Гнуть спину - это не для него, не барское дело, потому что у него совсем другое предназначение: командовать и руководить, а деньги в карман складывать. И он будет считать, что дураки должны работать, а умные — заставлять подчиняться и проливать пот в его пользу, для того чтобы увеличивать свой капитал.
Но среди всех в коллективе попадается один единственный человек, который успевает поработать и граблями, и метлой, и ещё и мусор будет утаскивать, отказываясь от помощи, и он сам один потащит на себе наполненный до отказа мешок.
Почему у такого мальчугана такое рвение к труду? Неужели ему не обидно, что другие отлынивают и уже умеют изворачиваться, хитрить, делать вид, что наравне со всеми занимается общественной работой.
Никто не умер от работы, никому плохо не станет, если приложить усилия, как положено, и потрудиться наравне со всеми.
Если ребенок растет ленивым человеком и не приспособленным к труду, в первую очередь пострадает от этого сам. Трудно придется в будущем такому в семейной жизни. Анне Ивановне известно не понаслышке, как некоторые мужчины в семейной жизни не могут обслужить себя, когда жены не бывает дома. У одной её знакомой муж в её отсутствие сидел дома голодом, не удосуживаясь нарезать себе хлеб или подогреть обед. Вот так прожил он до самой старости и не научился самостоятельно поесть. Кто- то скажет, что это абсурд. К сожалению, это истинная, правда. Есть на свете люди, которые будут дожидаться своей половины, а утолить голод не умеют или не хотят.
Сама Анна Ивановна, сколько себя помнит, каждый раз брала с собой грабли, реже метлу и любила своим примером показывать, как необходимо трудиться.
Еще она хорошо помнит, как с классами своими ходила в лес на мероприятие – день здоровья, который обычно проводится в погожий сентябрьский день. Там тоже можно было наблюдать за детьми, посмотреть, как умеют работать ножами: чистить картошку, лук, крошить овощи для салата; также проверить мальчишек, как умеют разводить костёр и носить валежник для поддержания огня. Многие мальчишки почему- то отлынивают и стараются проводить время в свое удовольствие. Большинство принимают участие в спортивных состязаниях, а свободные от этого следят за костром или идут за водой к кому- нибудь, кто проживает недалеко от того участка, где проводятся мероприятия. Некоторые норовят только перекусить, поесть и попробовать всё, что разложено на скатерти. Анне Ивановне всегда неприятно было составлять список продуктов, кто, что принесёт с собой. Когда она начинала перечислять то- то и то-то, в первые минуты стояла гробовая тишина. Никто не решался подать голос. А как- то было так, мальчишка из многодетной семьи вызвался принести и тушёнку, и помидоры, яйца, соль и т.д. Что бы ни называла учительница, он соглашался взять с собой. Другие упорно хранили молчание. А единственный ребенок из состоятельной семьи обычно отнекивался и заявлял, что нет у них того или иного продукта. Тогда разозлившись, она сама начинала распределять, , кто, что должен взять из дома. Так было честнее, считала она.
За все эти годы не раз Анна Ивановна наблюдала, как некоторые её ученики втихаря таскали из своих рюкзаков сладости или фрукты, при этом не делились ни с кем. Тогда ей приходилось вмешиваться. И ещё несколько раз ей пришлось заметить в детях скаредность, скупость, жадность. Были и такие, которые с большим аппетитом уплетали продукты чужих детей, а свои уносили обратно домой в целости и сохранности. Дети, возможно и не могли всё это увидеть и заметить, но взрослого человека не обманешь и не проведёшь, как воробья на мякине.
Вот вроде все одинаковые дети: одного возраста, пола, учатся в одном классе, а только почему - то все они такие разные!
2