«Рецепт» - это полностью концентрированный женский образ, создающий плацдарм для всего последующего развития сюжетов, описанных в «Жизни насекомых», где это, по всей видимости, и происходило. Однако некоторые критики указывают на то, что персонаж «Рецепта» - это имитация обычной советской девушки. Лично мне кажется, что не существует таких женщин, которые бы могли быть показаны как копии той единственной, какой мы, собственно, и являемся. И с ними действительно как раз и происходит то, что говорит «Рецепт» - их роль меняется в зависимости от точки зрения.
Я не случайно написал «жизнь насекомых», потому что всегда задумывался о нас, об авторах и всем том, что автор принимает в зависимости от ситуации - так же, как и у любого живого существа. Мы даем волю своему воображению, и когда оно находит себе уютную тему, мы говорим, что это биология. Но, я думаю, в мире насекомых он может проявиться только через кого-то другого. Это особая область человеческой мысли, и здесь уместно вспомнить Фрейда. Жизнь насекомых стала важным элементом его творчества, потому что ему казалось, что там, где мы находимся в качестве обитателей хорошо организованных, хотя и изолированных социальных организмов, существует символический проход в иное измерение, где все устроено по-другому.
Уже первые описания насекомого космоса, описанного Марром, взволновали его больше всего на свете. Он сделал главный вывод из наблюдений - что даже среди высокоорганизованных насекомых, похожих на нас, есть существа, так же, как и мы, стоящие вне их сознания.
И у него в романах начала тридцатых годов появляется человек-насекомое, становящийся потом одним из главных героев. И он же в дальнейшем будет источником угрозы для человечества - если не как тираннозавр, то как так называемый «сверхчеловек».