Найти в Дзене
Соло - путешествия

Быт плацкарта: проехала на трех поездах по Сибири и увидела большие различия, которые нужно учитывать еще при покупке билета

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Недавно загорелось мне совершить небольшую поездку по Сибири. Я уже давно была одержима идеей побывать в Мариинске Кемеровской области. Но от меня он находится в какой-то неудобной транспортной доступности. Я долго выстраивала маршрут, пока, наконец, все не сложилось. Город неплохо уложился в поездку в Красноярск. При этом пришлось поменять три поезда.

Так и получилось, что сначала я одним поездом доехала из Новосибирска в Мариинск, потом другим – до Красноярска, а уже назад ехала напрямую. И довелось мне увидеть три поезда, как три мира.

Первый поезд шел из Кисловодска в Тынду. Он был относительно новый, с биотуалетом, вагоном-рестораном, с розетками возле каждого места. Проводник предлагал купить какие-то снеки, быструю лапшу, шоколадки, воду. На таком поезде можно ехать довольно долго. Но я провела в нем лишь 6 часов.

Второй поезд был самый комфортный, практически идеальный. Он шел из Москвы во Владивосток, это самый главный поезд нашей страны, по сути, символ просторов России. В нем были автоматы по продаже всякой еды, автомат с напитками. Кулер предлагал холодную и горячую воду. В туалете было все, что нужно, включая пеленальный столик. В составе был вагон-ресторан, багажное купе для крупных вещей, можно было везти с собой животных. Был даже душ. В таком поезде можно прокатиться по стране, но я ехала всего 5 часов.

А вот на обратном пути мне достался поезд, который шел из Северобайкальска в Новосибирск. Это был самый ужасный состав, к тому же место мне досталось на боковушке возле туалета. Тут не было никаких чудес в виде биотуалета и кондиционера, розетки были лишь у части мест. И ехать мне пришлось на нем более половины суток. Правда, было достаточно тихо, и я почти всю дорогу проспала.

Уже при покупке билета видно, что тебя ждет. Хотя разница между первым и вторым составами в билете не отражена. И что интересно, уровень вагонов никак не влияет на стоимость билета. Во всяком случае, так было со мной.

Но во всех поездах проводники поддерживают чистоту, продают какую-то еду. В двух поездах ходили еще продавцы пирогов из ресторана и предлагали принести какую-то еду оттуда. Но, если пироги и булки еще кто-то покупал, то не видела никого, кто бы заказывал еду. Все ехали со своим пайком, но о еде расскажу в другой раз.

Во всех поездах белье было чистым, сухим, приличным. Везде была туалетная бумага, можно было взять стаканы для чая. В общем, быт вполне налажен, ездить можно. Недлинные поездки даже приятны. Но летом без кондиционера долго ехать не хотелось бы.

Так что ужасы, которые я видела несколько лет назад, в этот раз мне не встретились. Повезло или поезда реально все стали лучше? Как вы думаете?

О своих впечатлениях от другой поездки я писала здесь.

Смотрите также маленькое видео: