На фоне пандемии, напряженной политической ситуации, экономических кризисов и других глобальных сложностей для российской экономики регулярно возникают проблемы, требующие срочного решения. Особенно остро в последнее время ощущается нехватка пресной воды в Республике Крым. В марте состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма. Владимир Путин поднял вопрос о снабжении полуострова пресной водой, запасы которой позже были обнаружены в неожиданном месте.
Причина нехватки пресной воды в Крыму
До 2014 года пресную воду жители полуострова получали по Северо-Крымскому каналу из Днепра. Эти запасы покрывали более 80% потребностей сельскохозяйственных угодий. В связи с конфликтом с Россией на Донбассе Украина в 2017 г. построила дамбу, прекратив подачу воды на территорию Крыма. Ситуацию усугубила летняя засуха, которая преследовала крымчан несколько лет подряд.
Решение проблемы найдено
По предварительному плану власти планировали вложить в обеспечение Крыма пресной водой 48 млрд. руб. Изначально был назначен запуск строительства опреснительных станций, кроме того велись активные работы по поиску подземных источников воды. В конце апреля 2021 года поиски увенчались успехом. Исследователи обнаружили палеорусло реки Дон под Азовским морем. Изначально не было известно, какого качества вода в невидимом источнике, но правительство планировало использовать ее хотя бы для увлажнения почвы.
Первые скважины уже готовы, поэтому исследователи 5 мая подтвердили наличие пресной воды под Азовским морем, которая будет поставляться крымчанам с 1 июля. Пока власти не сообщают, будет ли достаточно этих запасов, чтобы удовлетворить потребности жителей всего полуострова. Правительство планирует продолжить добычу и анализ воды, при этом не забывая об обустройстве ее альтернативных источников.
Важность быстрого решения проблемы водоснабжения
Решение вопроса с поставкой пресной воды благотворно повлияет на общее развитие Крыма. Власти России нацелены на развитие туристической отрасли в Крыму. Устранение проблем с водоснабжением станет одним из шагов к масштабной цели к 2025 г. достичь показателя в 10 млн. туристов в год, которые будут посещать курорты полуострова.