Получить летом полноценный урожай вкусной и ароматной клубники – мечта каждого дачника. Придется, правда, приложить для этого немало усилий, ведь клубника – ягода весьма капризная, - требует и подкормок, и обработок пестицидами, и прополок. Однако все старания наверняка окупятся сполна, и сочными ягодами можно будет не только от души полакомиться, но и использовать в заготовках.
Важным периодом в агротехнике клубники является наращивание листвы и закладка бутонов, поэтому особо заострим внимание на этих моментах. Алгоритм ухода за клубникой в мае будет выглядеть так:
1. Если еще достаточно холодно, особенно ночами, то пока не убирают расставленные с апреля тоннели из пленки и спанбонда. С таким «одеялом» клубника быстро наращивает листву, цветоносы, и плодоносит на 1-2 недели раньше обычного.
2. В случае отсутствия дождей грядки обязательно хорошо проливают, промачивая на 20-30 см раз в неделю, и затем мульчируют соломой или хвойным опадом.
Для профилактики заболеваний клубничные кустики обязательно обрабатывают 3% раствором бордосской смеси.
3. Перед цветением клубнику подкармливают удобрениями с преобладанием фосфора. Очень удобно использовать для этих целей жидкий Фосфат , используя его вместе с поливом. В таком виде этот важный для растений макроэлемент усваивается быстро и эффективно.
4. Появление завязей – сигнал к использованию дополнительных подкормок. В это время оптимально применение удобрений на основе биокомпонентов – конского навоза, золы, гуматов. Однако не нужно искать эти подкормки специально, так как все они собраны в Биоудобрении для клубники, что очень удобно для садовода.
Это совершенно новый тип удобрений, который не только значительно увеличивает урожай, улучшает вкус ягод, снижает наличие нитратов в них, но и улучшает структуру почвы, ее плодородие, что в свою очередь сказывается на повышении иммунитета растений.
Если грядка уже была изначально хорошо заправлена органикой, то в этом случае для налива и улучшения вкуса ягод подойдет гранулированное минеральное удобрение Клубника Робин Грин, которое обеспечит растение макро-и микроэлементами в легкоусвояемой форме.
5. Для борьбы с долгоносиком , отбирающим у нас львиную долю урожая ягод, за месяц до плодоношения используют инсектицид Инта-Вир или Актара.
После цветения (когда использование препаратов на основе химии нежелательно) для борьбы с вредителями - малинно-земляничным долгоносиком, листоверткой, паутинным клещом, - как альтернативу можно применять биопрепараты, которые уменьшают их численность, не нанося при этом вреда здоровью людей. Неплохо показал себя в этом случае Битоксибацеллин, действие которого основано на уничтожении почвенными бактериями вредных насекомых.
Для защиты растений от болезней в это время можно применить опрыскивание биофунгицидом Алирин , который помогает снизить поражение ягод серой гнилью.
Как видим, получить хороший урожай клубники совсем не просто, придется затратить немало труда, времени, средств. Однако современные сорта этой популярной ягоды, имеющие великолепный эталонный вкус и высокую урожайность, требуют именно такого подхода, и отклонения от агротехники неминуемо ведут к падению урожая и снижению вкуса ягод.
Узнать еще больше интересной информации о растениях в саду, на огороде и в цветниках можно здесь.