Этот сыр конечно нельзя назвать в полной мере адыгейским, но по вкусу он очень похож на адыгейский. Часто этот сыр еще называют – панир.
Панир – это мягкий свежий сыр с тонким вкусом. Он почти не крошится при нарезке и очень приятный на вкус. У меня весь процесс занял около 1,5 часов. Рецепт как всегда прост и незатейлив, чуть сложнее чем приготовить мягкий творог.
Самое важное, это купить нормальное хорошее молоко, что сейчас большая редкость. Я обычно покупаю самое дешевое молоко с маленьким сроком хранения. Но даже такое молоко иногда отказывается створаживаться при добавлении кислоты. В рецепте я напишу минимальное количество лимонной кислоты или лимонного сока, но если молоко не сворачивается, добавляйте больше. Сыр не будет кислым. Просто в молоке много консервантов.
Сыр в домашних условиях
Из 2-х литров молока получается около 300-350 грамм адыгейского сыра. Выгоду в денежном выражении вы можете сами посчитать, а сравнить вкус домашнего сыра с магазинным вы сможете, только если приготовите)))
- молоко – 2 литра;
- лимонная кислота – 1,5 - 2 чайной ложки или сок лимона 3-4 столовых ложки.
Как приготовить сыр
- Наливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь.
- Доводим молоко почти до кипения, т.е. до состояния, когда уже образовалась пенка и под ней пошли пузырьки.
- Снимаем кастрюлю с огня, размешиваем пенку и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем.
- Если молоко нормальное не напичканное разными консервантами, то оно почти сразу начнет створаживаться.
- Ждем 7-10 минут, пока процесс створаживания не закончится.
Как понять, что процесс створаживания закончился?
Очень просто. В кастрюле будет сыворотка и в ней будут плавать кусочки творога.
- Берем чистую кастрюлю или миску, ставим на нее дуршлаг. Дуршлаг застилаем марлей, которую надо сложить в несколько слоев и переливаем на марлю содержимое кастрюли. Оставляем на некоторое время, чтобы сыворотка стекла.
- Затем скручиваем концы марли, чтобы лучше отжать сыворотку и сформировать будущий сыр.
- Перекладываем наш будущий сыр в новую чистую емкость, сверху кладем плоскую тарелку или блюдце.
- На блюдце ставим что – нибудь тяжелое. Я обычно использую литровую бутылку с маслом или водой.
- Обычно через час или полтора сыр уже утрамбуется и готов к употреблению.
Домашний сыр отлично режется и держит форму, он действительно получается очень вкусным и нежным.
Приятного вам аппетита! Готовьте с любовью к себе и своим близким!
Подписывайтесь на мой канал Быстро! Вкусно! Полезно! Задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки.