Наступает 76-я годовщина Великой Отечественной Войны. По всей стране пройдут парады, концерты, салюты. Но главное торжество состоится на Красной площади в Москве.
В столице уже прошла не одна репетиция парада. Лучше всего военную технику на репетициях видно если подойти к Тверской или Тверской-Ямской улице, а также хороший обзор открывается на Красной Пресне.
В Москве 9 мая, после парада на Красной площади пройдет грандиозный концерт для наших ветеранов. И уже вечером над Москвой поднимутся в небо шапки разноцветных салютов, такой долгожданный и радостный момент еще с нашего детства.
В преддверии главного праздника России, компания Донстрой подготовила московскую историю салютов на День Победы.
Наша история не будет полной если мы не упомянем родоначальника традиций. Наверное, вы думаете, что массово на праздниках применять салюты стали в Советское время, но это совсем не так. Первым, кто ввел салют в моду, был Петр Первый. 21 октября 1709 года в Москве прошел первый задокументированный сухопутный артиллерийский салют в честь возвращения Российской армии после триумфальной победы под Полтавой.
Позднее салюты в честь крупных военных побед стали традицией. После революции запуск салютов немного позабыли, стреляя из артиллерии только по большим праздникам.
Первый военный салют в Москве прозвучал лишь только 5 августа 1943 года, в честь освобождения советскими войсками Орла и Белгорода. По свидетельству очевидцев, про славную военную петровскую традицию вспомнил лично Иосиф Сталин. Согласно приказу Верховного Главнокомандующего №2 в столице произведено 12 артиллерийских залпов из 124 орудий с интервалом в 30 секунд.
Салют дался для московского гарнизона очень тяжело. Приказ Сталина нужно было выполнять любой ценой, но возникла проблема. Где в разгар войны найти холостые снаряды? Решение было найдено. Еще до войны в лагерях стояли артиллерийские пушки, которые своим выстрелом означали отбой.
В этот вечер со складов было списано более 1000 холостых снарядов, над Москвой прозвучали 12 залпов из 124 орудий.
В последующие годы над Москвой прогремели салюты еще 210 раз. Из них 29 – при прорыве укреплений обороны противника, 150 – в честь освобождения городов, 7 – после разгрома крупных группировок врага, 12 - в честь форсирования рек, и 12 - в честь ударных наступлений в немецкие провинции.
9 мая 1945 года Москва салютовала победителям артиллерийским залпом из 1000 орудий.
В этот день в порыве эмоций Левитан сделал ошибку в глаголе «салютовать». Тогда по грамматическим нормам ударение должно было приходиться на второй слог: «салЮтовать». Но ошибка в ударении сделала слово «салютовАть» торжественней и с тех самых пор мы говорим по по-левитановски.
Но первый Парад Победы прошел 24 июня 1945 года. Им командовал маршал советского союза Рокоссовский, а принимал маршал Георгий Жуков. Для участия было сформировано 12 полков, каждый полк насчитывал свыше тысячи солдат и офицеров.
В 23.00 из 100 зенитных аэростатов выпустили более 20 тысяч ракет. Москву опоясали пятью прожекторными кольцами: первое вокруг Кремля, второе по Бульварному кольцу, третье по Садовому, четвёртое по вокзалам и пятое по Окружной железной дороге. В конце шоу в небе было высвечено изображение ордена Победы.
С 1965 года запуском салюта заведует специальный дивизион. После 20 юбилея было решено, что для такого сложного артиллерийского представления требуется сформировать целое подразделение. Сегодня его бойцы служат под девизом «Точность, безопасность и красота» и носят название 449-го отдельного гвардейского салютного дивизиона Западного военного округа. Их основное орудие - пушки ЗиС-3 образца 1942 года, еще участвующие в великой отечественной войне. По сути они тоже настоящие ветераны боевых действий.
С распадом СССР страна перестала праздновать День Победы на государственном уровне на четыре года. Но в 1995 году Борис Ельцин подписал указ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», в котором 9 мая должно отмечаться ежегодно военным парадом и артиллерийским салютом. С этого момента салют на день Победы стал снова традицией для россиян.